Миссия для чужеземца

Размер шрифта: - +

Глава восьмая. Пес и мост

Дан так и не смог заснуть. Ему все время казалось, что со двора полуразрушенной усадьбы, в которой они остановились, доносятся какие-то шорохи. Кто-то натужно сопел за стеной. Над улицами Мертвого Города изредка раздавался унылый вой. Лошади испуганно вздрагивали, отрывались от мешков с метелками и тревожно посматривали на своих хозяев, словно ища объяснений странным звукам. Лукус, как казалось Дану, безмятежно спал. Хейграст сидел возле пролома, через который они вошли в полуразрушенное здание, и, не торопясь, смазывал лезвие своего меча каким-то желтоватым составом.

- Дан, - негромко позвал нари, словно почувствовав на себе его взгляд.

- Да? - отозвался мальчишка.

- Скоро выступаем.

Хейграст взглянул на лошадей.

- Проверь упряжь. Мой тебе совет: хочешь успокоиться - займись делом.

Дан поднялся, подошел к лошадям и стал проверять упряжь, хотя и был уверен, что с ней все в порядке.

- Послушай меня, парень, - продолжал Хейграст. - На сегодня это самый опасный участок нашего пути. Не вздумай лезть в схватку. Самое главное - перейти через мост. Если твари попытаются ринуться за нами, там будет проще. Мост узкий. Думаю, что мы сумеем их остановить. У меня есть кое-что от Вика Скиндла. Но до моста нужно еще добраться. Это почти ли. Я буду первым. Лукус последним. Тебе поручается Саш. Цепляй его лошадей за свою и прорывайся к мосту. Чтобы ни случилось, прорывайся. Даже если я отстану и буду с Лукусом прикрывать отход. Запомни: все наше путешествие ради одного - привести Саша в Мерсилванд.

- Я понимаю, - прошептал Дан, оглядываясь на лошадей, между которыми белело осунувшееся лицо.

- Надеюсь, - кивнул Хейграст. - И еще: смажь свои стрелы этим составом. Ядом неупокоенных не возьмешь, но кто бы ты ни был - оживший труп, безумная тварь, зверь, - если тебя царапнет по коже чем-то смоченным такой жидкостью, будь уверен, корчиться от боли придется достаточно долго.

- Ты же сказал, чтобы я не вздумал участвовать в схватке? - спросил Дан.

- На всякий случай, - объяснил Хейграст.

Дан взглянул в глаза нари и больше ничего спрашивать не стал. Мальчишка шагнул к лошадям и увидел, что лицо Саша покрыто мелкими бисеринками пота. Неизвестно, кому сейчас легче, подумал, вздохнув, Дан и достал платок, чтобы стереть капли.

- Хейграст! - зашипел он через мгновение.

- Что случилось? - Нари вскочил на ноги.

- Буди Лукуса! - пролепетал мальчишка. - С Сашем опять что-то происходит!

- Я не сплю! - отозвался Лукус. - Уснешь тут, когда болтовня идет над самым ухом. Что там опять случилось?

- Вот! - показал Дан.

Шею Саша охватывал багровый рубец.

- Думаю, что рассосется, - сказал Лукус. - На руке рана уже начала исчезать.

- Что это? - спросил Хейграст.

- Не знаю. - Лукус мотнул головой и добавил в ответ на хмурый взгляд Хейграста: - Не знаю!

- Ну-ка! - потребовал Хейграст. - Одежду!

Лукус распахнул мантию Саша и, развязав шнуровку, обнажил тело.

- Демон! - прошептал нари.

Грудь Саша покрывали свежие кровоподтеки, багровые рубцы и синие пятна.

- Знаешь на что это более всего похоже? - спросил Хейграст.

- На раны, - пробормотал Лукус. - Вот следы копья, вот отверстия от стрел. Эту дыру проделал арбалетный болт. Вот это сделано мечом. А этот удар раскроил его на полтуловища. Видишь? От плеча до середины ребер? Но ведь это невозможно!

- Невозможно?! - воскликнул Хейграст. - Если мы не доберемся до Леганда в самое ближайшее время, Саша просто порежут на кусочки! Может быть, это не настоящие раны, но если его тело будет превращаться в сплошной кровоподтек, в какой-то момент он не выдержит! Что он чувствует при этом? Чем ему помочь? Можно все-таки как-то кормить его? Он ощутимо потерял в весе!

- Я могу ускорить рассасывание синяков, - вздохнул Лукус. - Но я не могу ни остановить их появление, ни разбудить его. Что касается еды, то он может принимать только жидкую пищу. Именно ее я и вливаю в него каждый день.

- Делай все, что можешь, - попросил Хейграст. - И быстро. Алатель уже приближается к горизонту.

Лукус едва успел смазать раны Саша и вновь привести в порядок его одежду, как в ушах раздался голос призрака.

- Быстро! Воины покидают мост. У вас мало времени.

Хейграст тронул лошадь, и отряд выбрался на пустынную улицу. Алатель уже спрятался за руины, освещая только верхушки домов. Медленно погружаясь в мрачную темень, улица вела на север. Лошади пошли вскачь. Дан подгонял пятками Бату, которая и без того судорожно работала ногами. Лошади словно сами понимали, что убраться из города им надо как можно быстрее. В небе проступали звезды, проблески Алателя бледнели, и Дану казалось, что страшные полуразрушенные дома не просто молчаливо выстроились вдоль дороги, а нависают над отрядом. Из темных окон доносились шум, скрежет, шипенье!

- Быстрее! - донесся отчаянный вопль призрака.



Сергей Малицкий

Отредактировано: 17.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: