Младший инквизитор. Стать магом.

Размер шрифта: - +

Глава 16 - Разговор с Аней

 

Я поднялся в свою комнату, сменил клетчатую рубашку и джинсы на черный костюм, так как решил поехать в город. Надо было идти пешком до станции, откуда ходят электрички.

Когда я вышел в коридор, из своей комнаты появилась Полина. Лицо её по-прежнему было грустным.

- С тобой все в порядке? – спросил я.

Полина неопределенно дернула плечом.

- Если ты переживаешь из-за этого Ильи, - сказал я, - то знай, что бы он тебе не сказал, это просто показатель того, какой он мерзкий тип. И ничего больше.

Она улыбнулась мне.

- Ты идешь к ним? – Она кивнула вниз, откуда доносились веселые голоса.

- Я собираюсь смыться.

- Ты вернешься? Или сбегаешь навсегда?

- Мне надо навестить Аню, хочу с ней поговорить.

Полина отчего-то нахмурилась, а потом вдруг сказала:

- А можно я с тобой? Неохота видеть это пьяное веселье. – Она зло кивнула на дверь в столовую.

- Да, если ты любишь электрички.

- Абсолютно их не люблю. Но почему бы нам не телепортироваться?

- Я же не умею, - прошептал я.

- Ах, да, я и забыла, что ты инкв…

Я громко шикнул, и Полина замахала руками: мол все, все ни слова больше.

Она подошла ко мне ближе и сказала:

- Называй адрес. Научить бы тебя телепортироваться самостоятельно, но вряд ли у тебя сразу получится, так что ладно, буду твоим направляющим.

Она взяла меня за руки. Я опять поразился васильковому цвета ее глаз. А еще заметил веснушки на щеках – почему-то они мне показались трогательными и милыми.

- А как вообще телепортируются? - спросил я.

- Сначала надо точно представить пункт назначения. Потом произнести заклинание "прыгинскок". И, наконец, всеми мыслями устремиться в нужном направлении, не отвлекаясь на посторонние предметы. Но пока я тебя перемещаю, тебе не о чем беспокоиться.

Я назвал адрес.

Полина что-то прошептала, и вдруг я оказался в черно-сером коридоре, который тут же стал серой вертикальной трубой, и я вдруг рухнул вниз будто с километровой высоты. Секунду спустя мы вдвоем стояли на пустой привокзальной площади. Меня снова, как в прошлый раз, затошнило, и я согнулся пополам - так больно скрутило желудок. Когда тошнота прошла, я огляделся. С одной стороны стояли ржавые вагоны товарняка. С другой стороны виднелось одноэтажное синее здание вокзала. Название станции отсюда было не разобрать. Но, судя по пятиэтажкам, мы были на окраине Петербурга.

- Мы же должны были оказаться на проспекте, возле Аниного дома, - сказал я.

- Я обыкновенная магиня без сверхспособностей. А потому, как любой маг, могу перемещаться только на небольшие расстояния. К тому же, когда берешь с собой дополнительный предмет, нагрузка увеличивается вдвое.

- И какие грузы вы можете телепортировать? Ну, так из чистого любопытства.

- Можно брать чуть больше своего веса.

Полина выдохнула и опять взяла меня за руки. И я снова упал в этот тошнотворно-расплывчатый коридор. Зато через секунду мы уже стояли во дворике недалеко от Невского проспекта, перед домом Ани. Полина сказала, что подождет во дворе на скамье.

- И зачем ты мне помогаешь? - спросил её я.

- Просто захотелось прогуляться в город, я так редко сюда выбираюсь. А еще, может, чтобы за тобой присмотреть, - она засмеялась.

Я не понял, что в этом смешного, но переспрашивать не стал и зашел в подъезд. Поднялся на третий этаж. Дверь открыла сама Аня. Как только она увидела меня, улыбка мигом сошла с её лица. Губы сжались, и она напряглась, словно струна. Она с секунду глядела на меня, не зная, пропустить меня или нет, но потом отступила в сторону.

Квартира еще недавно была коммуналкой. Похоже, только что съехали последние соседи, и ремонт еще не был сделан после отъезда других хозяев. Узкий темный коридор был захламлен вещами: тазиками, старым велосипедом, какими-то пакетами, а в воздухе витал запах жареной рыбы и вчерашних щей. Я знал, что семья Ани была бедной, мать не работала, а отец в инквизиции занимал всего лишь должность помощника архивариуса.

- Проходи. - Она кивнула на боковую дверь, из-за которой слышались громкие разговоры, смех, звяканье вилок и тарелок.

Я понял, что у них, видимо, званый ужин.

- Мне надо поговорить с тобой наедине, - сказал я.

- О чем? – Она с подозрением смотрела на меня.

- О прошлой пятнице.

Она отступила на шаг и побледнела так, что стала похожа на привидение.

- А почему именно о пятнице? А не о вторнике? - Она явно хотела произнести это насмешливо, но голос её дрогнул.

«Она темнит - значит, все же совершила магический обряд», - подумал я, гладя на встревоженное лицо Ани. И вдруг понял, что глаза её, как и тогда, когда мы встречались, тусклые, без искринки и интересности. Той девушки, с которой я провел прошлую пятницу, не было, была обыкновенная, скучная, холодная Аня. И вдруг меня посетила дикая мысль. А что, если Аня была в тот день вовсе не Аней. Я решил проверить эту мысль и спросил:

- А ты не забыла забрать из дупла книги, которые мы с тобой выкрали из училищной библиотеки?

- Что за чушь?! Я кражами не занимаюсь. Убирайся, иначе позову отца. Мне все равно, что ты сын Великого Инквизитора.

Я схватил её за руку и почувствовал, что она дрожит.

- Ты не помнишь, что происходило в тот день, так? – зашептал я. – Но и со мной тогда кое-что необычное случилось. И я хочу узнать, кто в этом виноват. Расскажи, что знаешь. Помоги мне и себе.

Она смахнула мою руку.

- Мне плевать, что там с тобой случилось, - яростно зашептала она. - И уверена, что тебе так же наплевать на меня. Если прослышат, что я была одержима, меня мигом отправят в инквизиционную больницу, а она ничем, как ты знаешь, не отличается от тюрьмы. А потом и вся моя семья попадет под подозрение.



Динара Касмасова

Отредактировано: 14.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться