Младший инквизитор. Стать магом.

Размер шрифта: - +

Глава 22 - Рассказ Полины

Я добрался до кафе на автобусе.

Посетителей было немного. Я огляделся и, к радости и удивлению, вправду увидел Полину, сидевшую у окна. Она потихоньку пила кофе и рассеянно глядела на улицу. Мне стало ужасно неловко, что я трусил перед отцом, боясь всего лишь разговора, тогда как ее в этот момент изводили допросами!

Я сел напротив и в недоумении спросил:

- Тебя отпустили?!

- Не совсем.

- Ты сбежала? Но как?

- Вообще-то я еще в инквизиции, - ответила Полина.

- Что? – заморгал глазами я.

- Так получилось, что я нечаянно провалилась на день назад, сюда. Я и не знала, что у меня такой же талант, как у мамы.

- Так значит, ты не только сознанием, но и физически можешь перемещаться во времени?

- Только, в отличие от моей матери, я не умею контролировать этот процесс.

- Невероятно, - сказал я. - Но как это случилось?

- В инквизиционной тюрьме я провела один день. Меня выспрашивали о документах, которые я переписала, о том, как я к ним получила доступ. Мне пришлось сказать правду, что я умею перемещать сознание в прошлое. Они, конечно же, мне не поверили и мучили, и мучили вопросами, угрозами, - губы её затряслись.

Я хотел взять её за руку, чтобы утешить, поддержать, но не смог, я чувствовал себя слишком виноватым перед ней.

- Прости, я не вытащил тебя. Я струсил… Ты из-за меня пережила такой ужас, - сказал я извиняющимся тоном. - Думаю, маги правильно делают, что ненавидят нас, инквизиторов. Есть в нас что-то... что-то неправильное, противоестественное. Да, законы нужны, но это должны быть справедливые, человечные законы.

Полина удивленно посмотрела на меня, будто не веря в искренность моих слов. А я прошептал только глупое «извини».

- Ничего, это уже в прошлом. Хотя для той, настоящей меня, что сейчас сидит в инквизиции, все только начинается. – Она выдохнула и опять продолжила свой рассказ: – Они бы перешли к пыткам, я уверена, я даже слышала, как они стали совещаться, что лучше применить для начала. А вечером пришел чиновник из инквизиционной верхушки и меня увели из тюрьмы. Как я поняла позже, старшие инквизиционные чиновники прекрасно знали, что моя мать - путешественница во времени. Меня отправили в больницу для исследований. Весь вечер мне опять задавали разные вопросы, уже другие люди. Они, в отличие от предыдущих инквизиторов, притворялись милыми и делали вид, что заботятся обо мне, а не добывают сведения о перемещениях во времени. Ночью мне дали поспать часа три, не больше. Они продолжили брать анализы, делать энцефалограммы, и еще черт знает какие граммы. Меня подключали к каким-то аппаратам, заставляли перемещать сознание… Все это было невыносимо. Я поняла, они меня никогда не выпустят. А после всех экспериментов заставят работать на них.

Я был зол на самого себя. «Один несчастный разговор сегодня за обедом - и Полина бы не страдала!»

- Но я еще могу это сделать, - вдруг сказал я.

- Что? – не поняла Полина.

- Я сейчас же вернусь и скажу отцу, чтобы он сию секунду освободил тебя, иначе все узнают, кто его сын. И твоих мучений не будет!

- Будешь шантажировать собой? А что, если он не согласится?

- Когда на кону стоит его карьера? – Я задумался. А что, если отец и вправду не пойдет на уступки, что делать тогда? - Лучше я попытаюсь вызволить тебя сейчас. Когда ты только что попала в инквизицию.

- Как говорила моя мама, что бы ни произошло, нельзя менять прошлое. Потому что, если ты попала в прошлое и начнешь его изменять, то поменяется и будущее, а значит, ты туда не сможешь возвратиться. Поэтому сейчас, пока я не совмещусь со второй собой, меня спасать не надо, только после.

- Как понять - «совмещусь с собой»?

- Я не умею перемещаться в будущее, обратно в точку, из которой исчезла. Мне придется просто прожить этот день, именно до той минуты, когда я провалилась в прошлое. Хорошо, что я попала не на месяц назад и не на год, - улыбнулась она. – Мама сначала тоже не умела возвращаться обратно в отправную точку. Она рассказывала, как она переместилась во времени впервые. Это произошло, когда ей было двенадцать лет. Она нечаянно задела неисправный электрический утюг и попала в прошлое на девять часов назад. Она увидела сцену из прошедшего вечера: родители отправили её спать и сами легли. Ни капли не паникуя, она взяла конфеты, книгу про Синбада-морехода и читала её до самого утра. Потом спряталась и в тот момент, когда её двойник исчез возле утюга, она вдруг очутилась на его месте. Она все чаще стала прыгать в прошлое и научилась не только возвращаться обратно, но и попадать в любую временную точку в прошлом.

- А когда ты переместилась?

- Это случилось, то есть, случится, завтра в семь пятнадцать утра.

- Значит, мне можно спасти тебя не раньше, чем завтра утром?

- Да. Если ты придешь на то место, где я исчезла и где снова появлюсь, наверняка сможешь меня спасти. Потому что ты будешь знать, где находится в этот момент охрана.

- Я постараюсь тебя не подвести, - сказал я. – Рассказывай, как тебе удалось сбежать.

- Утром - для тебя это завтрашнее утро - я сидела около процедурного кабинета, ожидая, когда придет врач. Мне повезло, на несколько минут я осталась совершенно без присмотра в коридоре. Два врача вели беседу в кабинете, обсуждая, что делать со мной дальше. Охранник в это время флиртовал с медсестрой у стойки. Я поняла, что могу спокойно дойти до черной лестницы и никто этого не заметит. Когда я спустилась на первый этаж, меня засек охранник. Я  побежала дальше вниз по лестнице, оказалась в подвале. Охранник бежал следом. Я заскочила в какую-то комнатку, где тихо гудел трансформаторный щиток. Охранник забежал туда, кинулся ко мне, я отпрянула и нечаянно ухватилась за толстый высоковольтный кабель на стене. Потом помню оглушительный шум, от которого у меня чуть перепонки не лопнули, темнота, и вдруг - я стою возле дерева в тихом дворике. Я удивилась, что смогла телепортироваться из больницы, там ведь стоят антителепортационные глушилки. Потом пришлось зайти в магазин и купить одежду, не ходить же мне было по городу в белом больничном халате.



Динара Касмасова

Отредактировано: 14.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться