Мой дом там, где есть ты

Размер шрифта: - +

Мой дом там, где есть ты

Осень. Тяжёлые серые тучи нависли над безжизненным городом, грозясь вот-вот пролиться холодным дождем. Ледяной ветер правит сегодня его пустынными улицами, устраивая пляски пожелтевших газет и прочего мусора. Людей не видно. Никто так и не решился выйти из своей уютной квартирки. Никто… кроме меня.

Что же привело меня на улицу в такую омерзительную погоду? Пожалуй, такое же мерзкое настроение. Или, может, его отсутствие?

 

Я поёжилась, пытаясь спрятать заледеневшие руки в карманах лёгкой куртки. Она совершенно не подходила для прогулки в такую погоду, но возвращаться домой не хотелось. Мне нужны были этот ветер, что больно бьёт по щекам, сгоняя слезы; эти тучи, от которых я так ждала дождя. Четыре стены давили на меня, лишали столь необходимого воздуха. Для меня они были чужими, как этот серый город. И такой же чужой для города была я. 

Так что же держало меня здесь эти три года? Наверное, любовь… любовь, которой уже не существовало.

— Как он мог? — шептала я, сбивая по пути камушки и пластиковые бутылки. — Ненавижу его... Ненавижу себя за то, что доверилась ему. Ненавижу...

Я прислонилась к стене, не в силах устоять на ногах, а потом и вовсе сползла на землю, закрывая лицо руками. Горячие слезы бежали по щекам, смывая грязь улиц и запекшуюся кровь. Рана на щеке вновь начала саднить.

— Ненавижу его… ненавижу себя… ненавижу этот город… — всё шептала я, не в силах успокоиться.

 

На плечо легла чья-то теплая рука. От неожиданности я резко подскочила на ноги и оглянулась. Рядом со мной стояла пожилая женщина, одетая в серые тряпки. Седые волосы небрежно торчали с-под дырявого платка. В карих глазах промелькнуло сочувствие.

— Уезжай, дитя моё, если тебе так не нравится это место, — тихо проговорила незнакомка, вглядываясь в моё лицо. — Уезжай… пред тобой открыты все дороги. Но, знаешь, не в городе дело. Ты вернешься… пусть не сюда, пусть в другое место. Не в городе дело… совсем не в нем.

— Вам то откуда знать? — злобно прошипела я, поворачиваясь к старухе спиной. — Много ли вы видели, не вылезая с этой дряной помойки?!

— Не в городах дело… не в них находим мы пристанище, а в людях… — прошелестел её тихий голос.

Я резко обернулась, собираясь… что? Поспорить? Нагрубить? Рассмеяться в лицо? Наверное, всё разом, лишь бы согнать на ком-то эту злость, лишь бы хоть немного уменьшить эту боль и обиду. Но старухи нигде не было.

— Наверное, я сошла с ума… — тихо прошептала в пустоту, медленно оглядываясь по сторонам.

Старые газеты всё так же парили в воздухе, поднятые ветром. В лужах отражались серые тучи и такие же бесцветные стены города.

Куда она делась? И была ли вообще?

Тихо рассмеявшись, откинула назад потемневшие от влаги волосы и направилась домой. Была старуха, или же её не было, но мысль об отъезде казалась всё более привлекательной.

 

Я мало помню дальнейшее развитие событий, хоть они и отражали важное решение в моей жизни. Кажется, влетела вихрем в квартиру, схватила деньги и паспорт, оглянулась на серые стены и, мысленно послав всё к черту, выбежала на лестничную площадку, чуть не сбив с ног назойливую соседку. Закрыла ли я дверь? Не помню. Неважно. Я не собиралась возвращаться.

Вокзал. Множество незнакомых лиц. Шум и крики. Цифры. Города. Всё происходило будто не со мной. Сознание окутывал плотный туман.

— Куда направляетесь? — спрашивает женщина по ту сторону холодного стекла.

— Неважно. Ближайший поезд в любом направление, — слышу свой голос будто со стороны, и удивлённое выражение лица меня ничуть не смущает.

И снова сотни незнакомых лиц, спешащих кто куда. Шум. Крики. Ненавижу толпу. Мерзкий город. Вот он, мой поезд. Счастлива ли я? Чувствую ли хоть малейшую радость от того, что, наконец, покидаю это место? Не знаю… во мне не очнулась ни одна эмоция.

 

***

Один пейзаж сменял другой: поля, реки, леса… Тихий стук колес и мерное покачивание вагонов навевали какое-то умиротворение. Я сидела у окна, прислонившись лбом к холодному стеклу. Единственным желанием было ехать так вечно.

Но вот он — новый город. Перрон. Серая кладка. И люди, люди, люди... их больше, чем было у нас. Намного больше. 

"Стоит ли вообще здесь останавливаться? Может, лучше отправиться дальше?" — подобные мысли не давали покоя.

Передёрнув плечами, будто от холода, развернулась к выходу в город и случайно на кого-то налетела.

— Простите, — прозвучал над ухом тихий шёпот.

Скривившись, побрела на вокзал. Оставаться в этом городе мне совершенно не хотелось. Слишком много в нём было людей, слишком много шума и пыли.

 

***



Диана Яценко

Отредактировано: 27.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться