Миссия для чужеземца

Размер шрифта: - +

Глава пятая. Вкус смерти

Человек поднял голову, усмехнулся и сказал:

- Ну вот. Уже что-то. Здравствуй, Арбан.

- Кто... ты? - спросил, задыхаясь, Сашка. - Откуда ты знаешь меня?

- Успокойся, - ответил человек. - Никто, кроме тебя, не мог здесь оказаться. Тебе показалось, что я похож на тебя? Ты не ошибся. Это и есть твой облик. Точнее, вероятный облик того, кем ты должен стать.

- Почему я должен кем-то становиться?

- Подожди задавать вопросы. Выпей воды, съешь яблоко. Это придаст силы. Они тебе пригодятся.

Сашка пристально посмотрел на человека. Только проседь в волосах, короткая бородка и широкие плечи отличали двойника от него самого. Нестерпимая жажда напомнила о себе. Не касаясь маленького дрожащего зеркальца, Сашка поймал в ладони струйку скатывающегося из родника ручья и напился. Есть по-прежнему не хотелось, но он сорвал яблоко и съел. Затем умылся водой из озерца, наклоняясь, но не теряя из виду незнакомца.

- Садись, - сказал человек, кивая на противоположный берег.

Сашка сел, держа в руках палку, подобранную на тропе.

- Нашел себе оружие?

- У меня есть меч.

- Я вижу, - кивнул человек. - Удивлен, что ты оказался здесь с мечом. Он не пригодится.

- Почему?

- Это настоящий меч, а здесь царствует иллюзия. Ты спишь. Посмотри. Твоя одежда в лохмотьях, а на самом деле с ней ничего не случилось. Это морок. Настоящее здесь только одно - твои ощущения.

- Что я должен сделать, чтобы проснуться?

- Ты хочешь проснуться? - удивился человек. - А ты уверен, что тебе стоит это делать? Неужели тебе не интересно, куда ведет эта тропа?

- На свете много дорог.

- Но только одна из них твоя, - возразил человек. - Может быть, эта?

- Только в том случае, если она вернет меня домой, - нахмурился Сашка.

- Любая дорога рано или поздно может привести тебя домой, - пожал плечами человек.

- Что я должен сделать, чтобы узнать?

- Пройти по ней.

- Выходит, у меня все-таки нет выбора? - скривил губы Сашка. - Я опять выполняю чью-то волю?

- Ты можешь сделать ее своей - улыбнулся человек. - Если захочешь. Знаешь, иногда действительно кажется, что выбора нет. Иногда - что он есть. Явный, как те перекрестки, которые ты проходил, или скрытый. Но это тоже иллюзия. Запомни, на самом деле выбора нет.

- Нет? - Сашка вгляделся в лицо собеседника. - Вот это больше всего похоже на правду. Куда эта тропа приведет меня? Когда она кончится?

- Эта тропа не кончится никогда, - покачал головой человек. - Ты проснешься. Но сначала пройдешь по этой тропе. Сколь долго, это зависит от тебя. Но и после пробуждения, по какой бы дороге ты ни шел, будешь идти по этой тропе.

- Испытание? - спросил Сашка.

- В конечном итоге да, как и все в жизни, - кивнул человек. - Но прежде всего это способ обрести бесценный опыт. Ты попал в мир, созданный специально для тебя. В мир, где нужно быть сильным. Чтобы потом, в реальном мире, защитить себя. Чтобы не разменять свой долг на мелкую монету.

- В чем заключается мой долг?

- Это известно только тебе, - вновь улыбнулся человек. - Или станет известно. Иногда долг заключается в том, чтобы оставаться тем, кто ты есть. И поступать так, как следует из твоего естества. Иногда долг вынуждает погибнуть. Иногда - жить утомительно долго. Возможно, это еще скрыто от тебя, но ты сам должен искать ответ на свой вопрос.

- Кто ты? Если ты - иллюзия, покажи мне облик того, кто создал ее, - потребовал Сашка.

- Хорошо, - ответил человек. - Смотри.

Он ничего не сделал. Он просто поднял глаза и пристально посмотрел на Сашку. И тот увидел. Он увидел, как черты лица человека заострились, лицо прорезали морщины, усталость появилась в серых глазах. Волосы побелели как снег. Но он все еще оставался похожим на Сашку.

- Это я в еще более дальнем будущем? - с замиранием спросил Сашка.

- Нет. Это не ты. Твое будущее, как и будущее всех существ, скрыто Элом от познания. Иначе жизнь потеряла бы смысл. Это прошлое. Это далекое прошлое.

- Ты Арбан Строитель?

- Нет. Но я ничтожная часть его сознания, оставленная в твоей голове для того, чтобы дождаться пробуждения силы. Я здесь, чтобы выучить тебя искусству. Арбан Строитель уже не в этом мире. Никто не знает, где бродит его тень. Но его сила теперь в тебе. Раз я говорю с тобой, значит кольцо с земель Дары снято. И это сделал ты.

- Я просто встал на границу.

- Да, - согласился человек. - Ты просто встал на границу. Но дело в том, что это сделал именно ты.

- Все, что происходит сейчас со мной, вошло в меня на границе Дары? - не понял Сашка.

- Нет. Знания и силу можно накапливать по крупице, но их нельзя вложить в существо как в кожаную бутылку. Все, что нужно, в тебе уже было. На границе Дары ты только получил толчок. Завершил давний обет. Не твой обет, который стал твоим. И повторяя, что выбора у тебя нет, я добавлю: если ты рожден птицей, тебе уже не стать кротом. Но помни, что птица, которая не пытается взлететь, превращается в курицу. У тебя нет выбора, но если тебе кажется, что кто-то управляет тобой, это значит только одно - ты позволяешь ему делать это.



Сергей Малицкий

Отредактировано: 17.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: