Мои миры

Размер шрифта: - +

Регина Райль "Плач синтетических сирен"

Общее впечатление от книги

Сказать, что восторг – ничего не сказать. Это добротная фантастика с обоснуями и крепкой любовной линией. Все, как я люблю. Есть некоторые моменты, которые меня немного смутили, но этого требовал сюжет. Да и автор справилась с задачей – все, что казалось несвойственным человеку она смогла подать через призму героев так, что не оставалось сомнения, что эта история не только развлекательная, но и поучающая.

Давненько я так не залипала на книге. Прямо, как в воронку затянуло)))) Спасибо, Регина!

Сюжет

Есть сюжеты завлекающие плавно, поступательно, осторожно вводя читателя в мир. Это не про эту книгу. Первая глава, казалось бы, дает нам небольшой трамплин, а далее только вперед, вперед и вперед.

Не дает дышать, не дает передохнуть, не дает даже написать коммент. Я с трудом удерживалась от кнопочки «следующая часть», чтобы написать отзыв на каждую главу.  Текст крушит все привычные нам понятия, цепляет за интерес крепко, не выпуская, и заставляет двигаться выше и выше. К небу. Туда, где плачут Сирены.

Знаете, когда я впервые увидела название, думала будет что-то про загадочных морских жительниц, которые заманивают в сети мужчин. Но нет же! Здесь сюжет построен не на сказке, а на ключевом событии, которое перевернуло человечество – взрыве кальдеры. После чего мир накрыло пепельной пеленой и только эти чудо-машины, Сирены, смогли сохранить жизнь нескольким тысячам людей.

Казалось бы, довольно распространенное начало для антиутопии и постапа, но Регина смогла показать это по-своему. Раскрыла тему и идею отлично.

Основные события разворачиваются с больницы, где героев не пойми за что собираются убить. Они чудом бегут. А далее погоня, перестрелка, драки с роботами и людьми, переодевания и прятки. Вопросы сыплются по сюжету со скоростью синтетического света, но автор постепенно и понемногу приоткрывает нам завесу, пока мы не обнаруживаем, что вот она – правда! В конце книги, хи-хи. Но и это еще не конец. Очень многозначительный получился финал, с намеком, что будет продолжение.

Герои

Нио – главный конструктор сирен. Что-то типа программиста, только с более расширенными возможностями. Здесь и телекинез и ментальное воздествие.

Персонаж получился зримым, даже несмотря на то, что частей в тексте от его лица очень мало, и мы видим его в основном через восприятие героини. Он показался мне добрым и терпеливым, но со своими заскоками в виде неуправляемой агрессии. Но кто у нас без изъянов? Регине получилось показать рост персонажа и Нио не кажется пустым, напротив, он живой и настоящий. Его смелости, чувству справедливости и самоотдаче позавидовал бы каждый. Но, с другой стороны, главный конструктор не видится супер-героем – он ошибается, оступается и частенько его больно бьют по голове. Он хмурится, злится, скрипит зубами, делает вдох и дерется дальше. Его чувства искренние, и мне нравится наблюдать за тем, как он раскрывает их. А еще нравится, что его жилка лидера не позволяет ему свалиться и заныть. Он устал и разваливается, но все равно идет. Потому что есть Элия и целый город, и все они нуждаются в помощи Нио.

Элия – неприметная работница среднего звена. Без особых способностей. Она попадает в обстоятельства лишающие всего: семьи, работы, привычной жизни.

Но. Она не так проста, как кажется. Здесь девушка предстает перед нами неуклюжей и нерасторопной, которая из-за своей слабости частенько подвергает Нио опасности. Но Элия работает над собой, перебарывает страхи, понимает, что если не встанет, если не пойдет – Нио упадет и они оба погибнут. Этот рост плавный и требовать от девушки сразу быть чем-то необыкновенным не стоит. Да и ненатурально это и неправдиво. Она – обычный человек, который просто хочет выжить и хочет любить.

Интересная личность. Принципиальная и верная. А еще скромняшка)))). Элия очень мне подошла, как персонаж. Я смогла ее понять, смогла сопереживать по-настоящему. По сюжету было одно событие, не буду уточнять, чтобы не сыпать спойлерами, но после него я ждала от героини реакции – и получила ее! Да, я знала, что она не сможет иначе.

У Элии в запасе есть некоторые штучки, которые удивляют не только читателя, но и ее саму. Не буду расписывать, это стоит почитать и познакомиться с ней.

Язык и стилистика

Первое лицо и настоящее время. Обожаю. Возможно, потому что и сама в таком люблю писать. У Регины отменно получается показывать картинку. Особенно меня поразили описания выдуманного города, который представлялся с легкостью. А еще отменно прописаны разные технологические штучки: роботы, дроны, вертолеты. Очиститель воды – вообще сказка! Нам бы такой в наш местный пруд ;)

Стиль легкий, красочный. Даже те места, где мозг должен был свариться от полученной информации, автор смогла подать так, что все было понятно. Будто внимательный хозяин поставил вещи на нужные полочки.

Есть несколько откровенных сцен. Они эмоциональные и романтишные. Без грязи и пошлости. Всего в меру. Трогательно и волнующе.

Достоверность

В роман погружаешься с головой. Не просто веришь, а становишься его частью. Примеряешь на себя. А что если?...

Да, достоверно. Да что там – я не могла себя оторвать местами, чтобы заставить сесть поработать. Айайай! Разве так можно? Обожаю, такого уровня проработку матчасти и выверенные обоснуи. Я в биологии, физике и науке не особо сильна, но то, что Регина раскрыла по сюжету мне не показалось противоречивым. Поверила в ее историю!

Психология отношений

Основа здесь – доверие. Доверие к тете, подруге, родителям, потом к Нио, друзьям. Всем, кто попадается на пути. Только доверие позволяет героине принимать решения. Элия в какой-то момент будет сомневаться, путаться и разочаровываться, но в итоге поймет, что это состояние одно из самых мощных и способных на чудеса.



Диана Билык

Отредактировано: 12.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: