Мой ангел - хранитель

Пролог

Судьба. Многие считают, что, как ни бейся, судьба сама решит, как с тобой поступить. Чем тебя порадовать и чем огорчить. Что подарить и что отнять. Судьба неумолима и непредсказуема.

Когда мне исполнилось двенадцать, мама и брат погибли в автомобильной аварии. Мне говорили, что так распорядилась судьба. С ней не поспоришь.

Но к своим двадцати пяти годам я поняла, что не только судьба плетет узор на полотне нашей жизни. Но и мы сами. Судьба нередко дает нам выбор, и мы сами решаем, какую нить добавить в рисунок.

На дворе стояло жаркое лето. Вокруг все цвело и радовало глаз яркими красками. В синем небе летали птицы, наслаждаясь свободой. Как же я им завидовала: оторваться бы от земли и взмыть в небо, хоть на минуту, на мгновенье, но нет. Я, как никогда прежде, крепко стояла на земле, и мне было некуда деться от мрачной пустоты, царящей в моей душе.

Я куталась в бабушкину шаль, стараясь согреться, но дрожь не проходила. Словно сквозь туман я смотрела на два закрытых гроба и на людей, что собрались вокруг могил. Многих из них я видела впервые.

Я знала, что в этих гробах самые дорогие мне люди, но эта информация никак не могла поместиться в голове. Я внимательно прислушивалась к ощущениям. Ничего. Ни боли, ни гнева, ни грусти.

Может быть, поэтому я не плакала? Интересно, о чем подумали бы все эти люди, узнай они, что со дня смерти мамы и брата я не пролила ни слезинки? Может быть, ради приличия нужно было попытаться? Но слез не было.

Я искоса посмотрела на бабушку. Она стояла рядом со мной — прямая, как жердь. Ее губы были крепко стиснуты, подбородок чуть подрагивал. Глаза наполнялись слезами, но она не давала им пролиться.

«Бабушка не плачет, значит и я могу не плакать...»

Сколько времени прошло, пока гробы укладывали в могилы и закапывали, я не знаю, может быть, вечность. Подходили люди, чтобы положить цветы на свежие холмики земли и принести соболезнования, мы с бабушкой кивали и благодарили, что пришли: этого требовали правила приличия.

Мне было ужасно неловко ощущать прикосновения чужих мне людей, поочередно то обнимавших меня, то гладивших по голове. Отойдя чуть в сторону, они начинали шептаться и бросать на меня косые взгляды. До меня доносились обрывки фраз, что я стала сиротой и это непременно скажется на моей психике. Мне казалось это глупым и не имеющим никакого значения.

— Милая, ты иди к машине. Я сейчас приду.

Я посмотрела на бабушку. Наверное, она поняла, что мне хочется как можно быстрее уйти с кладбища подальше от этих могил, людей и прощальных слов. Я кивнула, положила по гвоздике на каждый холмик и мысленно попрощалась с мамой и братом. А потом бегом бросилась к машине, стараясь не смотреть на окружающие меня кресты.

Забравшись на заднее сиденье, я уткнулась лицом в колени и накрыла голову руками.

— Я их больше не увижу. Мама не придет с работы, мы с Мишей больше не поспорим о том, кому мыть посуду. Их больше не будет в моей жизни.

Вот теперь я почувствовала боль. Казалось, сердце разрывается на мелкие кусочки и улетает в пропасть, стало трудно дышать. Я крепко зажмурила глаза и часто задышала, поглощая кислород большими глотками.

Справа от меня открылась дверца. Я подняла голову и увидела лучшего друга брата, Андрея. Я знаю его столько, сколько себя помню, и столько же времени влюблена в него. Он был одноклассником моего брата и на шесть лет старше меня. Они никогда не брали меня в свою компанию, но он каждый раз здоровался и улыбался, а иногда приносил что-нибудь вкусненькое в подарок, и я говорила себе, что это не просто так, что я ему все-таки нравлюсь, просто он сам еще не знает об этом.

Мне стало обидно и еще больше жаль себя. В его присутствии я всегда старалась выглядеть как можно лучше. Надевала самые красивые наряды и распускала волосы. И вот он меня видит с опухшими глазами от непролитых слез, в черном платье с чужого плеча, забившуюся в самый дальний уголок.

— Эй, малышка, я посижу с тобой?

Он никогда не называл меня по имени. Малышка, крошка, солнышко — как угодно, но никогда Лилия. Мама была романтиком и решила, что, назвав в честь красивого цветка, сделает меня счастливой. До сегодняшнего дня это работало. Но теперь мой мир словно рухнул. Мне кажется, что я стою среди руин и только Андрей ниточкой связывает меня с реальностью.

Андрей сел в машину и подтянул меня к себе. Я не сопротивлялась. Он обнял меня, как родную, и стал медленно поглаживать по спине.

— Котенок, ты поплачь. Тебе легче станет.

— Андрей, их больше нет. Я осталась совсем одна, — жалобно протянула я и всхлипнула, чувствуя, как горькие слезы наконец нашли выход.

— У тебя есть бабушка, и у тебя есть я. Я тебе обещаю, что никогда тебя не оставлю.

Я немного отстранилась от него и посмотрела в его синие глаза.

— Ты обещаешь?

— Обещаю.

Он поцеловал меня в лоб и снова прижал к груди:

— Обещаю.



Lorina

Отредактировано: 27.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться