Моё Темнейшество

Размер шрифта: - +

Глава 2

Подходя к воротам, я размышляла о том, как именно мы с Лисом попадём внутрь. С моими прежними силами я даже и переживать бы по этому поводу не стала, шарахнув по ним каким-нибудь заклинанием, но теперь у меня не было такой возможности.  
Однако мои тревоги оказались напрасными – стоило нам подойти поближе, как тяжелые створки торжественно распахнулись, являя нашему взору толпу восторженных селян. 
- Ну, наконец-то! А мы вас уже второй день ждём! – отвесив глубокий поклон, сообщил высокий бородач в широких штанах и рубахе-косоворотке.  
Мы с Лисом озадачено переглянулись. 
С такой искренней радостью Моё Ужасное Темнейшество ещё не встречали…  
"Чего это они?" – удивился верный помощник, на всякий случай, прижимаясь к моим сапогам.  
"А мне-то, откуда знать?" – нервно ответила я мыслеречью, а вслух недоверчиво переспросила: 
- Меня?!  
- Вас-вас, госпожа ведьма, - согласно закивал мужик, делая приглашающий жест, - Уже седмицу как письмо в Гильдию отправили, а вас всё нет и нет. Волноваться начали, что вы и вовсе не пребудете.   
Я прошла в ворота и меня тут же окружила стайка восторженных детишек, а мне почему-то вспомнилось, как ещё во времена своей юности мне не посчастливилось нарваться на диких гулей – мелких, злобных трупоедов, предпочитающих охотиться большими группами.  
Стало как-то сразу не по себе.  
"Они явно принимают вас за кого-то другого" – мысленно озвучил очевидное Лис, предупреждающе ощериваясь на одного особенно ретивого мальчишку, который попытался исподтишка пощупать оборотня за пушистый хвост.  
"Это я уже и сама поняла"  
Бородач, который, по всей видимости, являлся местным старостой, провёл нас по широкой улице, вдоль  стоящих рядком ухоженных домов с резными, выкрашенными в яркие цвета, ставнями.  
- Тут вот какое дело, госпожа ведьма, - вводил меня в курс дело мужчина, - завёлся в наших краях дракон. Ух, и здоровая же скотина, доложу я вам! Скот таскает почём зря, страху наводит – неприятное соседство, в общем.  
- Угу, - задумчиво отозвалась я, - А от меня вы хотите…?  
- Разберитесь с ним, госпожа ведьма, - попросил староста, - А мы уж вас отблагодарим, как подобает. Всем селом скинулись на такое дело.  
Мы как раз подошли к продолговатому деревянному зданию с покачивающейся на толстых цепях вывеской, на которой были изображены рыцарь и медведь, то ли обнимающиеся, то ли дерущиеся друг с другом.  
- Вы отдохните, госпожа ведьма – устали, поди, с дороги, а после уж и о деле поговорим, - заявил бородач, распахивая передо мной жалобно скрипнувшую дверь. 
Я обернулась.  
Толпа селян приотстала и заметно поредела. Первый интерес поутих и многие вернулись к своим привычным делам.  
- Я Миколу уже предупредил, чтобы он вас за мой счёт покормил, - сообщил староста, сторонясь и пропуская меня внутрь пропахшего едой и пивным духом помещения. 
Корчма как корчма, для села так вообще очень даже неплохая: устланные чистой соломой полы, стены украшенные связками чеснока и ароматных сушеных трав, длинные столы с лавками – вроде чистые, не липкие.  
Лис одобрительно фыркнул и облизнулся.  
Староста разделить со мной трапезу отказался (хотя я, в общем-то, и не просила) и усадив меня за стол, откланялся, попросив заглянуть к нему как только подкреплюсь и отдохну.  
Пока что нам с Лисом удивительно везло – встретили как родную, кормить бесплатно собираются, деньги обещают и было бы совсем всё хорошо, если бы ни одно но. Что делать с драконом я не представляла.  
Теперь, когда у меня не осталось сил, справиться с огромным огнедышащим ящером казалось практически невыполнимой задачей.  
Нет, я, конечно, могла бы плюнуть на всё и пойти своей дорогой, оставив селян дожидаться настоящую "госпожу ведьму", но совсем без денег в незнакомом мире мне будет очень грустно и неуютно. А тут, такая возможность подзаработать, причём, ради разнообразия, почти честным путём. Почти, потому как я-то совсем не госпожа-ведьма, но местным об этом знать вовсе не обязательно.  
Дородная румяная женщина в простом льняном платье и  фартуке с затейливой вышивкой, принесла мне миску наваристой похлёбки, горбушку ржаного хлеба и кружку с забористым квасом на хрене. Лису достался какой-то мосол, но мой помощник брезгливо отодвинул его от себя лапой. Пришлось делиться своей едой, вылавливая из похлёбки мясные кусочки.  
За едой думалось очень хорошо, правда, думы эти были не слишком весёлыми. Ну, заявлюсь я в логово к дракону, и что дальше? Ему один раз дохнуть, и останутся от меня лишь дымящиеся сапоги. Какая-то совсем не героическая кончина.  
"Что делать будем, Ваше Темнейшество?" – вторя моим мыслям, поинтересовался Лис, лениво развалившись на лавке и свесив вниз пушистый хвост. 
"Есть у меня одна идейка" – так и этак прикидывая в уме возможные варианты, задумчиво отозвалась я, собирая хлебом остатки похлёбки со дна миски.  
"Поделитесь?" – приоткрыв любопытный синий глаз, попросил помощник. 
"Селяне ждут настоящую ведьму, а значит, рано или поздно, она должна сюда прибыть" – рассуждала я, прихлёбывая из кружки, - "Мы должны её перехватить, а дальше, нам в помощь матушкина наука и пока сопутствующая удача"  
Лис тихо фыркнул и потянулся, едва не свалившись при этом с узкой лавки. Непонятно было, одобрял он возникший у меня план или нет, да и кто бы его спрашивал, если уж на то пошло.  
Идти куда бы то ни было на полный желудок, совершенно не хотелось, но время поджимало. Поэтому я, подхватив на руки разомлевшего Лиса, отправилась разыскивать дом старосты. Сейчас обсудим, сколько мне причитается за работу, и можно будет отправляться на дело.   
 



Виктория Ковалева

Отредактировано: 18.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться