Модельер

Размер шрифта: - +

Глава 2

Вдохновленная увиденным в Доме Дюваль, Аликс вплотную занялась разработкой рекламной кампании. Было над чем поломать голову. Дюваль – имя известное. Как лучше подать его публике? Напоминать о нем время от времени в прессе нетрудно – Анри Дюваль до сих пор знаменит. Но ведь именно об этом рекламном ходе столь презрительно отзывался Поль Дюваль. Аликс не хотела давать ему повод для новых издевок.

Она размышляла, стоит ли ждать появления новой коллекции в августе, но решила, что это слишком долго. Вот если убедить важную персону посетить салон, она бы опубликовала это в разделе новостей. И тогда Аликс вспомнила о Дине Ллойд.

Дина всегда была рада помочь ей, а так как ей предстояло вскоре выйти на сцену в новой роли, то почему бы Дювалю не придумать для нее туалет? Счастливо улыбаясь, Аликс набрала знакомый номер.

Дорогая! – зазвучал в трубке чарующий голос подруги. – Я жду тебя на репетиции. У меня просто потрясающая роль.

– Кто готовит для тебя костюм?

– Пока не решила. Кристи готовит костюмы для всей труппы, но я могу выбрать себе модельера сама.

Вот так удача! Аликс решила рискнуть и предложила:

– Как насчет Дома Дюваль?

Раздался смех.

– Ты шутишь? Стиль Дюваль кончился вместе с модой на женские панталоны.

– Если ты посмотришь последнюю коллекцию, то изменишь свое мнение.

– Ни за что. Что это тебе вдруг пришло в голову?

Аликс понимала, что лучше рассказать честно. 

– Ну по крайней мере, появись в его салоне. Не пожалеешь. В последней коллекции есть несколько платьев как раз для тебя.

– Сомневаюсь, – неуверенно ответила Дина. – Но пойду, чтобы доставить тебе удовольствие.

– Ты просто душка, – сказала Аликс с признательностью. – Встречаемся в салоне Дюваль в понедельник в двенадцать. С этого времени я официально начинаю работать на них.

В девять часов в понедельник Аликс вошла в крохотный кабинетик на первом этаже Дома моделей на Мэйфэе. Только она огляделась, как появился Поль Дюваль. Он объяснил, что отец накануне уехал в Нью-Йорк на свадьбу одной из своих самых важных клиенток.

– Это ее пятое замужество за десять лет, – добавил он, – и мой отец расценил поездку просто как увеселительную прогулку.

– Надеюсь, это он готовил приданое?

– Естественно, – ответил Поль без тени улыбки, и Аликс поняла, что он здесь не по собственной воле, а как представитель своего отца. – Ну, с чего начнем?

– Представьте меня, пожалуйста, вашему персоналу – модельерам, главным закройщикам и менеджерам бутиков.

– У нас нет бутика. Отец считает, что это снизит наш авторитет. 

Аликс едва удержалась, чтобы не воскликнуть: «Чушь какая!» – и решила обязательно поговорить об этом с Анри Дювалем, когда тот вернется.

– А вы бы хотели, чтобы он у вас был? – небрежно спросила она.

– Конечно. Хотя я и против рекламы, которой занимаетесь вы, я отдаю себе отчет в том, что мы должны делать все возможное, чтобы возродить свою репутацию. – Он направился к двери. – Пойдемте, я вам все покажу.

Аликс послушно последовала за ним.

Хотя Поль Дюваль не скрывал, что против ее присутствия в салоне, никак это не продемонстрировал, представляя ее руководителям служб. Затем он оставил девушку на попечении мадам Лелонг, которая провела Аликс по всему зданию. Они побывали в примерочных с большими зеркалами и позолоченным стулом – неизменным атрибутом роскоши Дома моделей Дюваль. На складе Аликс впервые увидела сразу столько великолепных материалов, которые высились кипами до самого потолка. Но чем дальше от главного входа, тем обшарпаннее становилось все вокруг. Прошивочные на верхнем этаже были практически просто чердаком с такими маленькими окнами, что швеям приходилось работать при искусственном освещении – разрезая, складывая, закалывая, строча в невообразимом шуме и хаосе. Удивительно, как они еще успевали обеспечивать Дом моделей прекрасными изделиями.

Страсти тоже были накалены. Там модельер жаловался, что юбка неправильно подшита, там манекенщица в крошечных бюстгальтере и трусиках вопила, что платье, которое она должна через пять минут демонстрировать, куда-то делось.

Какой контраст с нижним этажом, подумала Аликс, спускаясь по лестнице. Увидев Поля, что-то обсуждавшего с примерщицей, она подошла к нему.

Он слегка улыбнулся ей, и девушка тепло улыбнулась в ответ, изо всех сил стараясь разрушить холод их взаимоотношений.

– Теперь вы знаете, что происходит за сценой, – сказал он. – Надеюсь, слетевшая позолота вас не обескуражила.

– О, ее осталось более чем достаточно! Хотя я с удивлением открыла для себя этот особый мир.

– Все крупные дома моделей примерно одинаковы. Мало кто понимает, сколько сил уходит на создание коллекции и сколько проблем приходится решать.

Аликс согласно кивнула:

– Я попросила Дину Ллойд приехать сегодня и посмотреть коллекцию.

Его тонкие, красивой формы брови сошлись на переносице.

– Имя знакомо, но кто это – точно не помню.

– Мисс Ллойд – актриса. Я бы хотела, чтобы вы с ней познакомились. Надеюсь, она попросит вас создать костюмы для ее новой пьесы. Это будет прекрасной рекламой для имени Дюваль.

– Несомненно, – процедил он сквозь зубы. – Но я не намерен играть для актрисы роль приказчика! Ее обслужит мадам Лелонг. – Коротко кивнув, Поль ушел, а раздраженная Аликс вернулась в свой кабинет.

Ровно в двенадцать Дина, стройная и изящная, в серебристо-сером костюме, так идущем к ее золотым волосам, поднялась по ступенькам Дома Дюваль. Ее личико эльфа с большими голубыми глазами светилось нежной наивностью, но упрямый подбородок, жесткая линия губ и глубокий голос выдавали далеко не ангельскую натуру. К Аликс приближалась молодая женщина, сознающая свою привлекательность и полная намерений использовать ее для достижения своих целей.



Олимпия Стюарт

Отредактировано: 28.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться