Миссия для чужеземца

Размер шрифта: - +

Глава двенадцатая. Серые воины

Сашка проснулся от суеты. Хейграст, сверяясь с нанесенными Сашкой знаками, взнуздывал лошадей, Дан собирал мешки, а Лукус возился у огня. Над костром висели сразу два котелка. Из одного доносился восхитительный запах какого-то белужского блюда, из другого невыносимо пахло гнилью. В башне было еще темно, но занимающийся за ее стенами рассвет понемногу разрезал полумрак светом из бойниц.

- Проснулся? - обрадовался Хейграст. - Если слушание сказок по вечерам продолжится, однажды ты обнаружишь, что приторочен к седлу в качестве еще одного мешка с метелками. Вода для умывания вон в том желобе. Дождевая, так что пить ее не стоит, она смыла с камней этой башни, наверное, месячную пыль.

- Что ты готовишь? - спросил Сашка Лукуса, умывшись и с сожалением потрогав подбородок. Хейграст предупредил, что в Мертвых Землях не обещает воду для ежедневного умывания, так что неплохо было бы сэкономить на бритье.

- Не знаю, что он готовит, - крикнул от лошадей Хейграст, - но я буду есть только из одного котелка.

- Люблю запах хорошей пищи, - вздохнул Лукус. - Если нам повезет и мне придется что-то готовить в Мертвых Землях, там уже будет нужно добавлять манелу.

- Тогда почему ты не добавил манелу во второй горшок? - спросил Сашка. - Неужели тебе нравится вонь? И кого ты собираешься накормить этим?

- Этим я собираюсь накормить твой меч. - Лукус поднял брови. - Но манелу я добавить в варево не мог. Нужна чистота смеси. Вонять она будет не дольше, чем потребуется времени съесть тарелку супа из первого котелка. Пока не затвердеет. Кстати смесь уже готова. Дай только немного остыть. Это отвар крепостного плюща с добавлением дорожной соли и еще кое-чего. Все дело в пропорциях и умной голове. Здесь полным-полно крепостного плюща. Когда-то я неплохо заработал на его поставках в Ингрос. Смесь затвердеет, и на несколько дней ты останешься без оружия. Затем она станет мягкой и слезет с меча, словно кожа со змеи. И у тебя в руках останется чистый металл.

- Который тут же начнет ржаветь! - вставил Хейграст.

- Этим способом пользуются ювелиры-свары для очистки металлических изделий от патины, ржавчины, отложений морской соли или известняка, - отмахнулся белу. - И от похоронного масла в том числе. Правда, смесь растворяет речной и морской жемчуг, но на твоем мече нет украшений - чего тебе бояться?

- Он боится, как бы твоя смесь не растворила черное серебро! - усмехнулся, подходя, Хейграст. - Почему ты раньше не говорил мне об этом составе, Лукус?

- Потому, что ты не спрашивал. - Белу прищурился. - Ты смеешься над травами. Не ты ли однажды сказал мне, что травник тебе понадобится лет так через семьдесят, чтобы разминуться со старостью на пороге собственного дома?

- Прожить бы еще эти семьдесят лет, - пробормотал Хейграст. - Быстро ешьте, скоро выходим. У нас встреча с проводником на границе Мертвых Земель. К тому же мне не хотелось бы столкнуться с храмовыми в ущелье.

- Давай меч, - сказал Лукус Сашке. - Я намажу его сейчас же, иначе он не успеет затвердеть.

- Значит, какое-то время я буду без меча? - спросил Сашка.

- Почему же? С мечом, - успокоил его Лукус. - Но орудовать им ты сможешь только как дубинкой.

- Что внушает мне некоторое спокойствие, - добавил Хейграст, наливая себе суп. - Кстати, привяжи его покрепче за спиной, чтобы особого соблазна не было. А после завтрака возьмите себе с Даном на моей лошади по деревянной палке. Я приготовил их специально. На первом же привале начнется постепенное превращение неуклюжих элбанов в воинов.

- Вряд ли у нас будет на это время, - покачал головой Лукус, обмазывая меч Сашки густой черной слизью.

- Послушай! - возмутился Хейграст. - А что теперь будет с моим котелком?

- Ничего особенного, - невозмутимо ответил Лукус, ставя выпачканный котелок на камни. - Через два дня он станет таким чистым изнутри, каким не был со дня своего рождения.

- Еще один способ заработать, Хейграст, - заметил Сашка. - Правда, для этого надо вернуться в город.

 

 

Отряд уже выезжал из башни, когда тревога накатила волной. Со стороны Мертвых Земель приближалась опасность. Сашке показалось даже странным, что он не почувствовал угрозы раньше, словно ей надо было пересечь невидимую границу, чтобы проявить себя. И пристроенный на спине меч, до этого не подававший признаков жизни, стал жечь кожу. Он тоже предупреждал.

- Стой, Хейграст! - крикнул Сашка. - Что-то нехорошее движется сюда со стороны Дары.

Хейграст остановил лошадь, спешился и наклонился к бойнице.

- Я ничего не вижу, - сказал он. - Лукус, ну-ка посмотри глазами стрелка?

Лукус, вглядевшись, кивнул.

- Да, в ущелье вошли пятеро. У первого в руках флаг храма. Все они в храмовых плащах и в белых масках с золотыми кругами.

- Очистители Мертвых Земель, - усмехнулся Хейграст.

- Не понимаю. - Лукус затянул ленты в волосах. - Публики нет, границу Дары они уже прошли. Для кого это представление?

- Представление? - медленно повторил Хейграст и внезапно закричал, переменившись в лице. - Именно представление! А публика - это стражники и мы, волею Эла. Дан! Бегом в сторону внутренней крепости. Срочно сюда кого угодно, Бродуса, Чаргоса, да и стражников, сколько есть. Скажи, что к воротам движутся враги. Омхан! Демон с тобой! Где ты?



Сергей Малицкий

Отредактировано: 17.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: