Модный дом Полуденный Призрак

Размер шрифта: - +

Часть 5

Читая переписку мужа, Нина чувствовала, как у нее во рту становится горько, а в груди разрастается холодная скользкая пропасть, в которую она падает и летит и, летит и летит…

Правда, бабушка как всегда вовремя подоспела и открыла глаза Нины на истинное положение вещей. Она рассказала, что никакого ребенка, конечно, нет.
-Это лишь уловки мерзкой потаскухи, чтобы вытащить Артура из семейного гнезда. На самом деле она окучивает нескольких мужиков. Ждет, кто быстрее клюнет на её байки.

-Что? И он ведется на это? Вот дурак!— сокрушалась Нина.
-Не забывай, что эта ложь его не оправдывает. Значит, он ХОТЕЛ купиться на этот трюк, — напоминала бабушка.
-Я могла бы просто открыть ему глаза, если бы рассказала, как его водят за нос.- Пыталась возражать Нина.
-Милая, а что бы это изменило?- Бабушка была не согласна.- Завтра на месте «розовых записок» окажется другая. Какая-нибудь Ирма Бюргер, или Инна Гомес с грудью пятого размера. Ты должна владеть ситуацией. Ставки слишком высоки. На кону твоя гордость, совместное имущество, годы жизни, наконец. Вернись-ка к своему зелью.
Нина была вынуждена согласиться. И, проплакав несколько дней, вернулась к работе.
Тут надо рассказать и про другие «полезности», которые ей советовала бабушка. Очень часто бабка Тамара приходила с Ниной в ателье, и они подолгу беседовали в кабинете. Бабушка уютно устраивалась на диване, набросив на ноги белоснежную овечью шкуру. В эти моменты она разглагольствовала об экономике страны, о геополитической ситуации в мире. Заправленную доброй порцией коньяка, бабку, было не остановить. Она постоянно фонтанировала идеями. Нина едва успевала их записывать.
И как это она, Нина, сама раньше не могла додуматься до таких простых вещей! Она так долго старалась найти дополнительных покупателей на свои модели, чтобы увеличить выручку, а бабушка просто предложила сдавать в аренду некоторые, особенно дорогие платья. Их плохо покупали, но вот арендовать на один вечер или для съемок клипа или фильма можно было запросто договориться. Нина даже попросила своего программиста Боряна написать целое ответвление для сайта. И вот проблема выставочных образцов и некоторых неликвидных моделей была решена.
И вот еще что! От пошива особенно дорогих платьев оставалась куча ненужной фурнитуры, дорогостоящих страз бусин, бисера, даже полудрагоценных и драгоценных камней. И как это Нина раньше не догадалась, что из них можно создавать бижутерию. Она мгновенно придумала рекламный слоган и представила логотип. «Авторская бижутерия от Нины Польны».
Стоило предложить образцы двум, хорошо знавшим ее заказчикам, как они с довольными лицами согласились выкупить «пока только одну партию для пробы».
Вдохновленная результатом, Нина даже решила взять в штат одного ювелира в качестве дизайнера новых украшений. Так дело пойдет быстрее! Так она точно достигнет успеха в этой области, да и сама чему-то новому научится! Душу грели планы пройти обучение в Италии и, вдохновившись духом старой Европы, запустить новую коллекцию. «Вот это будет натуральная бомба. Она взорвет рынок». Но это все будет потом, в светлом будущем.
А ей, Нине, сначала надо решить проблему Артура и «розовых записок» с их нелепыми мечтами об уютном гнездышке.
Разговоры с бабушкой не утихали и ночью, когда Нина оставалась одна в квартире. И как это раньше она не придавала значения словам Артура, который говорил, что останется на ночь у мамы. «Просто от работы ближе, а я смертельно устал, дорогая». И что возмутительно, его мама прикрывала его в этой лжи!
Но теперь Нину это совсем не огорчало. Она знала, что сможет всю ночь просидеть у камина. Наблюдая за огнем с бабушкой, Нина слушала ее удивительные и правдивые байки.
И не только об Артуре.
Очередным разочарованием оказалась Лаура, собственница помещения, которое Нина арендовала для своего модного дома.
«Кстати, Ты ведь не в курсе, что эта «святоша» уже несколько месяцев ведет переговоры о пересдаче помещения. Только ты прикормила местечко и, тут как тут, желающие снять чужие сливки пожаловали»,- проговорила бабушка.
-Что?- Нина потеряла дар речи.
-Выдавала себя за «приятельницу», а сама строила козни у тебя за спиной.
— Ах, вот оно что? – Первым порывом Нины было схватить бронзовый подсвечник со стола, чтобы поехать и бросить в голову этой двуличной твари. Но бабушка плеснула ей в стакан еще коньяка, посоветовала успокоиться и продолжила рассказ. Она знала, что делать. И поделилась своими соображениями.
На следующий день Нина узнала от проверенных людей, что действительно в ее здании планировалось открытие сетевого магазина, с увеличенной арендной ставкой, которую Нина бы при всем желании не потянула, да и из принципа платить бы не стала. Это было неплановое расторжение их договора.
«Старая потаскушка хочет вышвырнуть меня как замызганного котенка на улицу. И это после того, как я сделала ей ремонт и превратила ее старый сарай в конфетку!»- Восклицала Нина. Прийти в себя после такого было сложно.
-Забудь, что можно ожидать от женщины, которая сексом не занималась с мужчиной вот уже пять лет,- успокаивала бабушка, затягиваясь третьей по счету сигаретой. Кажется, только сейчас, через пару лет после своей смерти она научилась ценить удовольствия этого мира.

У Нины тоже были подозрения по поводу определенных странностей Лауры, но какое чёртово значение теперь имела ее сексуальная жизнь? Минутку. Зато имели значения договора аренды. Нина постаралась успокоиться. После такой подставы Нина имела полное моральное право сдать договора в налоговую инспекцию, по месту жительства этой стервы.
«Теперь у неё останется меньше времени для ведения переговоров»,- думала Нина.

Как- то Нина и бабушка, зашли пропустить в кафе «по стаканчику» после напряженного рабочего дня. Тогда Нине позвонила ее ученица Катя, чтобы сообщить новые реквизиты для очередного платежа. Катя, ее близкая подруга, протеже, швея, которую она считала своей лучшей и перспективной сотрудницей. Когда телефонный разговор был окончен, бабушка проговорила:
-Вот это размазня! Представляешь была замужем уже девять лет, а ее маленькой дочери было не больше двух лет, когда ее муж стал наркоманом. Теперь он метелит ее каждый вечер, вышибая деньги.
Для Нины такая новость была шоком.
-Подумать только, — сокрушалась она,- а ведь я подняла ей зарплату, думала, что она сможет покупать подарки для дочери.
-Нет, твои деньги всегда шли на ее муженька. Слава богу, у него работающая мама- пенсионерка, она помогает Кате оплачивать квартплату, помогает с вещами и продуктами, так как все её деньги отнимает муж. Его мать знает про ситуацию со своим сыном, но, бессильна.-
Бабушка как всегда спокойно констатировала факты.
-А я то думала!-Нина искренне огорчилась.- Вот так Катя, сапожник без сапог! Я-то никак не могла понять, что происходит. Сколько ей не поднимаю зарплату, а она все одевается, как бомж с вокзала. И ведь настоящий талант! Какая легкая рука, богатая фантазия, как шьет!
-Помнишь, как пару месяцев назад Катя пропала на несколько дней? Не отвечала на телефонные звонки?
-Да было дело.
-Это она устраивала своего благоверного на реабилитацию в специальный центр, но ничего не помогло,- продолжала бабушка свой рассказ,-
-И что?
-Да, ничего,- Ему по фиг… на всех, на мать, на жену, на ребенка.- Бабушка Тамара на мгновенье остановилась.-
-И знаешь что? Как Катя его ненавидит! Она хочет его смерти. Она мечтает остаться вдовой. Чтобы никакого развода и дележки квартиры. Иногда она думает, как бы ей ускорить его кончину.
-Нина молча смотрела в окно кофейни. Как много того, что ее удивляло, оставалось за кадром чужой семейной жизни. И как сильно нарисованная картинка отличается от реальности. Даже в её жизни, не то, что чужой. Взять, например, ее брак. Со стороны они с Артуром идеальная пара. А на самом деле, что там между ними? Пустота!Пропасть.
После месяца непрерывного общения с бабушкой Тамарой Нина стала очень мнительной, нервной, раздражительной. Она все чаще и чаще прикладывалась к запасам транквилизаторов, лекарств, которые ей выписал доктор в качестве успокоительного. Раньше таблетки были крайним способом облегчения ее стрессового состояния. Сейчас ежевечерние посиделки с коньяком и таблетками превратились в систему.
Кстати, доктору Нины тоже не удалось миновать страшного разоблачения.
-Знаешь, он большой любитель охоты,- вещала, как всегда спокойно бабка на ухо.
-Все мы любим что- то,- спокойно заметила девушка.Казалось, это замечание сильно развеселило бабушку. -Вот смех- то, однажды на охоте, он «случайно» застрелил любовника своей жены. Нина вздрогнула. -Как «случайно» застрелил? -Ой, я подробностей тебе не расскажу, но слышала почти от первоисточника. Знаю, что охота была на большого зверя, компания собралась большая. И в один момент пуля застала одного из мужчин. Стреляли в спину. Доктор твой потом объяснил, что принял шевеление в кустах за дикого кабана. Испугался якобы, что зверь ранен и будет нападать…- Бабушка расхохоталась. У Нины по коже побежали мурашки. Смех был демонически — заразительный.



Ева Андреа

Отредактировано: 23.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться