Мой милый Гаспаро

Размер шрифта: - +

52

Фабио сразу узнал Алёну. Однако, сделав вид, будто не заметил, поспешил направиться к выходу. Гаспаро заметил его уход и вновь поднял взгляд на вышедшую навстречу Алёну. 

Не успела она что сказать, как следом подошла одна из девушек:

-Неужто это те самые гости, которых ты так ждала? Представишь? - бросала она кокетливый взгляд Гаспаро.

-Я и сам представлюсь... Гавриил Александрович Цветков, - улыбнулся тот, но казался будто неприступным, холодным, что девушку совершенно не разочаровало, а наоборот.

Она красиво прошлась перед его глазами и протянула для поцелуя ручку:

-Аганина,... Софья Фёдоровна.

Кратко поцеловав руку, еле коснувшись той губами, Гаспаро выпрямился:

-Никак не ожидал увидеть здесь Вас, Алёна Павловна.

-Столько произошло за время Вашего отсутствия, - попыталась улыбнуться та. - А куда же так внезапно удалился Ваш друг?

-Не могу знать, - удивился Гаспаро. - Спросим, когда вернётся.

В этот момент Алёна толкнула будто случайно свою подругу Софью, и та словно опомнилась:

-А что же Вы? Проведёте ещё время в России или вернётесь скоро в Италию?
-Думаю, - заметил он остановившуюся в стороне любимую, но тут же вернулся к беседе. - Думаю, придётся всё же навестить родной край как можно скорее.

-Ах, надеюсь, сможете может навестить наш бал-маскарад, у нас, у Аганиных? - вновь кокетливо говорила Софья. - Расскажете, как у вас там, в Италии. Особенно уж больно интересно, какие отношения к женщинам.

-О, я не буду первым, кто расскажет, - улыбнулся Гаспаро. - Вот, вспомнилось... Прилетела на берег синица из-за полночного моря, из-за холодна океяна. Спрашивали гостейку приезжу, за морем какие обряды. Синица отвечает: всё там превратно на свете… …Все дворянски дети там во школах. Их отцы и сами учились; учатся за морем и девки; за морем того не болтают: девушке-де разума не надо, надобно ей личико да юбка, надобны румяна да белилы*.

Прочитав выразительно, Гаспаро тут же откланялся и поспешил подойти к грустно смотревшей вокруг возлюбленной. Она обмахивалась веером, словно пыталась успокоить тревожную душу, а когда Гаспаро подошёл ближе, то увидел в её глазах навернувшиеся слёзы:

-Уж постарайся высушить их, моя ненаглядная, - ласково молвил он, желая взять её ручку в свою, но Юлия опустила обе руки:

-Нет уж,... мой милый... 

Только договорить не смогла. Видя взгляд любимого, Юлия будто всё прочитала в нём. Страх прошёл, а то новое чувство ревности исчезло, как и не бывало. Гаспаро же припал к её ручке с ласковым поцелуем. Он шептал слова любви, и им обоим было всё равно, что вокруг подумают или скажут.

-Не заставляй меня больше играть такую роль, - сказала Софья Алёне, с восхищение наблюдая за чувствами Гаспаро и Юлии. - Зря ты сомневаешься в их любви.

-Почему ей повезло? Потому что наивна? - вопросила Алёна, а подруга в голосе услышала зависть:

-Она же твоя сестра...

-Да, и мы однажды поспорили, чья манера любить лучше, но, видать, её, - показалась Алёна на миг грустной, но вдруг стала будто бодрее оглядываться по сторонам. - Хотя, как знать... У меня ведь ребёнок уже есть да и муж имеется.

Подруга промолчала, вновь взглянув на Гаспаро с Юлией, мило о чём-то беседующих, и вздохнула. Юлию же они теперь будто уже и не волновали. Она заметила вернувшегося в зал Фабио да направилась к нему.

-Не стоит волноваться, Фёдор Иванович, - улыбнулась она прежде, чем Фабио успел почувствовать некую тревогу от встречи.

-Рад, - только и молвил он, склонив голову.

-Считаю  себя  обязанной  сообщить  Вам  первому  одну  новость, пока это не сделал кто иной, - заметил Фабио в ней промелькнувшее волнение, которое тут же спряталось под маску будто уже привычной гордости.

-Вы исчезли, а мне посчастливилось вернуться домой. Здоровой была, но в скором времени узнала, что ношу под сердцем ребёночка Вашего, - договорила Алёна.
Она смотрела в глаза внимательно слушающего её Фабио, но, видя его удивление, молчание, чувствовала, как холоден он теперь.

-Папенька меня быстро смог выдать замуж... Вернее,... нет, - стала Алёна всё больше взволнованной, что уже не могла скрыть. - Сначала меня взяли во фрейлины при дворе, а там, когда узнали, что беременна, папенька позаботился, чтобы отыскали жениха. Пожилой господин,... но это не столь важно...

-Вы замужем теперь, - понял Фабио. - Что ж,... значит, и ребёнка принял сей супруг?

-Принял... Сын это... Ваш, - смотрела Алёна в его глаза, которые он медленно опустил.

Что-то невероятно сжалось в его груди, не давая больше спокойно дышать. Медленно попятившись назад, но всё ещё некоторое время глядя на остающуюся смотреть в ответ Юлию, Фабио ушёл...


* - А.П. Сумароков



Tatjana Rensink

Отредактировано: 29.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться