Мистер Страх

Размер шрифта: - +

Мистер Страх

Текст:

В небольшом городке на самом конце России, где-то в дебрях Дальнего Востока, жил и работал человек бесхарактерный. Он был обычным офисным планктоном, жизнь его была скучна и однообразна, ни жены, ни друзей у него не было. Была стопка бумаг, была задрипанная однушка в ветхой пятиэтажке, был ноутбук 2000-ого года выпуска, в котором он любил листать блоги разных талантливых людей и читать их умные мысли. Впрочем, наш бесхарактерный тоже глупым не был. Он был куда умнее, чем думал о себе. Он был не беден, но крайне сильно экономил. Он всех боялся, он молчал, он научился ненавидеть. Ненавидеть коллег, ненавидеть босса, ненавидеть каждого своего обидчика. Но ненависть эта жила внутри, она полыхала, она рвалась наружу, но постоянно была скрыта за, казалось бы, доброй улыбкой.

Этим человеком был Григорий Страхов. В коллективе именовался просто Гришкой. Его это бесило. Он даже «Гриша» не переносил, а в такой откровенно неуважительной форме... Но он улыбался. Он боялся за работу. 
Дома вместе с Гришкой жила его собака – дворняга Чыча. Зарплату делили на двоих, поровну. Чыче даже овчарка с третьего подъезда завидовала, ибо на нее хозяева столько не тратились.
27 августа 2016-ого года Гришка вновь пришел в офис. Как обычно. Проследовал к своему рабочему месту, сел, принялся писать бумаги. Вдруг к нему подходит Светлана из третьего отдела. «Гришка, тебя босс зовёт» – сказала она и ушла. Страхов удивился. «Начальник знает про меня?! И хочет меня видеть?!» – радостно думал он. Радость была недолгой. Через пять минут он вышел из кабинета начальника и пошел домой. Рабочий день закончился? Нет. Как вы уже догадались, нашего Гришку уволили. Он не пошел домой – до вечера сидел в парке, а в сумерках отправился в ресторан, тратить свою последнюю премию. 
Эх, красота. Дождь. Темно. На мокром асфальте отражаются неоновые вывески кафе и магазинов, стоящих по двум бокам от широкой и ровной дороги, по которой сейчас не проезжала ни одна машина. И в витражном окне ресторана «Жемчуг» виден только Гришка. Пьяный Гришка. Ни официантов, ни охраны, ни кого в зале, кроме него. Сидит и пьет виски. Вот уже собрался уходить, но его привлекла книга, лежащая на одном из столиков. Подошёл, сел, смотрит. На обложке ничего, просто коричневая корка. Открыл. «Абашев Антон Алексеевич», а дальше такое позорище написано, что и в слух читать не хочется. «Книга жалоб и оскорблений?..» – подумал Гришка. Читает дальше. А дальше список имён жителей города, а напротив что-то стыдное. «Глупость какая-то» – подумал Страхов, но продолжил читать. Вот и имя его коллеги – Баобабова Гоши, дальше Жорик Бобров – секретарь, потом Виноградова Ольга – бухгалтер, и так далее и у всех напротив позор какой-то написан. «Ерунда» – подумал Гришка, но книгу взял и скрылся.
На следующий день он сидел у входа в офис. Выходит Сотов Дмитрий – самый гадкий и нелюбимый Страховым сотрудник. «О, Гришка, тебя ж уволили вчера, чё тут шатаешься?!» – говорит он с насмешкой. Гришка сходу: «Ты сейчас куда? В клуб анонимных алкоголиков?» 
Уверенное лицо Сотова сделалось синим и опешенным. «Нет... Куда?.. Как ты узнал?!» – заикаясь спросил он. «Я многое о тебе знаю, Димка» – сказал Григорий и ушел.

Глава 2
Страхов понял, что это за книга. В ней написаны самые страшные секреты всех жителей этого маленького города. И жизнь обрела цель: отомстить начальству и всем обидчикам за содеянное. Но не сразу, ни с горяча.
Григорий принялся изучать психологию, дабы грамотно вершить возмездие. Два года. Два года потратил Страхов на изучение азов. По шесть часов в день проводил за чтением разных книг. Теперь он стал психологом – человеком, способным разобрать другого на кусочки, разложить его мысли по смысловым полочкам, вывернуть его мозг наизнанку и другие страшные вещи. Ну что? Настал час расплаты для одних, и час потехи для другого.
Начальник офиса, в котором ещё два года назад трудился Григорий, был зарегистрирован ВКонтакте. Страхов завел новую анонимную страничку и назвал ее «Мистер Страх». Он прислал ссылку на незнакомый сайт бывшему боссу и написал: «Вячеслав Вячеславович, тут про вас статейка)»
Вообще, на любые ссылки от ноунеймов тыкать не стоит, мы с вами это понимаем. А Вячеслав не понял. Но никаких вирусов на сайте не было. Это был блог. Блог так называемого «Мистера Страха». Теперь Григорий не читал мысли умных людей, а писал свои, так ещё украшая их секретиками из книги. Заголовок единственной записи в блогегласил: «Лидер компании «...» – коррупционер», а далее написано, что какой-то бывший сотрудник анонимно сообщил о финансовых махинациях Вячеслава Вячеславовича, комиссия обязалась проверить обвинения. Естественно, Григорий Страхов, работая два года назад в этой компании, не знал, что его босс – крупный коррупционер. Это знание дала ему книга. Дабы избежать общественного резонанса, Вячеслава Вячеславовича уволили. 
В блоге Мистера Страха появились первые фолловеры. Одним из которых была Дина Динозаврова. Ее жизнь сложилась схоже. Правда только, что девушку ещё не уволили – она продолжала ишачить на ненавистное начальство. Увидев статью в анонимном блоге Григория, Дина вознадеялась, что когда-то кто-то напишет правду и про ее босса, его уволят, а Динозаврова станет директором и выпинет из компании всех тех, кто не уважал ее.
Теперь, когда в кресле Вячеслава Вячеславовича сидит новый человек, можно попытаться устроиться туда вновь. Григорий так и сделал. Не взяли вновь, процитировав нового начальника: «Если его уволили – значит он того заслужил!»
Страхов пришел домой, сел на кресло и начал думать. «А зачем я все рвусь в это гнилое место? Меня там никогда не ценили и не любили... Там работают сплошные гниды... Я уничтожу эту компанию, как она на протяжении многих лет уничтожала меня!» – решил он. 
Утро. Четверг. Новый директор компании проверяет почтовый ящик. Записка. Читает: «Уважаемый Константин Константинович, меня зовут Мистер Страх. Я тот, из-за кого был уволен предыдущий президент фирмы – Вячеславов Вячеслав Вячеславович. Не могли бы вы сегодня, после рабочего дня приехать на улицу Неонову, около ресторана «Жемчуг». Есть разговор. Уверяю вас, что если придёте – будете в безопасности, нет – нет». Константин Константинович не воспринял это серьезно, но приехать решил.
Вечер. Темно. Гроза. Неоновые огни вывесок вновь плавают по мокрому асфальту. Гром и молния – то, чего по личным наблюдениям Григория физически боялся новый директор. Шантажировать в такой обстановке – красота!
Подъезжает белый Крайслер. Открывается дверь, выходит Константин с большим черным зонтом. Никого. Вдруг пронзающе-холодный мужской голос гласит: «Константинович... Сюда...» и дублируется эхом. Директор уже боялся: гроза, незнакомец, говорящий голосом, режущим ухо. Как в фильмах ужасов. Но идет. На голос. Идёт уверенно, не теряя своей важности. Пузо вперёд, зонт назад и вышагивает.
Подворотня. Напротив Константина черный силуэт, с опущенной вниз головой. Голова поднялась, но все равно лицо оставалось черным. Сверкнула молния. Директор едва увидал темную маску и мантию-дождевик с капюшоном. «Подойдите сюда, Константин» – говорил незнакомец все тем же жутким голосом. Тот не осмелился, торопливоповертев головой. «Хорошо... Я Мистер Страх, я позвал Вас чтобы дать вам поручение» –продолжал аноним.
Продолжая бояться, Константин усмехнулся. «Поручить что-то?.. Мне? Ха-ха» – выдал он, выдавив из себя последние капли смелости. 
Мистер Страх: Да, у меня есть поручение для Вас.
Константин Константинович: Да? И какое?
Мистер Страх: Ликвидируйте фирму.
Директор засмеялся: «Геннадий, это ты что ли маску напялил? Да, мы конкуренты, но ты далеко заходишь! Ха-ха-ха!» Не желая больше разговаривать, директор, очевидно в эйфорическом припадке, сел в свой Крайслер и скрылся. «Тебе же хуже, Костик» – подумал Григорий и ушел.
На следующий день в блоге Мистера Страха появилась вторая запись: «Почему не стоит доверять и что-либо закупать у фирмы «...» В статье был список сотрудников компании и их позорные тайны, прочитав которые, действительно пропадет желание иметь дело с данной организацией. Единственный кого не было в списке – Дмитрий Сотов. Этот человек один мог знать, кто скрывается под псевдонимом «Мистер Страх», поэтому невыгодно было озвучивать его секрет и выдавать себя. Тайна за тайну.



Андрей Алмазов

Отредактировано: 21.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться