Мой любимый репетитор

Размер шрифта: - +

1-6

1.

 

В утренние часы у всех видов столичного транспорта одна задача – вовремя доставить москвичей на работу. Метро. Автобусы. Личные автомобили.

Некоторые счастливчики живут так близко, что добираются пешком. Некоторые странные личности едут на велосипедах. А для кого-то машина служит не столько средством передвижения, сколько средством продемонстрировать всему миру свой статус.

 

 

2.

 

Левин ехал на работу на велосипеде. И моросивший дождь не был ему помехой. Левин лишь натянул капюшон ветровки на голову, ехал себе и насвистывал под нос «Мамбу италиану».

 

А в это время другое транспортное средство… хотя назвать его «другое транспортное средство» означало бы поставить его в один ряд с велосипедом Левина, что было бы для этого «средства» по меньшей мере оскорбительно, так как единственное, что было у них общего… Да не было у них общего ничего совершенно! Оно сверкало и сияло, оно светилось как солнце, оно очаровывало с первого взгляда – оно называлось «ламборгини». Так вот, великолепный «ламборгини» стоял у выезда из гаража автомастерской.

Валя подошла к роскошному автомобилю, прекрасно сознавая, что выглядит под стать ему – совершенно сногсшибательно, о чем свидетельствовало смущение молодого автомеханика, который стоял напротив, по другую сторону автомобиля и, волнуясь, все время протирал ладони замасленной тряпкой.

Валя была статной, темноволосой и темноглазой, и сама себе казалась сегодня немного итальянкой, особенно рядом с этим итальянским авто. Особенно в этом цветастом платье по колено и в коротком кожаном (ну ладно, пусть только с виду кожаном) жакете. И потом, ко всему прочему, она всегда любила броские украшения – и сегодня на ней были и тяжелые бусы под золото, и большие длинные серьги.

Валя открыла дверцу машины, и автомеханик поспешил сказать:

- Я заодно и уровень масла проверил…

Валя одарила его одной из самых своих очаровательных улыбок:

- Спасибо! Вы просто молодец!

Она собралась уже сесть за руль и услышала, как парень пробормотал:

- Ох и красотка!

Валя высунулась из-за дверцы и, притворно нахмурившись, погрозила ему пальцем:

- Но-но.

Парень быстро сказал:

- Да я про машину. Не про вас.

- А это уже грубость! – сказала Валя и рассмеялась.

Автомеханик тоже засмеялся, смущенно пряча глаза.

 

На перекрестке Ленинского и Ломоносовского проспектов, как обычно, была пробка. Она тянулась не меньше чем на квартал. Валя затормозила за серым «мерседесом», взглянула на часы на панели. Было без пятнадцати девять.

Валя опустила зеркало. Убрала со лба непослушные смоляные локоны.

 

Вот для таких случаев, как эта километровая пробка, и нужен велосипед. Левин, чувствуя себя королем, проскользнул мимо застывших автомобилей. Какой бы ни была шикарной машина, а она в Москве будет чаще стоять, чем ехать. Вот и «ланд-круизер» стоит, и даже желтый сияющий «ламборгини», и навороченный «мерседес»…

 

«Ох, сколько же я тут просижу! – подумала Валя. – Надо было хоть журнальчик какой-нибудь взять почитать!» И только она представила, что встретит здесь пенсию, как стоящий впереди автомобиль просигналил пару раз. Видимо, кто-то впереди зачитался или заснул за рулем и не двигался с места, хотя дорога была свободна.

Валя быстро откинула зеркало на место, взялась за ключ зажигания. Но потом увидела, что никуда «мерседес» ехать не собирается. Водительская дверца его распахнулась и оттуда высунулся мужчина, симпатичный брюнет в темном костюме и немного странно сочетавшимся с ним оранжевом галстуке. Мужчина махнул куда-то рукой, крикнул что-то. Потом опять посигналил и снова что-то закричал – похоже, тому чудику на велосипеде. Чудик был будто из советских времен – штормовка, капюшон на голове, какие-то непонятные видавшие виды серые брюки. Чудик наконец-то его расслышал, остановился, обернулся, махнул рукой в ответ.

Валя вздохнула. И подумала о том, как эти двое людей вообще могут быть знакомы – такой крутой мужчина на «мерседесе» и непонятный замухрышка на старом велике. Может, родственники? Бывшие одноклассники?

Странно, что этот на «мерседесе» вообще окликнул велосипедиста. Обычно люди в таких случаях вообще делают вид, что не заметили или не узнали.

Валя приоткрыла окно от любопытства – что там кричит велосипедисту крутой владелец «мерседеса»?

Любитель оранжевых галстуков мотнул головой куда-то в небо, в тучи, из которых сыпались капли воды и крикнул фразу, которая Валю удивила:

- Дождь! Подвезти тебя?

Каким милым оказался этот богач.

Велосипедист отрицательно покачал головой и крикнул:

- Не хочу опаздывать!

«Тут он абсолютно прав, - решила Валя. – Если не пенсию, то Новый Год я тут точно встречу».

Водитель мерседеса усмехнулся в ответ и снова сел в машину. Счастливчик-велосипедист махнул ему рукой, прощаясь, и поехал себе дальше. А дорогущий «мерседес» остался стоять где стоял. Валя вздохнула, поискала среди дисков нужный, вставила в проигрыватель, нажала кнопку. То, что надо. Как напоминание о солнце среди дождя – «Мамба италиана». Потом она снова опустила зеркало, достала из сумочки, что валялась на сиденье рядом, помаду, выкрутила алый столбик и начала подкрашивать губы.

 

 

3.

 

Левин свернул с проезжей части дороги на тротуар, проехал вдоль широких газонов, на которых проклевывалась первая зеленая травка, и остановился у большого крытого крыльца высотного здания.



Лилия Касмасова

Отредактировано: 02.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться