Моджахед

Размер шрифта: - +

Совещание

Игорь задумчиво глядел в монитор. Разговор с Васильевым не шёл из головы. Да, Алексеев – птица высокого полёта. Зачем ему связываться с рядовым менеджером? А эти слова об этике… Дело грязное. Точно грязное. Хорошо хотя бы без криминала. Иначе бы Васильев предупредил. А этика… Ему-то что… Он даже не знает этих людей - ни генерального, ни Алексеева. Он лишь мелкий винтик, даже не фигура - пешка в битве ферзей. Пешка, через которую с лёгкостью переступят, но которая ещё может прорваться, пусть даже ценою… Почему бы нет? Судорожно затрепыхался чёрный Самсунг на столе.
- Да...
Вкрадчивый голос Васильева слышался на другом конце провода.
- Презентацию подготовил?
- Да.
- Жду у генерального.
Игорь отложил телефон. Дело принимало серьёзный оборот. Пружина закручивалась. Ещё немного, и он не сможет дать делу обратный ход. Сегодня он будет представлен – и Алексееву, и самому шефу. А потом… Какие действия потребуются от него? Что за цену ему придётся заплатить за своё продвижение? Глубоко вздохнув, Игорь встал и вышел из кабинета. В зеркале у лифта мелькнуло отражение нового костюма от «Маккиавелли». Щебетавшие рядом молоденькие красотки восхищённо взирали на молодого симпатичного менеджера. Ещё недавно Игорь бы с радостью заговорил с ними, но на этот раз он ограничился сухим приветствием. «Нельзя, чтобы кто-нибудь заметил моё волнение», - подумал он, изо всех сил пытаясь придать своему лицу непроницаемое выражение. Двери закрылись. Лифт плавно скользил вверх. Перед глазами Игоря плясали красные цифры. Десять. Десятый этаж…
- Выходите?
- Да…
У кабинета директора толпились люди. Большинство были из высшего руководства. Все приветливо улыбались и оживлённо беседовали. Жизнь шла своим чередом. Через несколько мгновений в коридоре показался Васильев.
- Что здесь? – поинтересовался Игорь. – Совещание?
- День рождения генерального. Удобный случай тебя представить. Пошли.
Игорь замялся. Ну вот и всё. Выбор сделан.
- Не дрейфь, - ободрил его зам по кадрам. - Это при Торопове стол был для избранных, а этот всех приглашает. Надеюсь, тебе не надо напоминать, чтобы язык за зубами держал?
Игорь кивнул. Мужчины молча прошли в приёмную. На накрытом по случаю столе были расставлены восточные сладости, печенье, фрукты и бутерброды с икрой и сыром.
- При Торопове ещё шампанское пили, - заметил Васильев. – Весёлый старик был, а этот… Вино на дух не переносит. Даже запах.
Зам по кадрам на состроил недовольную мину, но она тотчас же сменилась любезной улыбкой. К гостям приблизилась худощавая женщина в белой кофте и чёрной юбке в пол. 

- Кофе желаете?
Женщина была симпатичной. Игорь с интересом взглянул на неё, но тотчас поймал многозначительный взгляд Васильева.
- Никакого флирта на работе. Тем более, с секретаршей шефа. Она замужем, а он - правильный до невозможности. Так и место потерять можно.
Вскоре появился Алексеев. Он был высок ростом, представителен и держался очень уверенно.
- Приветствую, Алексей Иванович
Голос зама по маркетингу оказался весьма располагающим. Алексеев приблизился к Васильеву и пожал ему руку, а затем обернулся к Игорю.
- Рад знакомству, Игорь Николаевич. Наслышан… Презентация с тобой?
- Да, - Игорь вытащил из кармана флэшку.
- Отлично. Подождите немного. Об остальном позже. В понедельник, в «Монтене». В двенадцать.
Игорь отчётливо понимал, что становится частью чьей-то игры, но отступить не решался. Алексеев ловко лавировал между толпившимися у стола менеджерами. Улыбался, обменивался рукопожатиями. Чуть поодаль беседовал с лысоватым полным мужчиной Васильев. Вскоре среди сотрудников пробежал недовольный ропот - в приёмной появилась молодая женщина в платке. Секретарша засуетилась.
- Рената Шарифовна, кофе будете?
Женщина кивнула и, взяв чашку, направилась к столику с бутербродами.
Игорь нахмурился. В то же мгновение рядом с ним оказался Васильев.
- Не вздумай с ней ссориться, - шепнул он. – Продвигает начальство.  Одно хорошо – ещё пара недель, и отбудет в Амман.
Вскоре дверь кабинета распахнулась. На пороге появился мужчина лет сорока. Он был смугл и сухощав. Над загорелым лбом курчавились светлые волосы. «Похож на иностранца», - подумал Игорь и тотчас заметил, что Васильев внимательно следит за выражением его лица.
- Угощайтесь, господа! – с лёгким акцентом произнёс шеф. Тёмно-синие глаза приветливо взглянули на окружающих. Людское море заволновалось, зашумело, но тотчас отхлынуло назад.
- Простите, мне ещё надо просмотреть документы, - виновато улыбнулся он. – Много работы из-за слияния.
Обернувшись к Васильеву, он добавил:
-  Продолжим вчерашний разговор…
Секретарша вновь просмотрела список. Игорь на мгновение замер.  Это был успех. Несомненный успех. Первый шаг на пути намеченной им головокружительной карьеры. Но… Вдруг Васильев ошибся, и он не числится среди приглашённых на совещание? К тому же из головы не шла мысль о предстоящей встрече с Алексеевым. Что надо от него, средней руки менеджера, второму человеку на фирме? И почему этот чёрный мент так настойчиво расспрашивал его об отношении к шефу? 

- Дорофеев Игорь Викторович? -  прервал его мысли голос секретарши. -  Проходите.

В груди захолонуло. Глубоко вздохнув, Игорь перешагнул порог двери. Кабинет директора казался необычайно просторным. Генеральный сосредоточенно перелистывал бумаги и казался ещё смуглее, чем на рекламном ролике. На мгновение Игорю почудилась скрытая боль.  Во взгляде, в невольном жесте правой руки, будто пытающейся отгородиться от чего-то, в пробежавшей по губам странной, почти вымученной улыбке. «Что это с ним», - подумал Игорь, вновь вспомнив о разговоре  с Васильевым, - «похоже, не так уж сладко ему на этом месте».  Справа от шефа, словно скала,  высилась широкая спина Алексеева. Игорю предстояло пересечь кабинет и сесть на диван, где располагались приглашённые менеджеры среднего звена. Начальники отделов, их заместители и другие кандидаты на продвижение. В поисках свободного места он обогнул стол и оказался лицом к лицу с директором по маркетингу. Тот мазнул по нему глазами и вновь углубился в бумаги. Рядом  с Алексеевым располагался тщедушный старичок, чуть поодаль – средних лет брюнетка, Васильев и трое не известных ему мужчин.  Единственный, кого он видел раньше, была та самая женщина в платке.  Встретившись глазами с Васильевым, он поймал его взгляд. Удовлетворённый – как взгляд человека, достойно выполнившего свою работу.



Нелли Искандерова

Отредактировано: 19.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться