мой любимый цвет

Размер шрифта: - +

мой любимый цвет

 Ну здравствуйте . Меня зовут Артём и это история моей жизни. У меня средний рост, средний вес и я вообще какой то средненький. Глаза синего цвета. Я не буду описывать свои душевные переживания и терзания, во первых это никому не интересно, а во втрорых это мне просто лень писать.

 

18-го ноября

Я стою напротив поликлинники, которая смотрит на меня своими большими пластиковыми окнами и кажется что кроме этого здания и меня, в этом мире больше ничего не осталось. Небо затянуло. Я достаю зонт, когда первые капли падают на серый асфальт, оставляя на нём чёрные звёзды. Кнопку заело. Я мысленно приказываю зонту открыться, но кнопка неумолима : "ну давай же " думаю я .Дождь усиливается и я слышу как он с шумом умывает листву на тополях. Небо настолько серое, что кажется тяжёлым . Зонт открывается и я ускоряю шаг, останавливаюсь, отбрасываю зонт и начинаю истерически смеятся ...

Доктор сказал что жить мне осталось месяцев шесть, это случилось всего двадцать минут назад, но за это время многое поменялось. Он пробовал изобразить сочувствие на лице, но у него плохо получилось. Мне стало интересно, учат ли в медицинском институте делать сочувственный вид . Я портил его статистику, если только такая бывает у врачей. Александр Иванович пишет в моей карточке своим неразборчивым почерком и не глядя на меня, говорит что сердце устало и уже поздно что-то сделать. Он посмотрел в окно и спросил,есть ли у меня зонт. Он сказал что наверное будет дождь . Я ответил что зонт взял, мне очень хотелось его как то успокоить. Доктор встал и подошёл к окну, замер у него на некоторое время, как бы погружённые в свои мысли, а я сижу и не знаю уходить мне уже из кабинета или он ещё что-то скажет . Александру Ивановичу лет пятьдесят и у него чистое, ухоженное лицо, какое бывает у людей без вредных привычек. Он ездит домой на новеньком мерседесе, а у меня как назло даже зонт заедает . Меня всегда учили что завидовать это грех и почему-то кажется что мой доктор мне не завидует и поэтому я скоро умру, а он ещё долго будет ездить на своём мерседесе . И вот я то как раз ему завидую .
Я стою и смеюсь под дождём совсем не зная что делать. Мимо проходят люди, кто-то косится на меня, но никто не заговаривает. Я поднимаю зонт и чтобы хоть как то переварить полученную информацию, отправляюсь в ближайший бар. Бармен налил мне рюмку коньяка, которую я залпом выпил и попросил повторить . Теперь можно было всё обдумать как следует, всё-таки последние 6 месяцев, может стоит провести их с пользой .
Что делать, когда дни твои сочтены ? Может отважится на что-то такое чего я никогда не делал ? Но в голову ничего не приходило. . Наверное нужно как то поменяться, простить всем кто тебя обидел и самому попросить у них прощения, быть приветливым и дружелюбным, встречаться со старыми друзьями, больше времени проводить с семьёй. Не растратить впустую оставшиеся у тебя время, ценить каждое мгновение и наслаждаться каждой секундой. Звучит глупо в моей ситуации, трудно наслаждаться каждым мгновением, когда у тебя к голове приставлен пистолет, который вот-вот выстрелит. Можно ещё сделать что-то после чего меня будут долго помнить, но мне вообще-то вообще сейчас пофиг, будут меня помнить или нет. Единственное чего на самом деле хотелось - это поскорее умереть, никого не видеть и умереть .
- У вас есть сигареты - спрашиваю я у бармена
- Какие вы предпочитаете ? - с готовностью отвечает он
- Не знаю. Что вы мне посоветуете ?
Бармен протягивает мне пачку сигарет известной марки
- Давайте лучше блок - говорю я доставая бумажник чтобы рассплатиться
С вами бывало такое, что вас спрашивают: какой твой любимый цвет, а ты не знаешь что ответить. Ты перебираешь в голове все цвета в поисках любимого. Их не так много: синий, зелёный, красный, белый, чёрный называют крайне редко. Говорят по цвету можно определить психотип человека. ты сказал - СИНИЙ, значит циник,сказал ФИОЛЕТОВЫЙ и ты - неординарная личность. Было бы забавно, если бы все чей любимый цвет чёрный, были серийными маньяками, а розовый любили только романтики .
***
Я сажусь за компьютер и чтобы хоть как то отвлечься смотрю последние новости. На столе стоит только что сваренный кофе, в зелёной чашке и только что распечатанная пачка сигарет. Альтернативная реальность всегда уводила от реальности реальной, но не сегодня, все эти  сенсации, лучшие способы похудения и средства для потенции, все эти разводы знаменитостей и их страшные тайны, меня нисколько не успокоили . Я с детства люблю передачи о разных странах, в которых уже никогда не побываю. Особенно о тех странах, в которых люди живут хуже чем я. Такие страны где нет интернета и дети с утра до ночи работают на полях и улыбаются . Интересно как они живут не зная, эти бедные дети, не зная о новой "очень эффективной"диете и не умея составлять психологический портрет человека по его любимому цвету.
Я курю уже пятую сигарету подряд. Дым заполнил комнату, так что стало трудно дышать . Не могу сосредоточиться ни на одном фильме, мысли постоянно уплывают в сторону моей короткой жизни. Я беру телефон, набираю номер, всего несколько гудков и на том конце отвечает до боли знакомый голос . С Русланом Юматовым я знаком класса с пятого, он женат, у него двое детей и каждый разговор он переводит на тему секса . Мне всегда было интересно, какой его любимый цвет. Я рассказываю в общих словах всё что со мной случилось в последние несколько часов, сначала на другом конце пауза, потом Руслан что то начинает говорить, но я останавливаю его .
Он молчит несколько минут и наконец спрашивает.
- Может съезди куда-то отдохнуть ?
- А деньги ? - спрашиваю я у телефона - хотя идея хорошая.
- Возьми кредит. Это даже прикольно, деньги можно не отдавать.
Я прощаюсь с Русланом и прикуриваю ещё одну сигарету. Идея с кредитом мне понравилась, даже странно как она мне самому в голову не пришла. После недолгих поисков онлайн, нахожу конторку, которая выдаёт деньги только по паспорту. Я немного волнуюсь. Беру телефон и набираю номер .
Я диктую консультанту свои имя, фамилию и адрес. Оказалось что кредит взять очень просто, правда немного. Время тянется как кисель , я делаю кофе и выхожу на балкон.
Город живёт своей вечно торопящейся жизнью, такси, трамваи, голоса и какая-то неосознанная тяга поиска счастья, толкающая нас каждый день выходить из дома на ненавистную работу, расставаться с теми кого любим и проживать каждый день так, как будто в запасе у нас ещё целая вечность .



Александр Соловей

Отредактировано: 26.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться