Модный дом Полуденный Призрак

Размер шрифта: - +

Часть 4

Вначале Нина не понимала, о чем бабушка вообще толкует.О каком- таком зелье? Что это за алхимия такая?
-Понимаешь, бабушка, я ведь вообще не умею готовить. Я не умею даже соорудить яичницу, а ты мне объясняешь такую сложную вещь, как какие- то химические процессы.- Нина слушала уже три часа объяснения последовательности действий в изготовлении препарата.- Я ведь в школе по химии двойку имела твердую, только в рисовании, да в литературе преуспевала.- 
-Не дури, Нинок.- Бабушка, казалось, ожидала услышать подобное возражение. Но она отлично знала, как уговорить внучку.- Ты же в состоянии выдумывать свои наряды. Ты же в состоянии пришить кружевную полоску к юбке? Тут все тоже самое, тебе надо просто смешать готовые ингредиенты в нужной последовательности.
Оказалось, что аппетит действительно приходит во время еды. Нина оказалась в восторге от снадобья, когда бабушка все нормально и медленно объяснила. Утром на трезвую голову все показалось совсем несложным. Уж, конечно, не сложнее того, что Нина делала в своем ателье. Правда, там она указывала своим девчонкам-швеям, что сделать и как, а тут она должна действовать самостоятельно.
Труднее оказалось достать необходимые составляющие. Но и это было не сложнее, чем в прошлом году достать особенный итальянский шелк для показа. Для таких задач у Нины были помощники. Люди, которые достанут все, что угодно. Своих сотрудников она давно воспитала в духе жесткой дисциплины. Люди, которые были по своей натуре исполнителями, делали все, как надо. Такие люди сами не умели думать, но и лишних вопросов не задавали. Николай, один из самых надежных людей удивленно вскинул брови, когда она попросила достать семена растения клещевины. Однако более ничто не выдало его удивления или заинтересованности. Природные ингредиенты иногда были необходимы в работе, например, для подготовки красителей для тканей.

Итак, Нина приступила к изготовлению Микстуры, как только у неё нашелся свободный вечер. Она использовала спирт, высушенных в духовке земляных червяков, черный хлеб, сырые касторовые бобы и ещё несколько растительных компонентов. Задача стояла непростая, но интересная. Важен был сам процесс приготовления. Червяков Нина предпочла купить в магазине для рыбаков. Все- таки зимнее время года не располагало к их поиску в живой природе. Дальше бабушка ей сказала вывалить банку с червяками на полу в гостиной. «Слава богу, можно не на ковер!»- думала Нина.
Бабушка просила выбрать самых активных червей. Тех, которые медленно извивались на одном месте, Нина оставила в покое. Они не представляли для нее интереса. А тех, что в бегстве расползались по сторонам, активно двигались и извивались, Нина бережно ухватила наманикюренными ногтями и, поморщившись, возвратила обратно в банку.
Дальше она поехала в ночной клуб «Лунный свет», вывалила привезенных червяков на крыльцо, на специально заготовленную дощечку, и принялась их измельчать кухонным ножом. Все это пришлось делать на рассвете, так как вечером в клубе полно посетителей, а днем — случайных прохожих. Нина страшно боялась, что ее поймают и примут за сумасшедшую. Зачем она поехала именно туда, она не знала. Бабушка Тамара говорила что- то о магнитных полях. Но Нина ничего не поняла.
Домработница, убиравшаяся в квартире Нины и Артура, была удивлена, увидев на полу в гостиной клубок с червями. Но она тоже была не из тех людей, что будут задавать лишние вопросы. Своей работой она дорожила, а потому с отвращением собрала червяков и вернула ковер на место.
Дальше для Нины все было проще. Измельченные червяки были высушены в духовке, причем сушились они в течение одного лунного месяца. Чтобы скрыть данный факт от посторонних глаз, Нина запретила прикасаться к духовке домработнице. И вообще перестать убирать на кухне. Та снова удивленно пожала плечами (раньше хозяйка не увлекалась готовкой) и выполнила просьбу. А Артур и так на кухне никогда не показывался.
Непростым делом оказалось выпаривание жидкости из сока сырых касторовых бобов. Стеклянная колба должна была находиться строго на высоте семьдесят сантиметров над слабым медленным огнем. Этот процесс потребовал от Нины большого терпения, сноровки и осторожности. Для получения нужной консистенции требуемого вещества было необходимо постоянное прогревание по специальной технологии в течение недели.
К счастью обстоятельства этому благоприятствовали. Артур, сославшись на дела, опять отправился в Австрию. Там госпожа Бюргер обещала ему кругосветное путешествие из чувственных ощущений, не покидая пределов её кровати в спальне розовых тонов.
«Артур, я хочу тебя побаловать,- писала она,- я буду тебя любить нежно, страстно, эффектно и глубоко».

В ателье тоже все было спокойно, поэтому Нина сказала сотрудникам, что несколько дней отдохнет. Теперь она могла спокойно проводить время на кухне, колдуя со своими колбами. Их ей тоже было непросто достать. Но интернет магазин «Юный химик» помог решить все проблемы.Все оборудование привезли точно к обещанному времени.
В процессе «выпаривания» вещества жидкость стала сначала темно-коричневой, а к концу процесса приготовления, когда выпариваемая масса делалась все более и более вязкой, она приобрела черный цвет с металлическим блеском.

-Вот так да, ну и колдовство! — воскликнула Нина.

Бабушка, которая тоже находилась на кухне, в этот момент никак не отреагировала. Она была занята игрой в «Ферму» на айпаде. Ее ничто не могло отвлечь от разведения колонии коров.
Но Нина уже и сама знала: то, что она делает, никакое не колдовство. Это только «знание», исключительное древнее знание, которое, подарило ей удивительную силу.
Иногда ей все же хотелось спросить у бабушки:
-Это что, какое- то знахарство?

Бабушка, если была в настроении, охотно рассказывала.

-Знаешь, меня «Там»,- опять многозначительное поднятие пальца наверх,- случай свел с одной библиотекаршей. Как выяснилось, все время пока она проработала в библиотеке, а это более двадцати лет, она не находила ничего лучше, чем сидеть и зачитываться книгами со стеллажей. И читала она в основном фолианты по химии, биологии и естествознанию. В конце – концов, она решила применить на практике свои знания. И понеслось.Отправила на тот свет вначале соседскую кошку, а потом уже не могла остановиться.
Правда наверху, она пожила недолго,- добавила бабушка,- вскоре её сослали на нижние этажи. Но она успела поделиться со мной парочкой фокусов,- скромно закончила баба Тамара.
Когда Артур приехал из своей поездки, Нина поменяла график. Делала свои опыты по смешиванию ингредиентов только в будние дни. Она боялась, что Артур застанет ее на кухне и что- то начнет подозревать. А это будет неправильно, очень неправильно. Это бы нарушило весь процесс, нарушило весь гениальный план.

«Пусть пока занимается своими телками, особенно той, что ждет от него ребенка».
Об ЭТОЙ стоило сказать особенно. Она не писала ему сообщения на телефон или электронную почту. Они лишь обменивались нежными записочками на розовой бумаге. Артур иногда коротко ей звонил, проводил у неё выходные и заезжал на часок — другой в середине недели.
Коробку с записками Нина, под руководством бабушки, нашла, отодрав большую паркетину под камином в гостиной. Такой нежной переписки она еще не читала и не знала, что её Артур, такой спокойный и рассудительный, способен на столь нежные слова и выражения.
«Знаешь, милая, я зол на себя и на свое безволие, из-за которого мы сейчас не вместе. А может быть, ты бросишь все и метнешься навстречу мне, чтобы, наконец, обнять меня и забыть обо всем. О своей работе, о моей жене, о страхе быть увиденными вместе. Смешно? Скажешь, что я глупец? Но мне кажется, подарив нам ребенка, судьба неоднозначно нам дала понять, что мы созданы друг для друга».
Читая эту переписку, Нина чувствовала, как у нее во рту становится горько, а в груди разрастается холодная скользкая пропасть, в которую она падает и летит и, летит и летит…(Продолжение следует)



Ева Андреа

Отредактировано: 23.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться