Миссия Ифрит

Размер шрифта: - +

Глава 8

В городе ифритов было не продохнуть от дыма. Сосны поникли, уронили толстые лапы на обломки каменных лестниц. Повсюду виднелась грязь и разруха.

- Что здесь произошло? – молодой человек вышел из сосновой чащи и с ужасом оглядел обломки городской стены.

Генерал нахмурился. По смуглому лицу скользнула тень. Он смотрел на разрушенный город и чувствовал бессильное бешенство. Кое-где еще бушевал огонь, но главные очаги удалось потушить без ущерба. Погибших было немного, но сам факт дерзкого нападения казался невероятным. В этом закрытом рукаве мира не случалось подобного, да и кто мог представить, что закрытый оплот ифритов подвергнется нападению.

- Это ледяной? Неужели он опять взялся мстить? – вокруг головы юноши вспыхнул огненный ореол.

- Успокойся. И без тебя хватит пожаров. Буря налетела с моря. Я как раз вышел из портала, попал в самое пекло. Город снесло одним ударом, никто не смог остановить волну.

- Но зачем? Кому такое выгодно? – воскликнул юноша.

- Мы поймали остаток фона зачинщика. Что делает ситуацию более деликатной. Но пока рано судить.

Генерал тяжело вздохнул. Его меховая накидка была разорвана по швам, кое-где подгорел воротник, на краях остались комки засохшей грязи вперемешку со смолой. Он опустился на землю, прикрыл глаза и тихо спросил:

- Что с девушкой? Ты выполнил все, как договаривались?

Юноша присел рядом. Он с тоской смотрел на остатки вынужденного дома, разбитого и уничтоженного стихийной силой.

- Возникли некоторые сложности, - осторожно ответил юноша и на всякий случай отодвинулся от генерала подальше, во избежание вспышки его гнева. – Теперь девушка связана со сквозным порталом, а хранительница библиотеки стихий пропала в ледяной пустыне.

- Что ты сказал? – генерал уставился на парня в полном недоумении. – Зачем было привязывать пери к порталу? Я просил только проследить, чтобы она узнала от хранительницы всю историю о великой битве и о том, в какие неприятности может попасть сама. Мы же договаривались!

- С кем вы договаривались? – вспылил юноша. – Я ничего не знаю о твоих тайных планах. Но девушка зарядила портал, соответственно, на некоторое время связана с ним и обрела чуть больше силы. Разве это не наилучшее подспорье? Для нее это шанс выпутаться из проблем самостоятельно. Я всего лишь помог ей немного усилиться. Разве это плохо?

- А кто тебя просил? – вскочил генерал. – Что за самодеятельность?

Он медленно выдохнул. Дым, что повалил из ноздрей, поутих, остался лишь отблеск пламени в черных глазах.

- Что сделано, то сделано. В конце концов, у тебя своя голова на плечах, - вдруг генерал усмехнулся. – Хорош парень, симпатичную девчонку в беде не оставит. Хвалю. Ладно, с этим понятно. Но почему пропала хранительница?

- Она активировала заклинание, - развел руками юноша. – Не подскажешь, как ей удалось? С другой стороны, это хорошая новость. Хранительница может болтаться по ледяной пустыне хоть вечность, в ней нет никакого толку и никакой опасности.

Генерал застыл на месте, поглядывая на морской горизонт, тяжелый и мрачный более обычного. Он смял пальцами край накидки, да так, что та окончательно треснула по шву и развалилась на лоскуты.

- Она объяснила девушке ситуацию? Рассказала о битве, об источнике, о ледяном вороне?

- Нет, не сказала ни слова. Нашла транскрипцию заклинания, прочла и пропала вместе с охраной. Девушку подбило, пришлось лечить. Но ворон…

- Причем тут ворон? – прищурился генерал. – Только не говори, что он мешал тебе все это время.

- Не скажу. Я взял на себя смелость и переговорил с ним с глазу на глаз. Он был согласен, что девушку надо усилить. И обрадовался ее связи с порталом.

- Странно. Зачем ему усиленный резонатор? Подойдет и обыкновенный. Проследи за ними, - генерал развернулся и пошел к дому.

- Мог бы и не напоминать.

Юноша поспешил следом. Сквозь дым и копоть доносилась тихая песня. Ифриты собрались на берегу, уселись в огромный круг и затянули старинный мотив, полный мягкой радости. Казалось, веселая песня издевательски разворачивается над пожарищем, сбитыми крышами, над вырванными деревьями, над стесанным берегом.

- Надо вывести тех, кто не успел уйти в мир, - юноша резко свернул к морю, давно спокойному и гладкому.

Генерал проводил его хмурым взглядом. Хороший парень, только слишком своевольный. Что ж, пусть займется теми, кто не захотел уходить из города. Ему не обязательно знать об остальных проблемах.

Ифрит преодолел мраморные коридоры, в полутьме он вышел к небольшому кабинету, устланному коврами. Опустившись на диван, генерал снова тяжело вздохнул. В голове вертелся единственный вопрос: «Зачем?». В нападении на город не было никакого толку. Пока ифрит размышлял, что-то трещало на краю сознания. Наконец, он обратил внимание, что нейро-коммуникатор ненавязчиво требует включить связь.

«Говорите», - протянул генерал. «Надеюсь, не отвлекаю. Да будет легок твой путь», - ответил голос. Генерал резко выпрямился. Впервые он получил прямое сообщение от султана джиннов Имара. Раньше джинн не рисковал говорить с ифритом прямо, обходился витиеватыми посланиями через портал. «Что случилось, Имар? Я впервые слышу тебя по нейро-коммуникатору». «Знаешь ли ты, что происходит в мире?», - спросил султан. - «Шраш подвергся второй стихийной атаке из пустыни, наши сады сметены под корень. В северных пределах разбиты приграничные скалы, морские государства страдают от волн высотой с центральную городскую башню Балы. Тихо только в Аймирале. Думаю, ненадолго».



Екатерина Федоришина

Отредактировано: 10.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться