Мой ангел - хранитель

Глава 21: Лилия

  Я приехала в Москву на пару месяцев, чтобы немного отдохнуть и сменить обстановку, а вместо этого зависла на четыре года.

  С Агатой мы стали лучшими подругами. Она ввела меня в свой круг друзей, познакомила с интересными людьми и научила одеваться соответственно ситуации. Теперь моему гардеробу позавидует любая модница.

  Руслан все-таки решился и через неделю после нашего приезда в Москву мы провели ночь в его квартире. Можно сказать, что теперь мы официально стали парой. И, как оказалось, Вероника была права, Руслан выполнял любой мой каприз и даже больше. Он умел подловить момент и украдкой поцеловать меня в висок. Ему не нужен был повод, чтобы подарить мне цветы.  Он не требовал от меня ничего и просто был рад, что мы вместе. Рядом с ним я чувствовала себя принцессой.

  Как ни странно это прозвучит, Игорь стал моим лучшим другом. Первое время он пытался приударять за мной, а я все сводила к шутке. Потом мы случайно обнаружили, что питаем одинаковый интерес к мотоциклам и это нас сблизило. А еще он научил меня некоторым приемам самозащиты. Опять-таки все произошло случайно. Шутливая потасовка переросла в серьезное обучение. Я поражалась его безграничному терпению. Когда я готова была взвыть от неудач, он спокойно предлагал перекурить и начать все заново.

  Самым сложным для меня было найти общий язык с отцом. Где-то внутри меня сидел бесенок, твердивший, что этот человек бросил маму, и ей пришлось воспитывать двух маленьких детей одной. Мы, конечно, были вежливы по отношению друг к другу, но близко не сходились, пока однажды я не увидела в нем то, чего совсем не ожидала.

  Как-то поздно вечером, вернувшись с очередных посиделок в гараже, я проходила мимо кабинета отца и услышала непонятное завывание. Мне стало любопытно и я, немного приоткрыв дверь, прислушалась. Завывание оказалось напевом. Отец напевал мелодию, которую я не слышала уже лет девять. Мама очень любила эту песню – «Ну, прощай!» Михаила Круга.

 

А сейчас ты уходишь и пусть

Твои туфельки не по погоде.

А ко мне одинокая грусть

Потихонечку в гости заходит.

Мне куда ты уйдешь все равно,

Ты теперь, моя девочка, вольная…

 

Я прислонилась к косяку, и это движение вызвало скрип.

– Кто там?

Скрываться не было смысла, и я вошла в кабинет. Отец сидел за столом в большом кожаном кресле. Перед ним стоял графин с коньяком и наполненный стакан. Это было удивительное зрелище. Прожив год рядом с ним, я ни разу не видела, чтобы он напивался.

– Папа, у тебя что-то случилось? Может быть, Агату позвать?

Он размашисто покачал головой и уставился на стакан в руке. Примерно через минуту он посмотрел на меня покрасневшими глазами и жестом подозвал к себе. Я глянула на свои руки и футболку, заляпанные машинным маслом и сказала:

– Пап, я грязная. Мне бы умыться, а то белые диваны Агаты не переживут такого обхождения.

– Плевать я хотел на диваны. Подойди ко мне, пожалуйста. – Он не кричал и не требовал, но я не смогла его ослушаться и подошла.

  Он встал мне навстречу, и мы вместе сели на диван. Я постаралась сильно не прижиматься к белоснежным диванным подушкам, но сразу стало ясно, что это не поможет.

– Лия, тебе нравиться жить у нас?

Я опустила глаза и сделала вид, что очень заинтересована масляными разводами на футболке.

– Да, пап, нравиться.

Он помолчал немного, словно подыскивая нужные слова, а потом тихо сказал:

– Я хочу, чтобы ты знала, что я очень любил твою маму, и то, что мы расстались, было ошибкой.

Меньше всего я ожидала откровенного разговора. Но, раз уж речь зашла о маме, то почему бы не узнать все, что интересует?

– А почему вы расстались?

Отец неопределенно пожал плечами, сделал глоток коньяка и посмотрел куда-то вдаль

– Потому что я уехал в Москву делать бизнес и не стал уделять вам столько внимания, сколько вы заслуживали. Я был поглощен работой. Твоя мама, когда подавала на развод, произнесла такую фразу: «Худший способ скучать по человеку – это быть с ним и понимать, что он не твой». Она боролась за семью, а я вовремя не понял, что сам все разрушаю.

  На некоторое время мы замолчали. Я думала о том, как странно складывается жизнь. Рядом со мной сидел наглядный пример моих отношений с Андреем. Действительно, быть рядом с любимым и понимать, что он, возможно, никогда не будет твоим, это больно. Мама отпустила папу, как я отпустила Андрея. Папа не успел вовремя вернуться, а Андрей…Он захочет вернуться?

– Расскажи мне о маме. Какой ты ее помнишь?

В голосе отца слышалась неподдельная горечь. Я закусила губу, думая как описать то, что я помнила.

– Мама… Она была замечательной. Она все готова была сделать, лишь бы нам с Мишкой было хорошо и спокойно.

Я не знала, что еще можно сказать. То, что я еще помнила о маме трудно вместить в слова.

– Знаешь, когда она обнимала меня перед сном, я вдыхала цветочный аромат ее духов, и все проблемы уходили на второй план.

Я подняла глаза на отца.

– И она очень часто пела ту песню, что ты напевал, когда я вошла.

– А-а-а, да. – Заулыбался отец. – Эта песня… Тебе никто не говорил, что ты очень похожа на свою мать?

– Нет, папа. Я больше на тебя похожа.

– Не-е-т. Не спорю, конечно, глаза и любовь к мотоциклам – это мое, но упрямство, смелость и изящность – это у тебя от мамы.

Я заулыбалась.

– Лия, сделай мне приятное. Сыграй на гитаре.

  Руслан выполнил свое обещание и научил меня игре на гитаре. Строго говоря, он научил правильно ставить пальцы и показал аккорды, а остальное я освоила сама, чем очень гордилась. Первое время все убегали из дома, лишь бы не слышать мое треньканье, а теперь часто сами просили исполнить что-нибудь.

Я сходила в комнату, принесла гитару и спела. Отец тихонько подпевал мне и у нас получился замечательный дуэт.

  После этого мы с папой еще долго разговаривали о маме и Мише. Он рассказывал об их молодости, я рассказала несколько смешных случаев, произошедших с Мишей. Потом зашел разговор о Руслане, и отец вполне одобрил мой выбор. Сказал, что этот человек сумеет обо мне позаботиться. Я кивала, а сама думала о том, что у меня уже был такой человек, а теперь он неизвестно где, неизвестно с кем.



Lorina

Отредактировано: 27.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться