Мои миры

Размер шрифта: - +

Галина Герасимовой о книге "Куда улетают драконы". Отзыв

Магических академий в последнее время «развелось» превеликое множество, и к книгам с ними поневоле относишься с настороженностью. Однако открыв роман Дианы Билык и Марии Бородиной «Куда улетают драконы» я, не хуже упомянутых драконов, «улетела» в него с головой. История погружает в совершенно другой мир, продуманный, со своими законами и порядками. Мир, наполненный отнюдь не прекрасными, а вполне обыденными запахами: болота, пыли города, тины. В котором магия является чем-то привычным и, пожалуй, рутинным, а магические существа если и вызывают удивление, то далеко не у всех.
Главная героиня книги, Арли, адекватна для своего возраста. Она совершенно по-детски волнуется за пропавший дневник и за то, как она будет учиться в академии магии (если, конечно, туда поступит), но при этом достаточно взрослая, чтобы принять решение, кем хочет стать в жизни.Она чуточку сумасбродная, но в меру: её поступки можно трактовать именно подростковой импульсивностью, отсутствием знаний о реальной жизни. Кстати, момент задуматься - насколько я поняла, Арли дружила с дочкой библиотекаря, наверняка что-то узнавала от неё, а о том, что наги живы - не слышала. Странность.
Вместе с Арли в путешествие отправляется её друг-непоседа и немного надменная, но чем-то пугливая соседка - все они кажутся очень живыми, яркими и запоминающимися. Даже возница имеет свой характер.
Пожалуй, по другу Виксу я могу сделать замечание: поначалу мне показалось, что Викс и Арли дружат очень давно, но затем в тексте упоминается, что Арли мало о нём знает, и это запутало. Еще немного напрягло присутствие у Викса «плюшки» в виде дяди-ректора - надеюсь, что он не будет слишком вмешиваться в судьбу Арли, потому что хочется увидеть, как она справляется с проблемами своими силами.
Ещё одно замечание - реакция Арли на поцелуй в щеку. Она вспоминает о собственных милых шалостях, допускает весьма вольные мысли о Тальене (пусть и думает, что это Викс так смотрит на очаровательную спутницу), но при этом пугается поцелуя. Арли ведь не в четырех стенах росла в строгости, чтобы так на дружескую шутку реагировать! Хотя, допускаю, что дальше по тексту объясняется данная реакция.
Тем не менее, текст определенно заслуживает высокой похвалы. Он чистый, написан хорошим слогом, читается легко и приятно. Спасибо авторам, было интересно с ним познакомиться!

06.12.17



Диана Билык

Отредактировано: 12.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: