Мне без тебя не жить

Размер шрифта: - +

Глава 17

 

Покинув кабинет мужа, Катя дала волю рвавшимся наружу слезам. Что же она натворила? В погоне за тем, что уже не вернётся, она потеряла возможность наладить свою жизнь. Едва держась на ногах, Катюша прислонилась к двери, не в силах заставить себя уйти. Легкое движение в животе заставило её неожиданно ойкнуть. Вот она, новая жизнь, которая уже давала о себе знать. Тепло охватило молодую женщину, и она невольно положила руку на слегка округлившийся живот. Прошлая беременность прервалась неожиданно, от того она не могла чувствовать, как маленькая частичка её живёт своей жизнью. Слезы вновь потекли рекой от осознания того, что она могла быть такой жестокой! Неприязнь мужа была ей понятна, ведь не иначе как вероломством её поступок назвать нельзя. Но Боже, где найти силы вернуть доверие Михаила? Ведь она сама не находила сейчас себе оправдания. Если б только муж мог знать, как корила она себя. Где найти прощения? Катя приходила в ужас, стоило подумать, если бы ее затея удалась. Как могла она желать смерти ребенку, если сама не так давно пережила эту страшную потерю? Столько вопросов крутилось в ее голове, но ответов на них мадам Акарчеева найти не могла. 
Вернувшись в свои покои, графиня долго металась из стороны в сторону. Как же ей не хотелось отпускать от себя мужа! Но любой предлог ныне казался смешным, ведь Мишель все равно не послушает её! Часом позже она спустилась в гостиную застав там Марию и Евдокию Семеновну. При её появление дамы улыбнулись натянутой улыбкой, но первой молчание нарушила Мария.
– Катрин, вы слышали, что Мишель уезжает в Киев?– лицо девочки было наполнено грустью, а большие серые глаза с укором смотрели на невестку,– ведь это из-за вас, да?- неугомонно продолжала Маша.
– Мари, прекратите немедленно, – одернула свою любимицу Евдокия Семёновна,– Екатерина Андреевна не имеет ни какого отношения к отъезду твоего брата. Поэтому, ты должна попросить у Катрин прощение.
Девочка недовольно поджала губы, но все же сказала:
– Прошу извинить меня,– сквозь зубы произнесла Мария. Она невзлюбила Катрин с первого взгляда, ведь то, как она относилась к её любимому брату, заменившему ей родителей, не придавало ей уважения.
Катерина неспешно пересекла уютную гостиную, выполненную в нежно розовых тонах. Эта комната нравилась ей больше всего. Изящная мебель, небольшой столик у окна, миниатюрные статуэтки в углах на резных подставках. Особой гордостью был восхитительный персидский ковер на полу. Катя частенько бывая здесь в одиночестве, скидывала легкие туфельки и зарывалась ногами в пушистый ворс. Но сейчас атмосфера в комнате не располагала к отдыху. Катрин присела на краешек софы, в который раз сдерживая себя в присутствие золовки. А ведь подобное продолжается изо дня в день. Но Катерина даже не думала о том, чтобы пожаловаться Михаилу, хорошо понимая чувства молоденькой девицы.
Неожиданно на пороге возник Акарчеев, полностью готовый к дороге. Мишель внимательно оглядел своих домочадцев. Приблизившись к жене и склонившись к её руке, он поцеловал изящное запястье.
Катенька встрепенулась, не зная себя от счастья, подняла глаза, встретившись взглядом с тёплыми кариими глазами, которые нежно поглядывали на неё, но тут же стали серьёзными.
– Мари, – обратился он к сестре,– ежели ты и дальше желаешь сохранить наши доверительные отношения, то я попрошу тебя впредь относиться с уважением к моей супруге.
Девочка вспыхнула, но утвердительно кивнула.
– Катюша, я еду в Киев, но это ненадолго,– Михаил вновь обернулся к Катерине, заметив в её глазах неподдельную грусть. Может он напрасно не дал ей возможность объясниться? Ведь наверняка ее раскаянье было искренним. Но стоило ли верить той, что хотела поступить так жестоко с их неродившимся ребёнком? И чтобы случилось, не подоспей он тогда? Акарчеев даже не хотел думать о том. Да и спонтанная поездка в Киев лишь предлог подальше уехать от супруги, дабы не пойти на поводу у своих эмоций. Из задумчивости его вывел тихий голос Кати.
– Но вы ведь непременно вернётесь к Благовещенью?– голос её дрожал, отчего Мишель захотел отменить эту поездку, и остаться с женой, обнимая и прижимая к груди. Но решив не нарушать своих слов, Акарчеев отправился в Киев. Уезжал он с тяжелым сердцем, будто расставаясь на долгий срок. Но так скорее всего будет лучше для всех. Вдали от Катерины, он сможет спокойно обдумать сложившуюся ситуацию и возможно найдет единственно верное решение. Да и у Кати будет время успокоиться и решить, что для нее важнее. И тогда они смогут поговорить, по крайней мере Мишель даст жене такую возможность. 
По прибытию в город, граф снял маленькую квартирку на Василевской улице. Светский сезон заканчивался, но все же маленькие балы и вечера ещё случались иногда для самых близких и друзей. Получив от матери своего лучшего друга приглашение на семейный ужин, Мишель не видел причин отказывать. К тому же он не видел Андрея уже несколько месяцев.
Огромный особняк Чертинских являл собой необычное сочетание классицизма и чисто украинских мотивов. Нередко случайный прохожий засматривался на это удивительно творение рук человеческих. Трехэтажный особняк являлся гордостью его обитателей. Мадам Чертинская лелеяла его словно драгоценную жемчужину, не жалея средств на его содержание.
Мишель вошел в просторный холл, где его поклоном приветствовал вышколенный лакей. Приняв у графа одежду, он расторопно проводил его к огромным дверям столовой, где уже собрались гости. Столовая поражала своими размерами и роскошью. Длинный стол в центре комнаты, с дорогой белоснежной скатертью, ломился от яств. Ксения Петровна утверждала, что ужин будет чисто семейным, однако стол был накрыт на двадцать персон. Насколько семей с девицами на выданье и столько же молодых людей. Михаил сразу почувствовал себя неуютно. Знай он о том, послал бы вежливый отказ. Не гоже было появляться здесь без жены. Граф немного опоздал, оттого его усади на то место, которое оказалось ближе к выходу. Его соседкой оказалась юная девушка не старше шестнадцати лет, с вьющимися пепельными локонами и огромными зелёными глазами. Погруженный в собственные мысли, Акарчеев не заметил, что девица бросает на него заинтересованные взгляды из под опущенных ресниц. Робко поглядывая на Мишеля, она кокетливо улыбалась ему, томно вздыхая, стоило ему поднять глаза от тарелки. Видя, что граф не обращает на нее внимания, девица решила перейти к более смелым уловкам. Она пыталась невзначай коснуться его руки своим изящным локотком, мило при этом краснея и вынуждая тем самым уделить ей внимание. Акарчеев вынужден был завести с ней беседу.



Марьяша

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться