Миссия Эскарины Ставо

Размер шрифта: - +

Глава 10. Энн Бонни

 

Есть женщины в русских селеньях,

Их бабами нежно зовут:

Слона на скаку остановят

И хобот ему оторвут.

- NN

 

 

 

Четверть часа спустя я уже не была так уверена в своих симпатиях.

Из-за отключенных систем жизнеобеспечения станция выстывала так стремительно, что похолодание стало ощущаться почти сразу – одновременно с духотой. Гравитация на астероиде оказалась слишком слабой, чтобы воздух мог перемешиваться с достаточной скоростью естественным образом. Если на ходу нехватка кислорода еще была терпимой, то в карцере, куда меня поместили, стала невыносимой.

Сергей, поневоле составивший мне компанию, проникся этой особенностью раньше меня – а потому угрюмо нарезал круги по крохотному помещению, не позволяя застаиваться ни себе, ни воздуху. Судя по огромному кровоподтеку на виске и побуревшим дорожкам крови, сбегавшим на щеку, его пленение далось Кенору с куда большим трудом, нежели мое, - но это, по сути, ничего не меняло.

Карцер и до отключения систем жизнеобеспечения не был самым уютным местом на Карпатии. Очевидно, полагая, что пребывание здесь должно стать наказанием, астеры сочли любую меблировку излишней, обзорные экраны – баловством, а отопление – и вовсе роскошью. Сейчас, когда оно отключалось по всему куполу, карцер остывал еще быстрее.

Соболев лично впихнул меня внутрь, не упустив шанса напоследок притиснуться всем телом и жарко прошептать на ухо:

 - Пара часов здесь – и ты сама запросишься к команде, подстилка!

Сергей мигом набычился, но Соболев уже герметизировал люк. Я брезгливо обтерла ухо о комбинезон на плече и удрученно помассировала виски.

 - Как вы? – этот вопрос мы с Сергеем задали одновременно – и с одинаковым недоумением уставились друг на друга.

Капитан опомнился первым. Досадливо тряхнул головой, мазнув пальцами по застывшей корке крови на щеке, и хрипловато сказал:

 - Это ерунда. Царапина, просто выглядит страшно. А вы…

У меня вдруг резко заболела голова, и я отчаянно заморгала, еще надеясь, что удастся скрыть запоздалые слезы и шок. Увы, Сергей был достаточно умен и наблюдателен, чтобы раскусить все эти наивные уловки.

 - Они же не?.. – он осекся и потемнел лицом. – Клянусь, если кто хоть пальцем посмел…

 - Нет, - все-таки всхлипнула я и, устыдившись, смахнула слезы. – Но нам лучше не стоять. Кто-то отключил все системы жизнеобеспечения в куполе. Не знаю, что происходит во втором, но здесь даже освещение работает только от аккумуляторов. Надолго их хватит?

 - На пару часов, - неоптимистично признался Сергей, благовоспитанно подавая мне руку – словно мы собирались устроить милый променад по оранжерее, а не нарезать круг по остывающему карцеру. – Сейчас от них запитано не только освещение, но и дежурное отопление. Когда заряд иссякнет, дело примет совсем неприглядный поворот. Надо полагать, разговор с Морангом прошел не по плану?

 - Кажется, предложение добиться компенсации от Космического агентства России за хакерскую атаку на криокапсулы «Седны» не вызвало у него должного энтузиазма, - вздохнула я.

Сергей от неожиданности притормозил и страдальчески закатил глаза:

 - Интересно, на свете хоть один взлом прошел без того, чтобы обвинили русских хакеров?!

 - То есть… - я повернула голову и неуверенно взглянула на него снизу вверх. – Вы не имеете к этому отношения?

 - Ни малейшего, - без промедления отозвался Сергей, укоризненно нахмурившись.

Я почувствовала себя не только перепуганной, но и пристыженной – отличный коктейль для такого напряженного дня. Но промолчать все же не смогла:

 - Но криокапсулы – хорошо обкатанная технология. Отказы в работе – единичные случаи. Не может быть, чтобы несколько десятков криокапсул, успешно прошедших все уровни проверки на Земле, вдруг одновременно вышли из строя безо всякой на то причины!

 - Не может, - охотно согласился Сергей, вынудив меня застыть с неприлично приоткрытым ртом – и, вопреки нашему угнетающему положению, вдруг расхохотался. – Простите, но у вас каждый раз делается такое лицо, что удержаться невозможно!

Я наградила его тычком под ребра, благо мой локоть находился в заведомо выигрышной позиции – но это предсказуемо не заставило Сергея устыдиться.

 - Но вы сказали, что русские хакеры ни при чем!

 - Ни при чем, - подтвердил Сергей и многоопытно увернулся от второго тычка.

 - Ваш человек в комцентре! – сообразила я. – У него было куда больше возможностей добраться до капсул, да и… - я осеклась, потому как Сергей отвернулся и начал давиться нервным смехом. – Ладно, вы правы, не время для расследования трехлетней давности, если у нас через пару часов не будет ни отопления, ни освещения.



Елена Ахметова

Отредактировано: 21.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться