Миссия для чужеземца

Размер шрифта: - +

Глава десятая. Мерсилванд

День показался Дану бесконечным. Тииру удалось поймать в долине только шесть лошадей. Еще двоих, серьезно раненных во время схватки, пришлось добить. Остальные убежали вниз по ущелью. Помрачневшие Ангес и Лукус собрали семь полных мешков останков, среди которых были части тел и обглоданные кости. Дан, успевший вернуться с наполненными водой бутылями, с содроганием смотрел, как Хейграст высыпает содержимое мешков в выдолбленную в каменистом грунте яму.

- Две дюжины, - тяжело вздохнул нари, засыпав захоронение. - Не меньше двух дюжин элбанов здесь. И останки трех взрослых шаи, которые архи несли с собой. Что с оружием?

- Отнесли в пещеру, - ответил Лукус. - Думаю, что вонь выветрится оттуда еще не скоро, так что вряд ли кто покусится на чужие мечи. Кроме этого я наконец-то пополнил запас стрел. Да еще и для Линги и Дана принес.

- Что с костром, Ангес? - обратился Хейграст к священнику, который подтаскивал к телам врагов хворост.

- Готово, - вытер пот со лба Ангес. - Только лучше все-таки зажигать перед самым выходом.

- Хорошо, - кивнул Хейграст и огляделся.

Пес лежал у скалы и, положив голову на лапы, внимательно наблюдал за происходящим. Захваченные лошадки тревожно посматривали на убитых хозяев. Их безразличие к псу успокаивало и лошадей отряда. Они испуганно косились на Аенора, но уже не старались порвать повод и умчаться. Линга с крепко обхватившим ее шею маленьким шаи маячила верхом на Эсоне в отдалении. Хейграст запретил ей приближаться к костру.

- Ну что? - спросил нари Саша, который облил трупы ламповым маслом. - Думаю, что ужинать мы сегодня не будем? После всего случившегося?

- Это кто как, - усмехнулся Ангес. - Элбан ко всему привыкает. В конце битвы воины иногда принимают пищу, сидя на трупах врага. Но я все же отъехал бы подальше.

- Зажигай, - скомандовал Хейграст.

- Подожди! - попросил Ангес, увидев, что Тиир внимательно осматривает трупы архов.

- Интересно, - медленно проговорил Тиир, дожидаясь, пока Ангес переведет его слова. - Я бы отдал многое, чтобы увидеть, как Саш убил чудовищ. Он сумел увернуться от ударов их дубин и потратил почти на каждого по два удара. Троим из них подрезал сухожилия, заставляя упасть на колено. Затем двоим проткнул гортань. Одному рассек череп до переносицы. Четвертому перерубил хребет. Толщина черепа вожака два моих пальца. Не говорю о мастерстве воина, но у тебя удивительный меч, Саш. Хотя бы потому, что ты не настолько силен, чтобы рубить кости. Это сложно сделать даже хорошей сталью.

- У меня действительно хороший меч, - кивнул Саш, - но дело не только в мече. Архи не собирались со мной сражаться. Они смотрели на меня как на добавку к вечернему столу. Мне удалось первым убить вожака. Это произвело на них впечатление. Дальше было проще.

- И все-таки, - Тиир внимательно посмотрел в глаза Саша, - только теперь я понял тот интерес, с которым в трактир Айдоны пришел мастер легиона авглов.

- Попроси Хейграста, он разыщет еще одну стаю архов, чтобы ты, принц, сумел рассмотреть все секреты фехтования Саша, - с усмешкой посоветовал Тииру Ангес и щелкнул выуженным из недр мантии огнивом. Искры упали на трупы, языки пламени лизнули ногу одного их архов и вскоре клубы дыма потянулись к опускающемуся Алателю.

- Уходим! - скомандовал Хейграст.

- Подожди! - крикнул Лукус и протянул Сашу кнутовище плетки Бланга.

Пес приподнялся на передних лапах и уперся взглядом в ненавистный предмет. Саш подкинул его в руке, рассмотрел и бросил псу под ноги. Друзья замерли. Аенор встал, принюхался, поднял кнутовище и, подойдя к Сашу, положил у его ног. Саш подумал мгновение, затем поднял злополучный нукуд и бросил в огонь. И в это мгновение пес повторил то же самое, что сделал совсем недавно с Даном. Он лизнул Саша в лицо, не оставив сухим ничего от подбородка до лба.

- Вот-вот, - удовлетворенно заметил Дан. - Неплохой способ умывания, кстати.

- Послушай, Лукус, - обернулся к белу Саш, отплевываясь и вытирая лицо рукавом. - Не мог бы ты помочь мне отучить Аенора от этой ужасной привычки?

- Зачем? - притворно удивился Лукус. - Радуйся, что у него нет другой ужасной привычки!

- Какой же? - поинтересовался Саш, садясь в седло.

- Некоторые собаки, когда хозяева возвращаются домой, любят ставить лапы им на плечи, - объяснил Хейграст.

 

 

Друзья проехали всего полдюжины ли, когда Алатель коснулся горизонта. Дан держался за Хейграстом. Лукус умчался вперед. Линга ехала за Сашем, и маленький шаи с полосками высохших слез на лице висел у нее на шее, намертво сцепив руки. Пес, прихрамывая, бежал рядом с Даном. Он словно выбрал самого молодого из членов отряда и теперь, не отставая, следовал за мальчишкой, но не как прирученное животное, а словно принимал Дана под свое покровительство. Лошадь мальчишки всхрапывала и дрожала первое время, затем привыкла.

Уже через два ли после долины Змеиного источника началась равнина, редко поросшая раскидистыми деревьями. За спиной путников на восток к Силаулису заворачивали Волчьи холмы, превращаясь в неприступную гряду для всякого конного. Впереди темнела полоса леса.



Сергей Малицкий

Отредактировано: 17.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: