Моё тёмное солнце

Размер шрифта: - +

***

Аромат дерева, старой мебели, стойких духов и крепкого кофе вынуждает открыть глаза, чтобы увидеть до боли знакомый кабинет. Чудится, что я и не выходила никогда из него. Вот закончилась очередная тренировка, и учитель повел меня к себе, чтобы угостить чаем и смазать волшебной мазью мои новые ссадины на коленях. Всё свелось до тех нескольких учебных лет в школе. Нет академии. Нет войны. Нет храмовников и императора. Ничего нет, кроме этого комфортного небольшого места. Только вместо мистера Горана за дубовым письменным столом сидит красноглазый демон, который не скрывает собственного любопытства.

-- Тебе было здесь хорошо? – зачем-то спрашивает, и я вспоминаю, что да, сюда я бежала, желая спрятаться от едких насмешек аристократов, тут укрывалась от очередной подстроенной ловушки Расго и именно здесь я могла расслабиться, доверяя свою жизнь единственному человеку, что был добр ко мне.

Однако картинка вдруг меняется, вместо кабинета теперь меня окружает кухня с уютной печью, на которой так любила спать бабушка. Там даже так же лежит её теплое покрывало, а на столе сшитая ею же скатерть. Я помимо воли прикрываю глаза, вдыхая излюбленный запах сладкой выпечки, а когда открываю, передо мной оказывается яблочный пирог и пять глиняных тарелок. Мы всегда, когда садились семьей ужинать, выставляли ещё одну в память о бабушке. Только снова вместо мамы с папой или сестренки за столом восседал демон, одной рукой подперев голову, а другой -- впиваясь в пирог, отламывая огромный кусок и пробуя.

-- Вкусно… -- бесцеремонно жуя, отметил Ахасси, после поочередно облизывая каждый палец. – Неудивительно, что это место так дорого тебе.

И только он это сказал, как в насмешку, все вновь стало видоизменяться, чтобы в следующее мгновение показать мне знакомое озеро, где когда-то на берегу у костра мы грелись с Далионом. В ноздри ударил знакомый аромат леса и хвои, а рядом затрещал возникший костер.

-- Романтика, -- насмешливо протянул демон, растягиваясь прямо на песке. – Помню-помню, мне тогда ещё приглянулась белая кобылка. Скажи кому, засмеют – почти триста лет конем пробыл. Вспоминать тошно!

-- Разве это так плохо? – задумчиво проговорила я, припоминая, как здесь Далион согревал меня, даря тепло и такие нужные мне объятия. – Я бы не отказалась променять свою жизнь пусть даже на такую.

-- Глупости, -- фыркнул Ахасси, принимая сидячее положение. – Это ты сейчас так говоришь, позабыв, что такое жизнь, но стоит тебе вспомнить, и ты осознаешь, насколько ошибаешься.

-- Может, -- не стала спорить, -- но сколько ещё будет продолжаться этот нескончаемый водоворот моего прошлого, прежде чем наконец вернусь назад?

-- О нет, -- покачал головой демон, -- это не «водоворот прошлого», а знаковые для тебя места. Смысл в том, что артефакт, оставленный Эгораннесом, возвращает душу в тело, где бы оно ни было, однако чем больше проходит времени, тем дольше будет сам путь, – он достал из воздуха тот самый кулон, что показывал Нэрдок, и протянул мне. – Слеза Имары выведет тебя в нужном направлении, восстановит тело и связь с душой, однако места, которые она тебе показывает, имеют значение – они олицетворяют тебя.

-- А Далион? – с болью спросила, всё сильнее погружаясь в эти демоновы воспоминания о нём. – Несправедливо, что его душа у Темного бога…

-- Несправедливо, если ты не воспользуешься шансом, который он тебе подарил. И, опережая твой последующий вопрос, Слезой Имары можно воспользоваться только единожды.

Выходит, мои сны такая же ложь, как и всё вокруг. Хотя чего я ожидала? Поверила, будто у Расго меч Темного бога, а та странная девчонка моя сестра?

-- Тот, кто любит, -- вдруг зачем-то сказал демон, -- без лишних размышлений отдаст свою жизнь, что он и сделал. Я не хотел этого говорить, однако мизерная возможность вернуть его все-таки существует, -- нехотя продолжил Ахасси, отстранено рассматривая пылающий костер. – Как-никак я вам обоим должен и прекрасно понимаю, что ты так просто не успокоишься. Мне хватило того недолгого времени рядом с тобой, чтобы понять это. Вас с ним связывают узы крепче любви – узы боли и безграничного доверия, впрочем, я никогда не был многословен. Ты ведь знаешь о жрецах семи дорог? Приведя Далиона в Подземное царство, я нарушил законы бытия – его душа не должна была еще умереть и Темному богу не должна была принадлежать -- на нем печать Светлой богини. Только жрецы семи дорог знают его путь и только они имеют силу отозвать обманутую душу, но достучаться до них может лишь могущественный и очень сильный маг…

-- Коим я была в прошлой жизни… -- догадливо улыбнулась, чувствуя внутри невероятное облегчение. – Главное, что возможность есть, а как это провернуть, непременно придумаю! Пустяки! Всегда можно найти сильного мага, тем более что я жажду разыскать ту стерву Эрию, которая подставила меня.

А она сильная, и я во что бы то ни стало заставлю её вызвать этих проклятых жрецов!

-- Правильный подход.



Мария Кургат

Отредактировано: 25.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться