Миттельшпиль. Голод.

Размер шрифта: - +

Глава 1. Пролог. День неожиданностей.

Спустя полтора года после событий, описанных в первой части.

      Было тёплое майское утро, ласковый солнечный свет озарил траву у дома Уайлдов, и она засверкала миллионами бриллиантов, но с каждой минутой росы будет становиться всё меньше и меньше, пока она не исчезнет полностью. Но в кухне дома витало отнюдь не радостное настроение, шёл тяжёлый разговор. Сегодня был первый рабочий день Джуди после двухгодичного отпуска, и она очень переживала, что не сможет поддерживать свой уровень, да и Ник в последний месяц стал более агрессивен, и её это очень беспокоило.

— Ник, меня беспокоит твоё состояние, — с тревогой в голосе произнесла Джуди, а её носик постоянно дёргался.
— Морковка, всё в порядке, не беспокойся. С моим здоровьем всё хорошо, я в прошлом месяце проходил медицинскую комиссию, и в итоге, как ты сама видела, стоит вердикт «Абсолютно здоров». — Ник улыбался и старался говорить спокойно, но вот недели три тому назад его понемногу начал терзать какой-то странный голод. Нет, он был сыт, но ему хотелось чего-то совершенно другого, попробовать нечто иное… например, мясо с кровью. Спустя мгновение он ужаснулся мысли, пришедшей в его голову, но Джуди уже увидела ужас в его глазах.
— Ник, о чём ты сейчас подумал? — Голос Джуди дрожал.
— Да так, глупость в голову пришла, — сказал Ник и улыбнулся, но он знал, что эта насквозь фальшивая улыбка не сможет обмануть её. Не стоит ей волноваться, а эта случайная мысль должна поскорее забыться.
— Ты же знаешь, что в любой момент можешь рассказать мне, я всё пойму. — Джуди старалась узнать, что случилось, хоть чем-нибудь помочь Нику, но он всё время молчал.
— Морковка, всё в порядке, не волнуйся. Всё хорошо. — Улыбка не сходила с его лица, но он понимал, что лишь успокаивает Джуди, всё не в порядке и, что хуже всего, непонятно, почему у него возникают такие мысли…
— Ник, если ты вдруг почувствуешь, что не можешь сдержать себя, то скажи мне, мы поедем в больницу. Я же вижу, с тобой что-то происходит, ты приходишь домой поздно, иногда пропадаешь на несколько дней, ничего не говоришь… Я волнуюсь! Что с тобой происходит? Если не можешь сказать, хоть намекни, я пойму. Может, мы всё-таки обратимся к врачу? Ты только скажи, сразу же поедем. Надо будет уехать из города, бросить работу — бросим, будем жить на ферме, выращивать овощи и растить детей. Главное, что вместе с тобой, а не сама. — Джуди обняла Ника и прижалась к нему. — Просто помни, я люблю тебя и буду с тобой, что бы ни случилось.
— Морковка будет выращивать морковку? — улыбнулся Ник. — Всё в порядке, если я почувствую что-то, то мы сразу поедем к врачу, даю слово. И ты же знаешь, что я с радостью променяю эту работу на ферму, если ты этого захочешь, тебе достаточно просто сказать это.
— Знаю. Я люблю тебя, Ник, — тихо прошептала Джуди.
— И я тебя люблю, Джуди. Не волнуйся ты так, — ответил Ник и поцеловал её ушки.
— Ладно, мистер хитрый лис, пора ехать на работу, — улыбнулась Джуди и потащила Ника за лапу к выходу из дома.
— Есть ехать на работу, миссис глупая зайка! — в шутку ответил Ник, а по его лицу блуждала та самая улыбка, которую так любит Джуди.

      Возвращение Джуди на работу вызвало фурор. Каждый считал своим долгом поздравить её, выразить свою радость, а Когтяузер даже подарил коробку пончиков. Но задерживаться надолго нельзя, ведь каждое утро в девять часов планёрка, и на неё лучше не опаздывать, шеф Бого страшен в гневе. Всё отделение удивляется, как от его крика здание до сих пор не рухнуло.

— Итак, с нами вновь присутствует наш старый сотрудник, вы её все знаете, представлять не буду. Скажу лишь, что рядом с ней рыжий прохвост. Думаю, все догадались кто это. — Шеф Бого был, как всегда, в своём репертуаре.
— Я не догадался, шеф, скажите же, кто это? — с улыбкой спросил Ник.
— Наряд в патруль по Сахара-сити, Уайлд, — с улыбкой ответил шеф Бого.
— Несправедливо, шеф! Я же ничего не сказал! — с возмущением в голосе возразил Ник, а окружающие начали улыбаться, ведь каждый в отделении знал, что он ненавидит жару.
— Два патруля, — всё с той же улыбкой ответил шеф Бого.
— Вам бы поздравительные открытки выпускать, шеф, — пробурчал Ник.
— Пять нарядов, Ник. — Шеф Бого, казалось, был само спокойствие. — Итак, распределяемся: Гризелле, Зверваер, Клыкалио — патруль в Тундратауне; Рыккинс, Гиппинс, Волкос — патруль в Саванна-централ; Уайлды — штрафуют нарушителей парковки. Все свободны.

      Ник и Джуди были в шоке. Они, как какие-то новички, будут ловить нарушителей парковки? Серьёзно? Нет, дело, безусловно, нужное, но вот отправлять на него только вышедшую на службу Джуди и лучшего детектива города как-то нелогично. Но, глядя на улыбку шефа Бого, они поняли, что он шутит.

— Пошутил! — с улыбкой сказал шеф Бого и засмеялся. Следом за ним засмеялись все присутствующие на планёрке. Их шеф и Ник за эти два года стали похожи друг на друга, это видели все, и ни у кого не было сомнений в том, кто же станет руководить отделом после ухода на пенсию шефа Бого.
— Всё-таки спустя два года вы научились шутить, шеф, прогресс налицо! — смеясь, ответил Ник.
— Ладно, пошутили и хватит, — посерьёзнел шеф Бого. — Ник, зайди ко мне, есть дело. Теперь точно всё.

      Ник шёл в свой кабинет и думал о причине вызова. Все отчёты о последнем деле он сдал, никаких вопросов к нему не возникло. Серьёзных нарушений нет, вызывать не за что, разве небольшое опоздание — повод для выволочки? Впрочем если у шефа Бого плохое настроение, то да, повод.

      Ник собрал отчёты в папку, вздохнул и поплёлся к шефу. Он был бы рад прийти как можно позже, но вот кабинет шефа соседний, поэтому время не потянешь. Вздохнув, он проверил, все ли отчёты на месте, и постучал в дверь.

— Заходи, Ник. — Голос шефа был уставшим, казалось, он не спал несколько суток.
— Шеф, что случилось? — спросил Ник, зайдя в кабинет и сев на стул, стоящий перед столом шефа Бого.
— Скажи мне, что ты чувствуешь в коллективе? Какие в нём изменения есть? — Вид шефа Бого разительно отличался от того, что был несколько минут назад, на планёрке. Сейчас он выглядел очень уставшим, казалось, на его плечи давит огромная тяжесть, но сбросить её нельзя.
— Задали вы вопрос, шеф… — Ник был в замешательстве. — Есть что-то такое у нас, появилось недели три-четыре назад, я даже затрудняюсь сказать, что именно. Такое ощущение, что назревает большая гроза, я бы даже сказал, ураган. Кажется, будто все стали более агрессивны и её уровень постепенно увеличивается. Хотя нет, не все, а только хищники. В принципе всё, что я заметил, не считая того, что Когтяузер сделал ещё одну дырку на ремне, в патрули теперь выходит меньше хищников, а я раскрыл очередное дело. Вроде бы всё.
— Значит, не один я так думаю, — вздохнул шеф Бого и придвинул к нему папку. — Всё как обычно, Ник: подписка о неразглашении и лишь потом ознакомление. Могу лишь сказать, что ты сказал всё правильно, и то, что ты заметил у нас в отделе, появилось примерно в то же время почти везде… Больше ничего пока не скажу, извини, сначала подписка.
— Уже, — сказал Ник и поставил подпись, а сам думал о том, что если бы он ошибся, то сейчас просил бы отстранения от службы, так как в таком состоянии работать очень сложно.
— Ну, вот и хорошо. Теперь ознакомься с содержимым и скажи, что думаешь.

      Ник открыл папку и начал читать. С каждым прочитанным листом его лицо мрачнело всё больше и больше и, окончив чтение, он понял, почему шеф Бого выглядит так. Сложно выглядеть нормально, когда знаешь то, что написано в этой папке. Десяток листов, но если информация попадёт в массы, то эффект будет подобен разорвавшейся бомбе. Хотя нет, всё будет намного хуже: будет счастьем, если хищники смогут убежать, а количество жертв будет просто ужасно.

      Причина возможных будущих беспорядков проста: недостаток белка в пище у хищников. Для каждого хищника есть норма получения белка в день, и если он её недополучает, то если два пути: слабые будут хиреть, болеть, а сильные, например тигры и львы, будут стараться получить недостающее. Путь получения тоже прост — отнять у более слабого. Но ещё можно получить природный белок — травоядное животное, которых вокруг очень много, соотношение девять к одному. Беспорядки по всему городу, тысячи смертей, десятки тысяч трагедий — вот что ждёт Зверополис, если причина не будет устранена. Вот только устранить её крайне сложно — заменитель нужен и в других городах, а своих запасов очень мало, их хватит всего лишь на неделю, после чего уровень агрессии снова начнёт повышаться. Крайний срок, после которого будет пройдена точка невозврата и ситуация станет неуправляемой настанет через две недели. На счету каждая минута, не говоря уже про часы и, тем более, дни.

      План на эти две недели очень прост: найти причину и устранить её.

— Что скажешь, Ник? — с тяжестью в голосе спросил шеф Бого.
— Всё очень плохо, но время пока ещё есть, — вздохнул Ник. — Надо будет эвакуировать детей, жителей, в общем, работы будет масса…
— И не говори… Как ты, наверное, уже догадался, с делом ознакомлен лишь ты. Вернее из полицейских — один лишь ты, естественно, не считая меня.
— Но почему? — В голосе Ника отчётливо читалось недоумение.
— Потому что ты — лучший детектив города. Ну и еще потому, что этим делом занимаются «Призраки», — усмехнулся шеф Бого и продолжил. — Ну и чтоб добить тебя окончательно, вот распоряжение о временном переподчинении тебя «Оку». Ты нужен «Глазам», Ник. По крайней мере, на это дело. Я не знаю, почему было принято такое решение, но оно есть. Для всех ты будешь работать в поле, реально же — в аналитическом отделе «Глаз». Я не знаю, о чём и с кем ты будешь говорить, но высший уровень секретности будет точно. В общем, готовься.
— А как же Джуди и дети? — Ник очень волновался за свою семью.
— Это уже не мне решать. Если хочешь, можешь отправить детей к родителям Джуди, однако я советовал бы попросить защиты у «Глаз», они точно предложат вариант получше, чем мой. В общем, если в течение трёх дней причина не будет устранена, то детей будут эвакуировать. Думаю, Джуди должна понять, что ты не можешь рассказать ей всего, но ради детей она поверит и поступит так, как ты говоришь. — Шеф Бого с уверенностью в голосе говорил обо всём этом. Что касаемо самой Джуди — вы взрослые звери, разберётесь.
— Спасибо за советы, шеф! — Ник был очень благодарен своему шефу. — Когда я могу приступить к работе?
— Не знаю, тебя просто должны забрать, и уже на месте всё объяснят. Это всё, что я знаю.

      Неожиданно у Ника зазвонил телефон. Номер был скрыт.

— Добрый день, Ник. — Голос был механический, неживой. — Через пять минут ко входу в участок подъедет джип, сядьте в него, и Вас отвезут на новое место Вашей работы. Все материалы по известному Вам делу уже ждут Вас.
— Хорошо, я понял, — с трепетом в голосе ответил Ник.

      Пять минут — это много или мало? Смотря для кого и в какой ситуации. Сейчас пять минут — идеальное время, чтоб попрощаться с шефом, позвонить Джуди, сказать, что сегодня задержится на работе, надо в новом деле разобраться, и выйти ко входу в участок, куда и должен подъехать джип.

      Спустя ровно пять минут после звонка подъехал джип в полицейской раскраске, но внимательный глаз увидел бы кардинальные различия в строении кузова, которые на первый взгляд не видны: усиленный каркас, пуленепробиваемые стёкла, колёса с подкачкой, несколько антенн… И это только на первый взгляд, двигатель в этой машине стоит явно не заводской, а сколько в этом самом джипе секретов — не знает почти никто.

      Ник сел в машину на пассажирское сиденье, находящееся сразу за местом водителя, захлопнул дверь и посмотрел вперед, однако всё, что происходило в передней части джипа, не давала увидеть стена, стёкла же были непрозрачными. Спустя несколько секунд из динамиков раздался всё тот же механический голос.

— Николас, Вас везут в штаб «Глаз», поэтому меры безопасности обоснованы. Также здесь нет мобильной связи. Потерпите, пожалуйста.
— Хорошо, — ответил Ник, хотя понимал, что выбора у него не было и это всего лишь вежливость.

      По внутреннему ощущению Ника прошло минут десять, и в этот момент джип остановился. Из колонок раздался всё тот же голос:

— Николас, выйдя из машины, вы окажетесь на подземной стоянке. Слева от Вас будет дверь с надписью «Посторонним вход воспрещён». Подойдите к ней, постучите, войдите. Далее Вас проинструктируют уже за ней. Хорошего Вам дня.

      Ник вышел из джипа и сделал всё в соответствии с полученной инструкцией. Дверь открылась, но за ней никого не было. Всё тот же голос продолжил инструктаж:

— Николас, пройдите по коридору, на первом перекрёстке поверните направо, пройдите пять метров и войдите в кабинет, я буду ждать Вас там.

      Ник прошёл по коридорам и пришёл к двери. Казалось, таких дверей масса: однотипные, фанерные, однако они были такими только на первый взгляд. Тут даже и гадать не стоит, фанера только верхний слой, под ним — броня, такую дверь просто так не выбьешь, не взломаешь. Ник только хотел постучать, но раздался щелчок открываемого замка, и дверь отворилась. Войдя в кабинет, он увидел, что по центру стоит стол, с его стороны стул, но освещение кабинета таково, что свет есть только с его стороны. Пригласивший его почти не виден, различить можно лишь силуэт. После того, как Ник сел за стол, завязался разговор.

— Итак, Николас, ты приехал. На ближайшие две недели этот кабинет твой. Всё, что необходимо, напиши на листе бумаги, за сегодня доставят. В этом же здании этажом ниже находится твой номер, жить будешь в нём. За жену и детей можешь не волноваться: они будут находиться под постоянной охраной, а через три дня, когда будем эвакуировать детей, заберём и твоих. Поверь, с ними будут лучшие из тех, кого мы можем найти. Это касается как охраны, так и нянь, учителей, докторов… Всех, кто может понадобиться детям. — Глава «Глаз» был очень убедительным, казалось, он предусмотрел каждую мелочь. С другой стороны, глава аналитической службы и не может быть иным.
— Это очень неожиданно, сэр… — Ник только сейчас осознал, что не знает, как ему обращаться к собеседнику.
— Око, — дал ответ собеседник.
— Сэр Око. Но как же мне быть с женой? Она не бросит детей. — Ник был удивлён. Интересно, почему глава аналитиков лично решил пообщаться с ним? Впрочем он даст ответ в любом случае.
— У вас будет возможность поговорить и найти решение. Впрочем она может быть вместе с детьми. Думаю, Бого Буйволсон пойдёт навстречу в этом вопросе. Но ты сам понимаешь, про твою работу она не должна знать ничего, — спокойно проговорил Око и вздохнул.
— Я понимаю. Могу ли я после разговора с вами поехать домой и поговорить с ней? — задал вопрос Ник, а у него в голове метались мысли о том, как же он будет убеждать Джуди, ведь у него нет возможности поделиться с ней всем тем, что он знает.
— Да. Тебя отвезут, а завтра получишь сообщение с адресом. Рабочий день начинается завтра в девять часов и закончится через две недели. Смотри не проспи. Засим всё. Хорошего Вам дня, — закончил разговор Око.
— И Вам, сэр Око.

      Весь разговор длился минут пять, но Ник в мыслях был уже дома. Там его ждёт Джуди, его Морковка, которую сегодня отправили домой только из-за того, чтоб он мог поговорить с ней и принять решение.

      Ник был настолько поглощён своими мыслями, что не заметил всего пути до дома, и понял, что приехал, лишь из-за того, что машина остановилась. Ник вышел из неё и с тяжёлым сердцем пошёл ко входной двери. Его ждал тяжёлый разговор с Джуди, причём основой для принятия решения будут не факты, а слепое доверие друг другу, когда зверь верит другому зверю, несмотря ни на что, даже если это нелогично и неправильно.



Zifferot

Отредактировано: 13.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться