Мой личный кошмар. Укрощение строптивого декана

Размер шрифта: - +

2018-06-27 00:00

***

В субботу я провела целый день в городе с подружками. В воскресенье, чувствуя легкий стыд за то, что так и не притронулась к науке, с самого утра направилась к кабинету Коршуна. Мне хотелось заглянуть в новые книги сэра Вортана. Заодно испытаю новые эмоции: каково это оказаться одной в кабинете грозного наставника?

Не передать словами, насколько гордой я себя чувствовала, открывая доверенным мне ключом вход в святая святых. Внутрь вошла с превеликим воодушевлением, даже нос задрала от переполнявших чувств…

— Ой! – знакомая кучка книг, которая до недавнего времени была убрана от дверей, вновь каким-то волшебным образом возникла возле порога. Я прокатилась животом на книгах, словно на снежной горке! И лишь когда томики выложились в ряд, как домино, остановилась.

Я со злостью пнула одну из книг, потирая ушибленный локоть. Однако моментально почувствовала раскаяние перед ни в чем неповинным томиком. Осторожно подняла его и положила на стол.

Впрочем, вскоре все мое воодушевление почти сразу испарилось. Стоило мне не заметить паутину и влететь в нее прямо лицом. Вот тут я уже не выдержала! С уверенностью схватила какую-то палку, отдаленно напоминающую указку, и стала снимать ею паучьи сети.

Превозмогая брезгливость и страх, что один из потревоженных жителей может оказаться на мне, я кое-как убрала гадкую паутину.

— Он, наверное, даже уборщице не давал разрешения входить! – догадалась я, уже не так радуясь, что оказалась «избранной».

Окинув оценивающим взглядом кабинет, меня вдруг охватила неожиданная идея. Ничего не случится, если столько пустующих шкафов заполню книгами. Нечего таким редким талмудам по углам пылиться. Я знаю, как сэр Вортан бережно относится к своим книжкам. Мои действия сделают только лучше.

Конечно, кроме того, чтобы просто расставить книжки по полкам, речи и не было. Пожертвовав свой белоснежный платок, я пошла, намочила его и стала бережно снимать им слои пыли на обложках. Полки протерла найденной в кабине тряпкой.

Чувствуя на себе необычайный груз ответственности, будто делаю невероятно важную миссию, я с легким напеванием стала расставлять учебники.

— А что это у нас за коробочка? – довольно пропела, замечая небольшую невзрачную деревянную шкатулку на полке среди какого-то хлама. С любопытством открыла и чуть не взвизгнула, обнаружив нечто непонятное.

Понимая, что из шкатулки никто не собирается выпрыгивать, осторожно заглянула внутрь. Там покоилось что-то странное, коричнево-серое. Потрогала через тряпочку и пришла к выводу, что когда-то оно было пряником, или чем-то подобным.

Это стало моей последней каплей. Я поняла — книгами дело не обойдется. Сходив в подсобку, я обзавелась всем необходимым. Слава богам, у нас никто не додумывался прятать швабры и метлы. Зачем такой агрегат богатым деткам?

В общем, к вечеру, я уже насобирала десять мешков хлама, который благополучно следовало выкинуть.

Не знаю, зачем я это делала. Наверно, просто патологически не переношу бардак. Зато теперь кабинет наставника было не узнать. Я потратила на него все силы!

Даже сама натаскала тяжелые мешки в мусорную, так как по воскресеньям в академии ограниченное число слуг. Несколько раз сталкивалась с другими студентами, которые удивленно замирали и косились в мою сторону.

Когда же я в последний раз вошла в кабинет, то чуть не прослезилась. Он сверкал! Ведь я и мебель протерла средством для полировки.

Правда, сил на учебу не осталось никаких. Но думаю, сэр Вортан так сильно будет поражен моим сюрпризом, что сам забудет о книгах…



Валерия Осенняя и Анна Крут

Отредактировано: 02.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться