Миссия для чужеземца

Размер шрифта: - +

Глава десятая. Вик Скиндл

Башня колдуна возвышалась над соседними строениями на пару десятков локтей. Сложенная из грубо обработанных каменных блоков, она выглядела так, словно стояла в долине до того, как трудолюбивые ари возвели здесь город, и будет стоять, когда Эйд-Мер обратится в пыль. Тем нелепее выглядела крошечная терраса у основания башни. За мутным стеклом томился очередной клиент авторитетного мага Вика Скиндла. Ниже по улице стояла приземистая серая башня с металлическими решетками на окнах-бойницах, которая, как объяснил Хейграст, принадлежала одному из городских менял. Выше располагался дом книжника, устроенный то ли в каменном пристрое к соседнему зданию, то ли в куске древней крепостной стены. Он выделялся особенной ветхостью. Через доведенное до немыслимой прозрачности стекло выглядывали книги и свитки. Хейграст поймал жадный взгляд Сашки, обращенный на корешки, посмотрел на маячивший на террасе силуэт элбана и решительно завернул в книжную лавку.

- Тепла в твоем доме, Ноб! - поприветствовал он поднявшегося из глубокого кресла старика. - Как торговля? Много ли горожан решили приобщиться к источникам мудрости на этой неделе?

- Негасимого огня в твоем горне, Хейграст, - проскрипел старик в ответ, натягивая на плечи теплое одеяло. - Чтение - это дело для дней мира. Но, хвала Элу, когда беда подходит к порогу, элбаны вспоминают о далеких родных и собираются наконец отправить им весточки о себе. Так что пока я в основном торгую бумагой для писем. Этот юноша и белу с тобой, Хейграст?

- Да, Ноб, - ответил нари.

Сашка и Лукус, как требовали правила учтивости, соединили тыльными сторонами ладони и склонили головы перед стариком.

- Чем старый Ноб может помочь такой странной компании? - спросил старик. - Даже в Эйд-Мере редко бродят вместе нари, белу и... человек? Хейграст, глаза мои видят уже не так хорошо. Это человек или ари?

- Смею надеяться, что я человек, - откликнулся Сашка.

- Акцент твой, чужеземец, мне неизвестен. Но любой элбан, вошедший в мою лавку вместе с Хейграстом, заслуживает безусловного доверия.

- Его зовут Саш, - пояснил Хейграст. - Мы идем к Вику Скиндлу, но мой друг так жадно смотрел на книги, выставленные в твоем окне, Ноб, что я решил завернуть сюда.

- И что же интересует тебя, Саш? - спросил старик. - На каком языке ты читаешь? В основном мои книги на ари, но есть несколько образцов на языках нари, белу, есть даже металлические таблички банги и деревянные дощечки и кора шаи.

- Я действительно чужеземец, - ответил Сашка. - Язык ари только учу. Могу читать на валли.

- Хотел бы я побывать в стране, где все еще говорят на валли, - задумчиво проговорил старик. - Нет ничего прекраснее этого древнего языка. Но у меня нет книг на валли. Они дороги. Да если бы и были - кто бы смог их прочесть? Во всем городе на валли лишь надпись на воротах твоего друга Хейграста, да и то, насколько я знаю, не он ее автор. Теперь на валли говорят только мудрецы народа ари. Язык сохраняется ими, чтобы простые элбаны не узнали их тайн. Но ари давно не приходят в Эйд-Мер.

- Я читаю на валли, - сказал Сашка, - но в моих землях не говорят на этом языке. Просто у меня была книга на валли. К сожалению, она попала в руки... врага. И сгорела, когда он... стал читать ее.

- Сгорела? - Ноб покачал головой. - Тогда это очень сильная магия. Если вы за этим идете к Вику, то вряд ли он поможет. Он заговаривает письма и документы, особенно те, которые не должны прочесть посторонние, но его заговоры не способны отличить врага от друга. Заклинания сжигают послания, если вскрывать их без должного ритуала.

- Хороший способ устроить пожар в крепости неприятеля, - подал голос Лукус, - отправить туда заговоренное письмо.

- Вряд ли уважаемый Вик Скиндл занимается этим, - не согласился старик. - Да и какой элбан примет неизвестное письмо или любой предмет, не посоветовавшись с местным колдуном? Так чем же я могу помочь тебе, юноша? - вновь обратился старик к Сашке.

- Мне кажется, я мог бы восстановить свою книгу, - ответил тот. - Она - память об отце. Книга старинная, но ценность ее не в древности, а в содержании. Если найти тетрадь с чистыми страницами, я мог бы попробовать. Я знаю текст наизусть, но боюсь, что истинный его смысл ускользает от меня.

- Это очень важно! - оживился Хейграст. - Я бы истратил на это столько монет, сколько нужно. Включая стоимость принадлежностей для письма.

- Вот уж не думал, что можно запомнить наизусть целую книгу, - удивился Лукус.

- Это не сложнее, чем запомнить имена всех трав на равнине Уйкеас, - улыбнулся Сашка. - Я не мог говорить с отцом, поэтому читал книгу, которую он оставил.

- Как выглядела твоя книга? - спросил, нахмурившись, Ноб.

- Размером с две ладони, - показал Сашка. - Деревянная черная обложка с запахом остывающего ктара. Корешок из зеленой кожи в маленьких чешуйках с желтым зигзагом. Три дюжины желтоватых страниц. На них еще проглядывали еле различимые голубоватые линии.

- Похоже, что она действительно была очень древней! - заохал старик. - За этот экземпляр я бы отдал все, что есть в моей лавке. Может быть, это тебе ничего не скажет, но твоя книга из очень дальней страны. Судя по описанию, она сшита задолго до Большой Зимы. Знай же: когда-то существовала прародина людей, удивительная страна Дье-Лиа! Теперь дороги туда забыты. Предания говорят, что страницы священных книг в Дье-Лиа изготавливались из крыльев летучих мышей. Их варили в свинцовых смесях, пока черный цвет они не меняли на белый. Но обложки книг Дье-Лиа изготавливались из металла, а ты рассказываешь о дереве и о корешке из кожи усыпляющей змеи. Подожди! Возможно, это древняя работа ари из священного Аса? Дух захватывает!



Сергей Малицкий

Отредактировано: 17.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: