Миссия Ифрит

Размер шрифта: - +

Глава 7

Пайрика очнулась от назойливого солнца. Сквозь прикрытые веки пери приметила знакомые пятна мозаичного пола. Приподнявшись на локте, девушка крякнула от боли: тело не слушалось, руки налились тяжестью, от челюсти до самой макушки разносился тупой звон. Пайрика завалилась на бок, кое-как растерла плечи и предплечья, только потом смогла сесть и оглядеться. И снова не сдержала возглас. Она ждала чего угодно: проснуться в ифритовой трясине, оказаться посреди ледяной пустыни, но встретить утро в беседке министерства внешних связей – это уже слишком. Место казалось сказочным, словно сошло с картины мастера.

Посреди прозрачного бассейна шелестел фонтан. Вода пахла свежесрезанными цветами, разноцветные лепестки сами кружили по глади, складывались в затейливые узоры. Вокруг бассейна располагались диваны с шелковыми подушками и золотым шитьем. Сквозь резные панели, увитые диким виноградом, пробивался зной, еще ранний и неверный. Вокруг повисла подозрительная тишина. Пери окунула руки в прохладный бассейн и тотчас почувствовала легкость, тело звенело свежей силой, в голове прояснилось. Упоенная бодростью, Шан зачерпнула пригоршню ароматной влаги, когда сзади послышалось:

- Вижу, вы проснулись. Давайте побеседуем.

От неожиданности девушка выплеснула воду на рубашку, поскользнулась в луже и рухнула на спину. Она почувствовала, что кто-то сдержал падение, рывком поставил ее на ноги. Шан вздрогнула и оглянулась. Рядом никого не оказалось. Зато на диване гордо восседала министр Маа собственной персоной.

Этот взгляд, острый словно клинок, эта спина, ровная до боли, эти аккуратно сложенные руки, - все предвещало неприятности. Неподалеку от министра у самого входа в беседку притаился кто-то незнакомый. Шан уставилась на фигуру, не в силах ее опознать. Мужчина был огромен и крепок той крепостью, которая вызывала осуждение в цивилизованных домах пустыни. Гадар, тоже крепкий и крупный, все же не был лишен изящества, в отличие от незнакомца, похожего на воина северных пределов. Человек не двигался. Он согнулся, расслабил спину, и склонил голову так, что капюшон дорожной куртки полностью скрыл лицо. Но даже мешковатая одежда не могла утаить разворота плеч и обхвата рук. Пери засмотрелась на гостя. Она с трудом представляла, для чего министру понадобился такой компаньон.

- Саркар Пайрика Шан, присядьте, - Маа махнула рукой. – У нас мало времени.

Приказ прозвучал мягко, но остался приказом. Эта женщина не повторяла дважды. Только на первый взгляд она казалась невозмутимой, тем не менее, умела впадать в тихое бешенство. Лицо министра, узкое и тонкое, придавало ей сходство с северной лисицей. Волосы соломенного цвета были срезаны у подбородка, об эту вечную прическу можно было пораниться, как о характер и всю Маа целиком.

Пайрика виновато улыбнулась и упала на диван, остатки воды растеклись по щекам, болезненно бледным даже несмотря на золотой загар. Длинные волнистые пряди цвета красной меди прилипли к шее, пери отряхивалась и вертелась, не в силах успокоить гулкий стук сердца. Министр ждала молча, но, в конце концов, не выдержала.

- Саркар Пайрика Шан, либо вы успокоитесь, либо я вам помогу.

Девушка застыла, с мокрой пряди отчаянно капало на колени.

- Нервная выдалась ночь. Простите.

- Хорошо, что вы об этом заговорили, - министр удовлетворенно кивнула. – Итак, не будем тянуть. Как вы, конечно, знаете, ночью был активирован сквозной портал. Я хочу услышать все до мельчайших подробностей.

- Что такое сквозной портал? – пери мигом забыла о мокрой одежде. - Впервые о нем слышу.

Темный взгляд министра впился в девушку, да с таким вниманием, что Пайрика почувствовала дурноту.

- Допустим. Тогда расскажите, что знаете.

Пери вздохнула: придется заложить шефа. Иначе - не объяснить, как предмет оказался в ее руках, и почему в результате пострадала хранительница. Мстительная память мгновенно напомнила о столбах огня, о том, как густой дым пробирался в горло, сжимал легкие мертвой хваткой, и о том, как чьи-то руки вырвали девушку из этого ада. Стоило Шан припомнить все в подробностях, перед глазами полыхнуло, по телу прокатился холодок, словно вечерний ветер с городского озера. Что же случилось с Сильей, как сама Шан оказалась в этой беседке, почему на коже – ни ожога? В голове смутно звучал шепот, обрывки слов о том, что пери стоит подлатать. Кажется, кто-то вынес ее из огня. Кто-то помог ей остаться в живых и, возможно, подлечил раны. Кто же это был и почему помог? Мысли вихрем пронеслись в голове, новый приступ дурноты заставил покачнуться и схватиться за край дивана. Министр сделала еле уловимый знак, тотчас в беседку внесли изящный чайник, расписные чашки и вазу со сладостями.

- Успокойтесь, вы в безопасности, - Маа постучала пальцем по колену, словно о чем-то рассуждала. – Охрана обнаружила вас спящей на клумбе у входа в парк. Мы рассудили, что проще дождаться утра и побеседовать, когда проснетесь. Однако утром до нас дошли удивительные сведения. Всплеск, связанный с активацией портала, засекли в том заведении, где вы встречались с хранительницей Басилиссой. Заведение, к сожалению, сгорело. Хранительница исчезла.

Пери вздрогнула. Вдоль позвоночника прокатилась струйка холодного пота. Неужели Силья погибла в том пожаре? Но нет, судя по спокойному выражению лица Маа, о погибших речь не идет. Если бы страна потеряла хранительницу великой библиотеки, истерика сейчас же захлестнула столицу, уж тем более – все министерства вместе взятые.



Екатерина Федоришина

Отредактировано: 10.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться