Миссия Эскарины Ставо

Размер шрифта: - +

Глава 11. Децим Брут

 

Капитан на своем корабле - первый после Бога, потому что ему не позволено брать на корабль жену.

- Янина Ипохорская

 

Меня основательно занимал вопрос, кто еще способен повторить подобный трюк и как бы это передать способ взлома в компанию «Фрегат», дабы тамошние умельцы залатали дыру в системе безопасности, - но задать его я не успела. Цикл стерилизации закончился, и корабль автоматически открыл внутренний шлюз.

В следующем отсеке нас уже поджидал Лаури.

Выглядел мой старпом неважно, но заметить это, пожалуй, мог только натренированный глаз. Даже три недели глубокой заморозки не заставили Лаури расстаться с безупречной укладкой и тщательно отутюженной формой, но программа расконсервации завершилась от силы пару часов назад, и его еще потряхивало от холода – что, впрочем, ничуть не помешало ему мгновенно навести табельный станнер на Сергея.

Тот без промедления ответил тем же, да еще чуть сместился, закрывая меня плечом. Этот жест, похоже, выглядел убедительнее любых слов, потому что рука Лаури дрогнула.

 - Рина?

Я зажала пальцами переносицу.

 - Лаури, позволь представить Сергея Родионова, капитана «Карпатии», - пробурчала я. – Сергей, - Лаури Сингх Тагор, первый наследник владетельной семьи Тагор, мой старпом.

Мужчины наградили друг друга изучающими взглядами и, помедлив, опустили оружие. Судя по всему, обстоятельства знакомства не добавили им взаимной симпатии, и еще неизвестно, чем закончилась бы эта эпопея, если бы не вмешался Эрик.

 - Средняя температура внутри корабля выведена на верхнюю границу оптимального диапазона, - механически равнодушным голосом доложил бортовой компьютер. – Для встроенной бытовой техники завершена программа меню №5. Автоматическая подача в кают-компанию в течение двух минут.

 - Эрик, еще две порции, - без особого оптимизма велел Лаури и посторонился, позволяя мне выйти из тамбур-шлюза.

Я тоже не слишком возрадовалась, но возражать не стала. Пятое меню разрабатывалось специально для людей, недавно вышедших из глубокой заморозки, и не отличалось ни особой питательностью, ни выдающимися вкусовыми характеристиками – его задача была в том, чтобы нормально запустить процессы пищеварения и помочь согреться. Последнее меня и подкупило: станция выстыла до нижней отметки дежурного отопления и грозила с минуты на минуту вырубить обогрев вообще.

Это, кстати, могло объяснять, почему за нами так никто и не пришел. На месте второго охранника я бы тоже перебралась в технический купол, не дожидаясь отказа аварийных аккумуляторов: в самом деле, куда бы мы с Сергеем делись без лайтфонов, инструментов и союзников?..

Впрочем, этот вопрос оставался открытым. «Норденшельд», конечно, здорово повысил шансы на выживание, но выбраться из запертого дока никуда не мог. Не таранить же внешний шлюз, право слово!

Эрик еще считал Лаури не вполне вменяемым, и потому отчет о происшествии предпочел придержать при себе. От меня старпом такой снисходительности, увы, не дождался. Как только мы устроились в кают-компании и сделали по глотку полупрозрачного бульона, я постаралась собраться с мыслями и изложить события последних дней без скидок на состояние собеседников:

 - Два дня назад «Норденшельд» получил сообщение с астероида Карпатия, где мы сейчас находимся, с требованием либо сменить курс на заданный угол, избегая столкновения, либо затормозить и остановиться на ремонт. Мне показалось подозрительным, что на астероиде в семистах а.е. от ближайшего бара знают о поломке моего корабля, и я запустила поиск альтернативных путей уклонения. Такой нашелся только один, что выглядело еще более подозрительным. Я направила «Норденшельд» по первому варианту, поскольку посчитала, что второй – ловушка. И не ошиблась.

Сергей страдальчески поморщился, но промолчал.

 - В ответ на маневр на нас нацелили два беспилотных истребителя с Карпатии, - безжалостно продолжила я, сделав вид, что не заметила его реакцию, - поскольку капитан Родионов рассчитывал, что я сочту второй курс отклонения более безопасным, а по первому «Норденшельд» мог беспрепятственно пролететь мимо всех расставленных ловушек в Облако Оорта. Однако я нужна была капитану здесь. Ощутимая гравитация на Карпатии объясняется обширными залежами платины, и уже нашлись желающие разделить ее в самых неожиданных пропорциях. Так, на втором пути уклонения нам бы повстречалась уцелевшая «Седна».

Лаури озадаченно нахмурился и перевел взгляд с меня на насупленного Сергея:

 - Это «Седна» была ловушкой?

 - Я рассчитывал, что «Норденшельд» обнаружит «Седну» и немедленно отчитается на Землю о своей находке. Это вынудило бы Моранга прекратить попытки оттяпать себе половину Карпатии и удовольствоваться меньшей долей – поскольку ее я был готов выдать ему немедленно. Пятнадцати килограмм платины вполне хватило бы, чтобы купить молчание Земли о предумышленном провале миссии «Седна» и прожить хоть всю оставшуюся жизнь на широкую ногу. Оставшуюся часть мы планировали переправить на Ганимед.



Елена Ахметова

Отредактировано: 21.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться