Мои миры

Размер шрифта: - +

Искандера Кондрашова "Топь"

Сразу скажу, что упомянутая книга в непривычном для меня жанре: научная фантастика, альтернативная история, обещались не лр-фантастика, боевик и монстры. Я хоть и всеядная в плане чтения, но некоторые вещи идут сложней и все-таки отношений мне было недостаточно. Конечно же, это имхо))). «Топь» именно такая книга: немного сухая и грубоватая, резкая и с шокирующим реализмом в деталях, с потрясающим стилем автора и звукописным текстом, и я ничуть не пожалела о том, что это произведение попалось мне в руки.

Аннотация:

2252 год. Концерны Истинной Земли признали пространство класса «лямбда» перспективным для добычи полезных ископаемых. Но есть одно «но»: заболоченная низина, где раскинулся нефтедобывающий комплекс, дурно влияет на умы. Навязчивые идеи и расстройства поведения – персонал спешно эвакуируют в родной мир. Новоиспечённый кандидат наук Кондратий Паршин вместе с подопытным взводом «просто космической» пехоты откомандирован на «лямбду», чтобы разобраться, где проходит тонкая грань, разделяющая человеческое воображение и пугающую реальность.

 

С самого начала книги меня мучила мысль: каким образом люди с ужасно низким уровнем жизни попадали на соседние планеты и прыгали в другие миры? При том, что они пользовались скудными технологиями и проводили до зубного скрежета нелепые эксперименты, ловили для этих экспериментов людей с улицы, как крыс в подворотне. Как? Они? Могли? Путешествовать по мирам? Но описано было так сочно и правдиво, что вопрос сам по себе канул в лету. Верю, куда ж я денусь?

Время – будущее, но оно, или застывшее ниже нашего теперешнего прогресса, или деградирующее за счет глобальных обстоятельств, которые, возможно, даже были пояснены в предыдущих книгах этой серии. Еще мне сказали, что история самостоятельная, потому будем глядеть на то, что имеем. Подробнее, в тексте есть: железные кружки, грязная столовка, пряники, печеньки, а еще простые гранаты лимонки и автоматы (названия их не помню, честное слово) против высокоорганизованных, и не очень, монстров.

Шло трудно и иногда приходилось перечитывать целые абзацы, а чаще главы. О, да! В повествовании чувствовалась некоторая обреченность, но кроме этого встречались в нем и финты, после которых я сидела с сумасшедшей лыбой и не понимала смеяться или плакать. Стеба в чистом виде в книге нет, но тонкая иллюзорная ирония присутствует. Атмосфера мира напомнила антиутопию, где есть глобальный писец и постпроблемы, касающиеся вопросов выживания, отношений между людьми и завоевания (или очищения) новых территорий (как же без политики?), а еще дикая депрессуха и неопознанный мракнепоймичто. Такое ощущение, что ранее людей по голове грохнул злой апокалипсис или война-тварь, на что жирно намекает пролог, но далее все это как-то смазывается и не особо вспоминается до самого конца. Зато часто мелькают некие разноцветные таблеточки, почти как витаминки для поднятия духа, только что-то меня сомнения все время терзали, и постоянно казалось, что происходящее тесно связано с реакцией людей на эти колесики для живота. Ну, и сама Топь источала зловония и смрад и путала мысли бойцам, а ученый никак не мог подобрать нужный состав, чтобы нейтрализовать действие болотистого водоема.

Сюжетные линии сплетены плотно и показаны невероятно иносказательно, аллегорично и несколько эфемерно. Некоторые места я вытащила себе в ежедневник хороших и дельно-глубоких мыслей, чтобы читать их упоительно и пробовать на вкус долго и мучительно-сладко. Это экстаз, убедитесь сами:

«Далеко отсюда в белёсом мареве что-то ухнуло, глухо плеснув. Маленькие волны, докатившиеся до насыпи, подобострастно лизнули песок. В кольце тёмных исполинов образовалась наполненная рассеянным светом прореха».

А это мой любимый отрывок. Потряс, на самом деле.  И смыслом, и визуалом, и историей:

«Он умирал три с половиной сотни раз. Горел, истекал кровью, замерзал и захлёбывался дождевой водой вперемешку с землёй, не будучи в силах подняться. Его вколачивало молотом взрывной волны, терзало пулями, разрывало осколками. Огонь облизывал его торопливо и радостно, как пёс, дождавшийся хозяина. Холодная вода принимала его в объятья ласково и бережно, как мать – засыпающее дитя. Корневища сонных трав шевелили его волосы, как лёгкий летний ветерок, пока он погружался на самое дно, следя, как падают вверх, стремясь к солнцу, пузыри земли. Сияющий круг над ним всё уменьшался, шёл рябью, подёрнулся зеленоватой дымкой озёрного стекла, и время застыло.

Когда за плотинами стало некому следить, в низину пришла тёмная вода. Залила всё, отжившее раньше срока, утянула на дно, спеленала ледяными саванами течений. Не слушала, как бьются в силках золотые искры, как кипит, освобождаясь от оков плоти и сливаясь воедино, нерастраченная энергия. А потом под толщей вод родились новые солнца и поплыли к поверхности, подобно газовым пузырям. Новая жизнь началась с хлопком вытесненного воздуха. Мир вокруг стал другим.

Среди чахлых берёзок задирались к небу изъеденные пальцы зенитных орудий, прятались в жидком подлеске крошившиеся от старости кирпичные стены. Спали, оплетённые травами, чёрные тупоносые рыбы неразорвавшихся снарядов. Сливаясь с сухостоем, рыжела кое-где броня боевых машин, с их колёс, как шелушившаяся кожа, слезала резина. Людей больше не было, но войну это не остановило: теперь она велась на другом уровне бытия».

 

Сюжет

На некий загублено-древний объект в каком-то пространстве, где среди болот можно поймать «белочку», отправляют группу ребят под видом непременно-важного дела – охраны металлолома и заброшенных секторов. Какое-то время кажется все идет в обычном рабочем режиме, но внезапно начинается полный пи… абзац. Кто-то сходит с ума, кто-то по-быстрому заделывается героем и душит своих же коллег голыми руками, а некоторые среди нелепых смертей и сумасшествия успевают даже отлюбить друг друга, цокая посудой на столе. Красота-ляпота. В этом есть что-то занятное и уникальное. Оно не отталкивает, а напротив - удивляет и в некотором роде смешит. А еще повсюду куча трупов, а среди них… путается-бегает-ищет свое место… Печенька. Ну, я не буду расписывать много, потому что сюжет в основном крутится вокруг одного и того же – свалить с этой недружелюбной монстро-планеты и желательно сегодня, и желательно сейчас.



Диана Билык

Отредактировано: 12.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: