Моё чужое лицо

Размер шрифта: - +

Часть IV

Вадим съехал из гостиницы и больше мне не звонил. Поскольку мы никак официально не оформляли наше сотрудничество, то и разрывать договор не было необходимости. И хотя я сказала ему, что найду другого детектива, немного подумав, отказалась от этой идеи.

Он прав, у нового сыщика тоже возникнут вопросы. И не факт, что тот не сообщит обо мне куда следует. Значит, придётся действовать в одиночку — это не очень утешительно, да и опасно. Что ж, какая разница, приговор всё равно подписан, и терять мне особо нечего.

Чем дольше я думала, тем меньше понимала, что мне делать. Как самой вести расследование? Бесцельно бродя из угла в угол, я пребывала в растерянности, ничего стоящего в голову не приходило. Я знала, что Вадим давно осмотрел место убийства, но какие выводы сделал, не сообщил. Наверное, мне тоже не помешает тщательно его изучить. А для этого надо опять ехать в коттедж, только теперь уже одной.

Я прислушалась к себе и внезапно поняла — меня тянуло в дом Ксении, несмотря на то, что от воспоминаний о последнем его посещении ёкало сердце. Ладно, на этот раз отправлюсь днём, вряд ли убийца придёт туда ещё раз.

Я собралась, вышла на улицу и поймала такси. Ехала и прикидывала, хватит ли у меня духу войти в дом. Может, не отпускать водителя, вдруг я передумаю и решу сразу вернуться в гостиницу? Или под каким-нибудь предлогом попросить шофёра зайти со мной? Мои размышления прервал таксист, мужчина нервно вертел головой и что-то раздражённо бормотал себе под нос.

Заглянув в окно, я увидела, что мы уже приближаемся к повороту в сторону посёлка. Больше ничего необычного не заметила. Вокруг было пусто, дорога впереди полностью свободна. Но водитель продолжал беспокоиться, и я спросила, в чём дело?

— Да какой-то тип привязался. Едет за нами и мигает фарами. Не пойму, чего он хочет? Я его пропустил, а он не уезжает.

Оглянувшись, я с удивлением обнаружила сзади знакомый джип. Он действительно сигналил фарами.

— Притормозите здесь, пожалуйста, — попросила шофёра.

Когда машина остановилась, я вышла на улицу и ждала, пока Алексей припаркуется за нами и подойдёт ко мне.

— Ты что, опять за мной следишь? Что тебе надо?

— Если глаза меня не обманывают, ты направляешься в дом Ксении. Причём одна. Мне неудобно спрашивать, но у тебя с головой всё в порядке? Может, случилась внезапная амнезия?

Его заботливо-издевательский тон меня разозлил.

— Не беспокойся, никакой амнезии. Да, я еду туда.

Он отбросил сарказм и сказал уже серьёзно:

— Тебе жить надоело?

— Просто мне нужно осмотреть коттедж.

— Зачем?

Догадываясь, что мои слова заставят его ещё больше сомневаться в моём рассудке, я всё же ответила:

— Хочу изучить место убийства.

Он поднял глаза к небу и покачал головой, потом спросил:

— А куда делся твой сыщик? Это его задача.

— Вадим больше на меня не работает.

— О как! Интересный поворот. Могу я узнать, почему?

— Не можешь, — отрезала я. Алексей тяжело вздохнул, подумал немного и подошёл к такси. Вытащил бумажник, сунул водителю купюру и отпустил его, потом вернулся ко мне.

— Пошли. Я поеду с тобой. И не спорь, лучше пошевеливайся.

Я и не собиралась возражать. Устроилась рядом с ним, отчётливо ощущая облегчение, и удивилась. Как так случилось, что теперь его помощь вызывает у меня не настороженность, а благодарность?

***

Мы стояли на тротуаре перед воротами коттеджа и смотрели на окна. Я достала ключи, но Алексей забрал из моих рук связку.

— Вот что, садись в машину и закройся изнутри. Я гляну, что там. Если всё в порядке, позову тебя.

— Нет. Я пойду с тобой.

— Дура! Ты мне только помешаешь. Придётся смотреть за тобой, а не за обстановкой.

— Я пойду с тобой, — упрямства мне не занимать.

— Вот чёрт! Ладно, подожди.

Он ненадолго вернулся к машине, потом открыл калитку и зашёл внутрь, бросив мне:

— Держись строго за моей спиной.

Когда мы попали в дом, я разглядела, что у него в руках пистолет. Выполняя приказание, болталась за ним как хвост, хотя мне ничего не было видно из-за его широких плеч. Впрочем, предосторожности оказались напрасными. Мы осмотрели все помещения — дом был пуст. Алексей наконец расслабился, убрал оружие и спросил:

— Ну и что ты хотела здесь изучать?

— Спальню. И всё остальное тоже.

— Интересно, зачем? После убийства тут побывала куча следователей. Потом крёстный моей жены получил по наследству этот дом и нанял специальную службу, чтобы всё убрали. Здесь не осталось никаких следов. Да если бы и остались. Ты что, сыщик? Ты даже не знаешь, на что смотреть. И я, кстати, тоже.

— Ну и что! Я должна разобраться. Больше ведь некому.

Он снова тяжко вздохнул и пожал плечами.

— Хорошо. С чего начнём?

— С начала, с входной двери.

Мы потратили больше двух часов, бродя из комнаты в комнату и заглядывая в шкафы и под кровати. Под конец я уже поняла бесперспективность этого занятия, но не хотела признаваться в правоте Алексея и продолжала упрямо осматривать всё вокруг.

В спальне на втором этаже мы провели больше всего времени. Я показала, где находится сейф и даже открыла его. Деньги всё теми же ровными стопками лежали внутри. Мой спутник хмыкнул, глядя на это, но ничего не сказал. Интересно, он, и правда, думал, что я могу их украсть? Здесь мы тоже ничего важного не обнаружили.

Неизученной оставалась только одна комната — та, в которой жила Ксения. Сначала одна, а потом с мужем. Когда мы подошли к ней, я заметила, что Алексей побледнел и сцепил зубы. И тогда я сломалась.



Инна Разина

Отредактировано: 11.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться