Мои миры

Размер шрифта: - +

Рэйв Саверен "Танцы на цепях"

О танцах я могу говорить много. Как и о вокале и музыке в целом, потому что это для меня – состав творческого воздуха, без него моя жизнь невозможна.  Так вот, я знаю вальс, контемп, джаз-фанк и многие другие танцы, но вот «на цепях» – это что-то новенькое! Не подумайте. Эта книга вовсе не модное течение «на полотнах», да и напрямую она никак не связана с танцами, потому что это аллегория, которая несет совершенно иной смысл.

Аннотация:

Май родилась в умирающем мире и никогда не знала любви. Ни материнской, ни братской, ни дружеской. Мать продала ее ради личной выгоды, а размеренная жизнь перевернулась с ног на голову, когда дом остался за спиной, а впереди ждала дальняя дорога в столицу и роль служительницы Пожинающего.

Обучение же преподносит Май неожиданные сюрпризы, смертельные испытания и новое знакомство.

Кто этот мужчина, спасший ее от неминуемой гибели? И почем жуткие сны твердят, что ему нельзя доверять?

 

Первое, что хочу отметить – это потрясающий язык автора. Льющийся, плавный, вдумчивый, богатый на лакомые слова и меткие сравнения, а еще он наделен замечательным визуалом и объемом. Здесь есть вкусы, запахи, цвета и тактильные ощущения. Обожаю, когда книгу можно не просто читать, но и чувствовать всем телом, щупать пальцами, катать на языке: проживать ее вместе с героями. Автор отлично владеет пером и знает не только что писать, но и как. Сумасшедшее разнообразие декораций, выверенный сюжет и глубокая проработка персонажей покоряют с первых строк. М… ну, настоящее лакомство. У Рэйв в основном сюжеты-приключения, линейного типа, но здесь находится место философии и глубине мысли, терзаниям души и просто непринужденным беседам. В сплетениях размышлений можно найти не только переживания персонажа, но и ответы на множество волнующих вопросов. Жизненных и злободневных.

До чего же приятно открывать книгу, а получать фильм

 Май выросла в неполной семье. Отец остался за кадром, подозреваю, что не просто так, и мы еще о нем услышим. Мать же не особо любила и ценила дочь, потому что, когда подвернулась возможность, очень выгодно (хочется верить, что не за копейки) продала ее. Да и девчонка не больно была привязана к матери и дому и быстро согласилась на уготованное ей приключение. Хотя был ли у нее выбор?  Героиня пугалась теней и снов, а еще с трудом доверяла чужим людям. Может, и правильно. Стоит сначала присмотреться, а уже потом самозабвенно отдавать жизнь за других. Но даже таких осторожных особ часто настигают интриги и обман, с чем и придется Май столкнуться.

Казалось бы, ничего не предвещало беды: простое служение в храме. Скучно и тривиально. Ага, как бы не так! Автор умело расставила ловушки, невольно и незаметно плавное развитие событий превращается в настоящий водоворот крутейших сцен. Погони, драки, предательства, а еще обман и покровительство тех, кого поначалу считаешь врагом.

С одной стороны великая участь стать избранной тешит Май, но с другой есть Некто, кто идет по следу и волнует своим тонким присутствием и легким ароматом жимолости. Как она пахнет, я не знаю, но описано потрясно. Аромат кажется навязчивым, резким, плотным и въедающимся в кожу. Разве умеет текст пахнуть? Оказывается, да. Так вот, этот таинственно-ароматный персонаж очень располагает к себе, несмотря на темную суть и довольно нехорошие поступки в прошлом и настоящем. Даже его хитрая уловка в темнице (ну, надо же было девчонку как-то привязать к себе) не оттолкнула от него, а наоборот. Да, поступил нечестно, но… игра стоила свеч.

Путешествие Шьянта и Май (позже Безымянной. Почему? В тексте ищите ответы, не буду спойлерить) очень красочное и наполнено переживаниями. Здесь находится место юмору, издевкам, драме, кровавым бойням, но присутствует и романтика с тонко описанными эмоциями. Это первая часть серии, и отношения героев в зачаточном состоянии, но уже здесь чувствуется размах автора на искры, пламя и летящие шмотки  перья. Предвкушаю, что будет жарко, дерзко, до выкрика «Ох, ты ж ё!». И очень жду продолжение, как голодная собака кость.

В этой части вы не найдете эротики, но горячими, как кипяток, эмоциями пронизана каждая строчка. Вкусными и волнующими.

Кратенько. Персонажи. Личности и живые люди

Выше я уже заикнулась о Шьянте, тот самый, что пахнет жимолостью. Этот герой для меня пока еще не полностью раскрылся, но своими тайнами и привлекает. Несмотря на загадочность и холодность, он очень живой. У него очень яркая внешность, необычные способности, что с лихвой доказывают принадлежность к другой расе.

Май еще юна, это чувствуется по импульсивному принятию решений, по мысленным лабиринтам, что часто заводят ее в тупик, но она мудра не по годам и слушает сердце и интуицию. Обожаю таких персонажей. А еще подкупает ее искренность и настойчивость. В некотором смысле у Рэйв женские персонажи схожи между собой, в них есть очень много от личности автора, но только на первый взгляд. Если копать глубже у каждого персонажа своя история, характер и подкупает глубочайшая проработка и внедрение в их жизнь книги. Автор разрешает нам прикоснуться к великому, побыть в их шкуре, испытать трудности и переживания.

Всякие подробности

Жанр ближе к темному фэнтези, пощады антагонистам не будет, розово-радужных пони не ждите, даже юмор тяготеет больше к черному, хотя всякое случается. За иронию отдельное спасибо – для меня это одно из сложных составляющих в книге, особенно с серьезным сюжетом и драматическими элементами. Сама с юмором не особо дружу, стараюсь иногда вписывать, но насколько оно получается натурально – не знаю.

Мир Рагур’ен – необычный, чуждый человеческому, со своим устройством, законами и расами. Я бы сказала, мир в каком-то смысле антиутопический, темный, окутанный мистическим смогом, населен жуткими тварями и людьми с необычными способностями. В процессе чтения нет ощущения, что матчасть сваливается, как снег на голову, нет, Рэйв подает это небольшими порциями, как настоящий повар высокого класса. Очень впечатлена Изнанкой, потрясающее место, хотя и жутенько-мерзкое. Если это переложить в фильм – получится офигенно-красочный хоррор с фэнтези уклоном. Что-то схожее по атмосфере с «Властелином колец».



Диана Билык

Отредактировано: 12.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: