Мои миры

Размер шрифта: - +

Екатерина Радион о книге "Невольница для зверя, или Попаданский кодекс мести". Отзыв

Сердце падает вниз, и мне кажется, что воздух становится твёрдым. Я глотаю чистое стекло.  

© «Невольница для зверя»

Рассмотреть обложку с деталями

Фраза из первых глав книги лучше всего описывает то, что я почувствовала, с головой окунаясь в эту историю. Боль, ужас, тоска, непонимание… Пожалуй, все мы сталкивались с предательством, и многим из нас знакомо это жуткое чувство непонимание и… нет, не обиды, тоски, потому что мир уже никогда не будет прежним.

Впрочем, давайте по порядку.

О чем эта книга?

Я бы сказала, что это тот редкий пример современной литературы, где из героини не делают Мэри Сью или подстилку обстоятельств. Елена или Элен, как стали называть девушку после того, как она попала в другой мир, не сдается. Хотя после предательства подруги и внезапного пробуждения в другом мире, да еще и в роли проститутки, отрабатывающей долги, у многих могли бы опуститься руки. Но нет, Элен явно дает всем понять, что не собирается играть по навязанным правилам. Даже если это будет опасно, больно и страшно.

– Я не имею право отказывать, – шепчу почти ему в губы, и от его близости и запаха морозной вишни становится дурно, – но имею право поколотить вас. Об этом в договоре ничего не сказано.  

© «Невольница для зверя»

Что мне понравилось?

1 Начать следует, пожалуй, с героини. Живая, яркая, щедро делящаяся с читателями эмоциями и переживаниями. С ней не так-то просто себя ассоциировать, ведь ее переживания просто погребают под собой, подобно лавине, и собственное «Я» отходит на второй план, остается только история. Отдельно хочется вынести сильный характер и отсутствие намотанных на кулак соплей.

2 Реалистичность. Ну, настолько, насколько это возможно, конечно. Здесь нет романтизации проституции. Одна из коллег Элен говорит, что «Аврора вытащила меня буквально из лап стаи диких собак». Казалось бы, хозяйка борделя святая! Но не тут-то было. Гулять можно только во внутреннем дворе и под охраной, на окнах – решетки. А за малейшую провинность получи-ка, голубушка, перстнем с камнем по мо… по лицу и посиди-ка в карцере. Голодная.

3 Мир. Я бы не сказала, что это стимпанк в привычном нам его понимании, но и не дремучее средневековье. Аналог стиральной машины уже есть, по улицам вальяжно передвигаются автомобили, а в небесах парят дирижабли.

4 Мир. Пункт второй. Насколько я поняла, Элен угодила в какое-то отражение нашей реальности. Вместо Москвы Московия, вместо друзей и знакомых – люди с такой же внешностью, но с другими характерами и судьбами. Это добавляет книги особого очарования.

5 История получается достаточно мрачной, но все меняет еще один персонаж. Среди этого театра уродов, где каждому актеру хочется выдать плетей за его аморальное и жуткое поведение, Михаэль появляется подобно Данко, который вырвал свое сердце и осветил людям путь. По стечению обстоятельств, именно Михаэль должен был стать первым клиентом Элен, но получив резкий отказ… он уходит. Уходит, несмотря на то что в его разуме пробуждается интерес, а в сердце проклевываются робкие ростки любви. Мне кажется, нам в жизни очень не хватает таких Михаэлей, которые умеют слышать «нет».

Нам не хватает таких мужчин, которые плюют на все, прислушиваются к своему сердцу и совершают подвиги. Спустя несколько часов Михаэль возвращается и выкупает свободу Элен. На этом можно было бы поставить точку. Счастье пришло в мир, но… наш герой не так прост. Он не делает из героини свою подстилку, вечно обязанную ему за спасение. Он просто помогает. Как настоящий мужчина.

Что мне не понравилось?

1 Я не очень люблю прологи-фовардбэки. Ну что поделаешь, вот такая вот вкусовщина. Я понимаю, что он может быть нужен, но в моей памяти он стерся. Для меня история начинается со сцены в реальном, родном мире Елены. Дочитаю книгу и обязательно вернусь к прологу. Может быть и мнение поменяю.

2 Немного не хватает истории, прошлого Михаэля. Но приключения только в самом начале, и я уверена, что Диана и Мария нам все-все расскажут.



Диана Билык

Отредактировано: 12.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: