Мои миры

Размер шрифта: - +

Рэйв Саверен "Только Пепел остается"

Пора. Давно пора начать писать ее, а я все тяну, тяну… да потому что об этой книге можно говорить много и долго. Да, я о рецензии, конечно. А вы что подумали? И пусть ждать следующие части этой серии невыносимо, я буду ждать. Ну, или поеду к автору (благо живет она рядышком) и укушу за то, пишет быстро, но так вкусно, что мне всегда мало.

Речь о книге «Только Пепел остается» автора Рэйв Саверен.

А что вы думали, сказка будет?

В этом романе не стоит искать радужных лошадей или крылатых пони, здесь настоящая жизнь. Мир кажется сухим, агрессивным и враждебным. Он не ждет, пока ты разберешься в хитросплетениях этажей, лестниц, коридоров и найдешь минутку для отдыха или час для того, чтобы почувствовать себя счастливым. Он не будет давать поблажки или попускать испытания избранным, позволяя им пожить мирно, тихо и спокойно. Нет-нет, это не о Структуре, уверяю. Великолепный, упорядоченный, мозговыносной, но жестокий и беспощадный мир. С ним я познакомилась еще в рассказе Рэйв «Монохромный мир». Крутецкая история, очень жду ее переработки, но сегодня не о ней.

Возможно, Структура, где люди с Эдонии нашли пристанище, мстит за что-то. По типу нашей матушки Земли, что бунтует против уничтожения природы и посылает нам: бури, торнадо, потопы и землетрясения. Или просто мир книги такой какой есть, и считаться с человеком не хочет, брыкается и капризничает. Живой, одним словом. А еще: строптивый, вредный, злобный и… много-много прилагательных с негативным оттенком. Но несмотря на это – книга цепляет именно этой сумрачностью и великолепным размахом. В общем, ням-ням для истинных гурманов литературы.

Эта история для тех, кто любит немного безнадежное, мрачное, но эмоциональное и динамичное повествование-путешествие. Героев не много, но они зримые и понятные. И неоднозначные, что очень привлекает. Сюжет не даст заскучать, события происходят один за одним, и почти не остается времени на передышки, разглагольствования и прочие замедляющие динамику штучки.

К такой книге я обязательно вернусь и все-все-все мелочи изучу уже по финалу серии «Вспоминание». Насколько я знаю, автор планирует три части, а там как пойдет. Я всегда за то, чтобы таких книг было как можно больше!

Чуточку моих мыслишек и очучений.

Структура приняла людей и позволила им жить и размножаться, но утекло много времени, и что-то пошло не так. Возможно, мир передумал, а может, обстоятельства так сложились, и все вокруг стало меняться и уничтожать население, появились неведомые зверушки-костожрушки, бр… гадость мерзкая. Повылезали из разных щелей монстрики-люди с непонятными способностями, и все стали относиться друг к другу с осторожностью и недоверием, да потому что любой может тебя… кхм, съесть, сжечь, приморозить… И тут я вспомнила фильм «Чужой», хотя тема совсем из другой оперы, но вот атмосфе-е-ера очень близка.

Эта книга о выживании в тяжелых условиях, когда за следующим поворотом, каким бы ты ни был всемогущим или даже бессмертным, тебя ждет жуткая-жуть, непреодолимая *опа-испытание или необратимая-категоричная смерть. (Мягче тут просто не скажешь, извините.) Или следующий уровень жутких-кроваво-черных событий, что цепочкой тянет за собой все новые и новые неприятности. Да, ла-а-ана! Не все так плохо, на самом деле. Здесь есть место эмоциям, дружбе, заботе и любви. И любви не простой, а самой сильной, что может быть. Истинной. Хотя распознать ее не так и просто.

Рэйв любит последовательные сюжеты, а мне очень нравится за ними наблюдать и изучать до мелочей. Особенно в момент создания. Эти красочные  места и декорации, казалось бы в мрачных переулочках, шахтах и квадратно-гнездового типа строениях, но так вкусно и зримо поданных, что невольно погружаешься в историю и видишь всю историю изнутри. Будто сам сидишь в животе костопожиральки и смотришь сквозь его черные глазки, или что там у него, и наслаждаешься… Или спешишь кого-нить вкусного сожрать. Гы. Запугала я вас? Споко-о-ойно, это же не ужасы, а фантастика, да и любовные линии есть. Для меня такие книги – вкусняшка, к примеру. Что может быть круче остросюжетной истории с отношеньками? Правильно. Отношеньки с эмоциями и монстрами. Или эротикой, хи-хи.

Герои, я выше писала, неоднозначные, а некоторые, такие, как капитан Карнаж, надолго мне запомнятся. Обожаю его холодный разум и горячий нрав. Очень крутые и характерные: Ки, Алария, Фей, а чего стоит Кобальт и, как его там… Войт! Типажи разные, характеры проработаны, и, что редкость в наше время поверхностной литературы, зримые и выпуклые. Я верю, что где-то там, в далеком космосе, они существуют на самом деле. Надеюсь, автор допишет о них историю, а я буду верно ждать. И рекомендовать вам.

 

Всегда ваша

Диана



Диана Билык

Отредактировано: 12.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: