Мой босс - прохвост Или не злите ведьму

Размер шрифта: - +

Глава 14

- Замечательный платок! - воскликнула мама.

Я оставила ее реплику без внимания и с лицом великомученицы проследовала мимо сидящего у телевизора папы на кухню.

- Хочешь чего-нибудь? - не дожидаясь ответа, она выставила на стол запасы сладкого в количестве трех плиток шоколада и кулька с печеньем и улыбнулась.

- А рыбный пирог остался? - не скрывая всепоглощающей грусти, спросила я, лениво перекладывая сладости туда-сюда. Шоколадки поставила шалашиком, но они повалились.

- В духовке.

Я вздохнула, опустила голову прямо на стол. Мать села напротив и встревоженно наблюдала за тем, как я безразлично смотрю на стену, покусывая губы.

- Юль... - произнесла она мягко, когда от изучения обоев даже мне стало плохо. - Перестань себя мучить. Ты знаешь сколько женщин специально коротко стригутся для создания... - подумала и добавила: - Определенного имиджа? Вспомни, что мы делаем, когда хотим изменить жизнь? – и сама ответила: - Идем в парикмахерскую. Новый образ - новые возможности. Разве не так говорила твоя бабушка?

- Ага. И после каждой стрижки меняла мужчин.

- Даже если и так. Кто знает, что последует за твоим преображением?

- Издеваешься?! - я подняла голову и медленно разорвала упаковку с шоколадом. Это, конечно, не рыба, но тоже поднимает настроение.

- Юль, посмотри на нас с папой и успокойся.

- Смотрю, - я надкусила плитку, - и вижу на тебе иллюзию. Между прочим, даже сейчас. Хочешь сказать, что носишь ее по привычке, а не потому, что тебе так комфортнее?

Мать вздохнула:

- Подловила. Мне действительно комфортнее с... волосами. Но, Юль, я ношу иллюзию с пятнадцати лет.

- Почему? - искренне удивилась я. - Не устраивал цвет волос, структура?

- Почти, - ухмыльнувшись, ответила мама, - из-за спора с подругой.

- Из-за спора? - мои брови взлетели вверх.

- Сейчас объясню. Только достану пирог. Тебе краюшку или серединку?

- Серединку.

- Хорошо, - она улыбнулась, надела рукавицу-прихватку и открыла духовку. Запах ароматного рыбника и вид румяной корочки сумели-таки снизить градус моего пессимизма, приблизив настроение к метке "нормально". Все же волшебство существует. И даже если вам не доводилось встречать ведьму, мага, колдуна или самого частого гостя - домового, взгляните на любимое блюдо: торт, пирожное, крендельки с маслом, а быть может, вы любите, как и я пирог с красной рыбой и прочувствуйте, как эндорфины заполняют клеточки тела, вызывая легкую эйфорию. А теперь скажите, разве это не магия? По-моему, самая настоящая.

Взглянула на пирог и замерла. Знаете, я всегда искренне поражалась женщинам, способным не только приготовить изысканное блюдо, но и из ничего сделать почти что кулинарный шедевр. Вот и сейчас, глядя на чешую, прорисованные плавники и внимательный глаз "рыбы" - один, потому что рыба лежала, а не плыла силой колдовства, как вы могли нафантазировать, - я восхищалась. Мама - мастерица. Но, увы, мне от нее досталась только шевелюра. Однако я и ее лишилась. Черт... сейчас опять волна печали накатит...

Утирая слюни от аппетита и слезы от своей несчастной доли, взяла самый большой кусок и приготовилась слушать мамин рассказ. Хорошая история вкупе с вкусненьким способны творить чудеса. Не замечали?

А история, между прочим, и правда оказалась занимательной.

Оказывается, мама в школьные годы была самой что ни на есть настоящей взбалмошной ведьмой! Слушала рок, носила неформатную одежду, проделывала всякие странные штуки, вроде обращения классного журнала в черепаху на спор и при этом успевала отлично учиться! Н-да, кому-то все, а кто-то - я. Но ладно, возможно хотя бы мои дети унаследуют чуточку ее оптимизма и способностей. Однако, не буду отвлекаться. Так вот. Мама не упускала случая доказать насколько она безбашенная, а поэтому принимала участие в любой предложенной авантюре.

Однажды подруга, теперь, конечно, бывшая, предложила покрасить волосы экспериментальной краской, которую она сама и изготовила. Да-да, мама вращалась в кругах крутых химиков, физиков и вообще ее школа сильно отличалась от моей. Сумасшествие сумасшествием, но здоровьем она рисковать не желала, прекрасно зная о возможных побочных эффектах, в числе которых значилась аллергия, сыпь и головные боли, поэтому сначала отказалась... Почему же, спросите вы, она согласилась потом? Спор. Мама никогда не проигрывала и не отступала. Если она сказала, что превратит одноклассника в камень на глазах у директора, и тот не заметит - будьте уверены, так и произойдет. Здесь было тоже самое. Подруга взяла ее на слабо, а поскольку происходило все на глазах не только у ровесников, но и у старшеклассников, мама гордо схватила протянутый тюбик, от которого даже пахло неприятностями и пошла выполнять миссию по поддержанию имиджа крутой девчонки.

Что ж, свою честь она не уронила - хотя спустя столько лет мать уже поняла, что под честью на самом деле прятались глупость и необузданный характер, - но вот волос лишилась. В составе краски содержались какие-то частицы, разъедающие луковицы. А кроме того на них было наложено колдовство типа ОО - особо опасного и значило оно предумышленное причинение вреда. Так подруга лишила маму длинных прядей и высокой самооценки, а сама мама поняла, как нехорошо уводить парней у подруг.

- Она отомстила... - выдохнула я, пораженная таким откровением. Мы всегда были с мамой близки, но об этом я слышала впервые.

- Да, у нас был общий знакомый. Потом так вышло, что он меня поцеловал, и мы начали встречаться.

- А подруга?

- Подруга была в него влюблена с младших классов.

- Но ты не виновата!

Мать опустила глаза:

- Я строила ему глазки.

- Ма-а-ама, - протянула я.

- Была юной и глупой, - оправдалась та, - а потом добавила: - И лысой.

- А врачи? Маги? Ведьмы? Кто-то пытался тебе помочь?



Эмили

Отредактировано: 17.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться