Миссия

Font size: - +

Миссия

«Космопорт «Шереметьево». До отключения автопилота десять секунд, девять, восемь…» — приятный женский голос вырвал из дрёмы. Сергей открыл глаза, машинально протянул руку к креслу, чтобы отстегнуть плечевые ремни, и в ту же секунду осознал, что находится в амортизационной камере. Бросил взгляд на приборы: двигатели на торможении.

На фоне голубого бесконечного океана с взбитыми в густую мыльную пену облаками раскинув «крылья» солнечных батарей как огромная диковинная стрекоза, плыла цилиндрическая махина орбитального космопорта, освещённая ярким солнечным светом. Сергей перевёл в ручное управление и облетел по периметру. Один из отсеков стыковки, как огромные зубы дракона, зиял развороченными  краями.    

Зал ожидания с высоким стеклянным потолком встретил непривычной тишиной. До окончания расследования все стыковки запрещены. Гулко печатая шаг, Сергей пересёк широкую площадь,  прошёл по коридору.

— Посторонним вход воспрещён, — двое хорошо вооружённых охранников преградило путь.

— Я — Сергей Гриндер, — два простых слова ввели парней в ступор.

Краска отлила от лиц, когда парни с ужасом поняли, что не узнали в этом высоком человеке в простом темно-синем костюме главнокомандующего пилотным космофлотом Земли.

— Сканер, — холодно напомнил Сергей после паузы, чтоб вывести охранников из прострации.

— Нет, — пробормотал растерянно один из охраны. — Не надо, проходите, господин адмирал.

— Вы должны проверять каждого, — мягкий голубой свет глаз погас, сменившись на цвет заледеневшей стали. — Не забывайте никогда.

Подождал, когда оранжевый свет сканера считает информацию и шагнул в коридор. С тихим шелестом разошлись двери, пропустив в ангар. На площадке за силовым полем разложены останки космолёта. Постояв пару минут рядом, тяжело вздохнул, и прошёл дальше.

Вошёл в кабинет и взгляд упёрся в голографическое изображение  космолёта, висевшее над массивным овальным столом, за которым сидело двое: начальник штаба, министр Дональд Трой, и Нина Росс, советник президента.  

— Присаживайтесь, адмирал, — изрёк Трой, после официального приветствия Сергея. — Доложите обстановку.

— Конструктивных дефектов космолёта «Лазурный» не выявлено. Ошибка экипажа тоже исключена.

— И что же тогда произошло?

— Во время стыковки произошёл взрыв, сдетонировали баки с горючим, отключились приборы.

— Погибло сто семнадцать человек. Шесть членов экипажа, — проронила Росс.

— Да, я знаю, — сухо перебил её Сергей.

— Но вы не знаете, что генетическая экспертиза выяснила, среди землян находилось два эриданца, — добавила она. — Третья катастрофа за месяц. И опять с участием эриданцев.

— И даже после этого вы не считаете, что необходимо в кратчайшие сроки нанести превентивный удар по столице Эридана — Эсколле? — министр откинулся на спинку широкого кресла и бросил снисходительный взгляд на Сергея.

— Нет, не считаю. Эриданцы могли быть просто пассажирами.  Судя по анализу, который мы провели, взрывчатка была самой обычной, которая производится на Земле промышленным способом.

— Эриданцы могли украсть её, — возразила Росс.

— Это надо доказать, — парировал Сергей.

— Неужели вам не хочется самому попробовать в масштабной операции наш пилотный космофлот, адмирал? Вы — лётчик, боевой офицер, — протянул с сарказмом Трой.

— Господин министр, возьму на себя смелость напомнить вам, кроме локальных конфликтов, я ещё участвовал в последней мировой войне, — едва сдерживая раздражение, начал Сергей, сжал руки так, что ногти глубоко вонзились в ладони. — У нас не было ядерного оружия, лазерного, дезинтеграционного, плазменного, антигравитационных космолётов с технологией Стелс, баллистических ракет. Но в этой войне погибло пятьдесят миллионов. Пятьдесят! А сейчас могут погибнуть миллиарды. Зачем начинать эту войну?

— Вы хотите, чтобы эриданцы начали первыми? — поинтересовалась Росс. — В локальных конфликтах наш пилотный космофлот показал себя с самой лучшей стороны. Можно сказать, благодаря этому в колониях солнечной системы воцарился мир…

— Не думаю, что эриданцы хотят воевать, — упрямо возразил.

— Адмирал, вы единственный против. Все — за! Все, кроме вас! — Трой раздражённо хлопнул ладонью по столу в такт словам. — Что же может вас заставить изменить ваше мнение?

— Господин министр, вы можете не привлекать для нападения на Эридан пилотный космофлот, — сказал Сергей через паузу.

— Не могу, адмирал. Увы. Президент требует, чтобы ваши «красные соколы» участвовали в обязательном порядке. На Эсколле есть атмосфера, схожая с земной. И знаете. Мне бы очень хотелось расстрелять вас. Как труса и предателя. И назначить другого человека. Вы свободны.

Сергей пересёк площадь, направился к ресторану космопорта. Просторное помещение,  парящие на разной высоте золотистые овалы столиков. За огромной стеклянной стеной щедро рассыпалась в бездонной тьме сверкающая алмазная пыль. Пустынно и тихо. Можно побыть наедине со своими мыслями. Присел за столик и мысленно заказал чашку кофе.

Помимо воли вернулся в тот день, когда появился здесь, и с горечью узнал, что этот прекрасный мир стоит на грани уничтожения. Достигнув к двадцать пятому веку невероятных высот в области науки и техники, земляне разучились делать то, что великолепно умел лётчик-испытатель Сергей Гриндер. Враждебная инопланетная раса, напав на Землю, отключала любую электронику. И ни одно транспортное средство, боевое или гражданское, не могло сдвинуться с места, потому что никто не умел им управлять вручную. А Сергей делал это мастерски.  Ради этого его и вернули к жизни.



Роман Прохоров

#7764 at Fantasy

Text includes: космос

Edited: 01.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: