Мобилизация (игры разумных)

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 1. АЛЕКСАНДРА

Я шла по городу, глядя себе под ноги. Что там нашла? Успокоение. После сегодняшнего экзамена поняла: не светит мне попасть в пятерку лучших студентов. Чувствовала себя неудачницей. Какая-то выскочка Елизавета займет моё место! Почему все так не справедливо?

На дороге валялся небольшой камешек. Не удержалась, пнула его, вложив в удар всю злость, на которую была способна. Легче на душе не стало, зато обрела неприятности, кажется…

- Проявление агрессии, - раздался над головой механический голос патрульного беспилотника. - Гражданка, остановитесь!

- Вот зараза! - тихо выругалась я.

- Вторичное проявление агрессии, - раздалось сверху.

Замерла. Бесполезно бежать куда-то и скрываться. Обнаружат, так или иначе. Домой прийти не успею, полицейские будут уже там. Лучше остановиться и согласиться на процедуру.

Беспилотник подлетел ко мне и завис на уровне глаз. Страж порядка оказался небольшим, круглым, около тридцати сантиметров в диаметре, с тремя овальными отверстиями-глазами, расположенными в ряд, и четырьмя острыми крылышками. Жужжание раздражало, но пришлось стоять, пока он сканировал данные, искал предыдущие грехи и выписывает штраф.

Ох, как все достало!

Дело не во взыскании, вовсе не в нем. Проблема в мачехе, точнее в той женщине, которая себя таковой считала. Люсия. Ужасное имя, ненавистное, но компаньоны папы произносили его с придыханием. Стучали отца по плечу, кивали головой, словно болванчики, и с чувством говорили: «О, как тебе повезло, Андрей. Такая женщина выбрала тебя».

«Выбрала» - самое правильное слово, каким можно описать отношение Люсии к папе. В нашем кругу не принято пылать особой страстью к избраннице, важны более основополагающие показатели. Чем тверже мужчина «стоял на земле» своими заводами, фабриками, отдельными цехами, тем показательнее были его шансы на удачное супружество. Папины активы позволяли ему рассчитывать на любую девушку общества, но он выбрал маму. Их брак осуждали по двум причинам: он стал тайным – во-первых, и невеста не из круга знати – во вторых. Кто-то вздыхал от романтики, что внесли родители в верхушку общества, а кто-то недоумевал от такого решения.

Родители были счастливы долгие шестнадцать лет, пока крушение межпланетного экскурсионного лайнера не оборвало жизнь мамы. Спустя три года появилась Люсия и предложила инвестиции в один из проектов компании отца, а затем предложила ему жениться на ней.

Гадина!

Не то чтобы я не желала папе счастья, просто не с ней.

Она порадуется, что получила возможность меня снова зацепить. Иногда казалось, что дамочка явилась в наш дом, чтобы изводить своими замечаниями. Я не оставалась в долгу и портила ее существование. Что и говорить, веселились, как могли.

- Александра Андреевна Речная. Двадцать кредитов, - объявил механический голос.

- Спасибо, - кивнула я.

Это еще по-божески. Прошлый мой проступок стоил сто кредитов, и Люсия проела плешь в моей шевелюре. Зудела отцу о моем поведении, вздыхала на посиделках у подруг, закатывая карие очи к небесам и при этом двусмысленно намекала на то, что ее жизнь трудна. Подруги верили, я, кстати, тоже, ведь всё делала, чтобы мачеха так себя чувствовала.

- Соедини со службой такси, - попросила я аппарат.

- Подождите минуту, идет соединение, - ответил беспилотник.

От чего не подождать? Мне не трудно.

- Связь установлена. На какой адрес желаете прибыть?

- Улица Зеленая, дом сорок, - отозвалась я.

- Заказ принят, ожидайте. Расчетное время прилета такси: пять минут, сорок секунд. Приятного вечера, госпожа.

Беспилотник удалился, а я вздохнула и уселась на газон, устланный опавшими листьями. В этой части мира уже глубокая осень. Я поправила пальто, чтобы сидеть на земле было теплее, и убрала руки в карманы. Осмотрелась.

Высокие, потрепанные временем жилые дома – рабочий район. Задрала голову и принялась считать количество маячковых дорожек на здании. Они служили ориентирами для гражданских судов, специальных рейсов и кораблей дальнего следования по ночам и в плохую погоду. Получилось двадцать рядов огней. Выходило в здании двести этажей. М-да, густонаселенный домишко.

Занесло меня сюда случайно: поругалась со Славкой. Потребовала, чтобы высадил из своего новенького робмоба, подаренного ему отцом на двадцатилетие. Чего язык за зубами не держала? Завелась из-за его опоздания на пять минут. Сейчас дома была бы, на мачехе срывалась... глядишь, и жизнь забрезжила бы радостными красками! А со Славкой и возле дома поругаться можно. Вот дерьмо!

Прибыло такси, и я загрузилась в просторную кабину. На экране планшета, вмонтированного в борт возле пассажирского кресла, набрала адрес, куда необходимо меня отвезти, и в ответ получила стоимость доставки. Согласилась оплатить кредит через терминал отцовского банка и для этого ввела код своей виртуальной карты. Процедура получения денег заняла не так много времени, после чего такси взмыло в небо и взяло курс к дому.

Папин секретарь увидит распечатку моих трат и обязательно покажет отцу. Разговора не миновать. Ладно, скажу часть правды про Славку и нашу с ним ссору. А что? Вполне сойдет, даже жертвой можно прикинуться и пару недель не видеться с этим идиотом-женихом. Хороший план, осталось его качественно осуществить.

За окном такси показалось море. Темно-зеленую гладь щекотал ветер, создавая на поверхности воды «мурашки» в виде белых барашек. Узор, рождаемый тихими морскими волнами, был похож на грубо связанный свитер.

М-да, хорошо бы завтра отправиться на пляж и позагорать. Пожалуй, это единственное занятие, которое не могло надоесть. Взглянула на свои руки и полюбовалась ровным золотистым цветом кожи.



Татьяна Хмельницкая

Отредактировано: 07.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться