Мои миры

Размер шрифта: - +

Дэлия Мор "Первенец"

Сегодня хочу рассказать вам о книге Дэлии Мор «Первенец». Это душевная история о судьбе малыша и тяжелом пути его родителей.

Общее впечатление от книги

Дэлия подняла множество жизненных тем. Незаметно и невольно понимаешь, как простые, казалось бы, вещи заманивают и не позволяют оторваться от чтения. Книга глубокая и широкая. Это не типичный любовный роман, радужных пони не найдете, стандартных сюжетных поворотов тоже. Здесь есть место и драме, и быту, и глубокой психологии отношений.

Я влюбилась в эту книгу давно и терпеливо ждала, пока автор завершит ее написание. И какое это наслаждение прочитать эпилог и понять, что можно теперь начать сначала: со смаком, вдумчиво, чтобы впитать в себя каждое слово и фразу. Раскрыть для себя вложенный смысл автора, который можно прочитать только между строк. Благодарю за это!

Сюжет

В «Первенце» нет особой динамики и экшена, но и занудных глав тоже нет. Возможно, потому что каждое слово настолько выверено автором, что, кажется, вырежи хоть букву весь смысл рухнет, как карточный домик.

Знаете, как это, когда ты простой работник в большой слаженной системе и у тебя столько проблем, что последнее что остается – это вызвериться и высказать все, что ты думаешь сильным мира сего? Уверена, что многие иногда хотят прокричать о несправедливости, да так, чтобы их услышали. Так поступает и Куна. Она пишет самому! генералу, что, видите ли, он звезда в небе и на нужды простых людей ему плевать. Она не задумывается, что будет, если генерал ответит ей на послание? А что будет, если их свяжет что-то большее, чем поход в кино и тихая беседа у камина?

Герои

Куна – побитая жизнью девушка, но сильная духом. В семье у нее полный разлад и недопонимание. Мать и сестра сели на шею и не хотят ничего менять. В итоге Куна доводит себя до истощения и стресса. Она не остается закостенелой и умеет признавать свои ошибки, она меняется и взрослеет под конец книги. Этот рост невероятно заметен. Жизнь научит ее ждать, терпеливо надеяться на хороший конец и верить в любовь.

Наилий – полюбившийся многим генерал пятой армии из «Охоты на мудрецов». Волевой и самобытный, настоящий властный мужчина, но в хорошем смысле слова. Его поступки иногда шокируют, но когда осознаешь всю глубину причин, ты все понимаешь и знаешь, что вот за таким мужчиной женщина действительно за стеной, но… А вот это «но» можно найти в книге.

Амадэй – молодой, горячий и романтичный юноша. Он такой трепетный и честный, что, читая части о нем, я просто понимала, как же повезет женщине, которой достанется этот мужчина. В нем нет властности, как в генерале, но есть чистота намерений и искренние эмоции. Он не боится сказать даже правителю в лицо все, что думает. Не боится пойти под трибунал ради встречи с любимой женщиной. Ради одного мгновения рядом с ней, ради объятия и одного поцелуя со вкусом ягод. Сильный персонаж, очень.

Язык и стилистика

У Дэлии отличное чувство гармонии. Стиль плавный, непринужденный, но в тоже время не поверхностный. Есть глубина и философия. Есть достаточная красочность и описания. Они не затягивают динамику и нет желания их перелистнуть, как раз наоборот – хочется впитывать каждое слово, каждую букву, запоминать фразы и мысли. Цитировать, рисовать иллюстрации и прочее только бы продлить это прикосновение к волшебству слова.

Психология отношений

Вы думаете, что здесь история о любви? Да, но только отчасти. Дэлия поднимает множество других проблем в отношениях. Даже фантастический мир не мешает примерять все это на себя, выносить в реальную жизнь. Здесь есть отношения: мать и дочь, сестры, подруги, начальник-подчиненный, друья, бывшие и настоящие женщины и многое другое.

Основная мысль текста

Как мне показалось, Дэлия хотела сказать, что одна серьезна ошибка не может быть исправлена, но можно жить дальше и строить свою судьбу достойно, не обвиняя других, не наступая на старые мозоли. Просто идти вперед и быть прежде всего человеком. Уметь прощать и уметь отпускать привычное, но уже не твое.

Свои ощущения

Так как цикл «Дзы’дарийцы» у Дэлии уже читала и даже озвучивала «Охоту на мудрецов» я познакомилась с некоторыми персонажами задолго до «Первенца». Возможно, поэтому многие моменты в «Первенце» мне прошли намного легче, чем другим читателям. Здесь кто-то скажет, что после прочтения остается горьковатое послевкусие. Да, соглашусь, есть немного, но оно того стоит!  Стоит всех тех чувств, что вызывали поступки героев, сопереживания, как себе или своим родным, ощущения их беды и боли на себе.

Для кого эта книга?

Это настоящая литература, потому она должна быть на полочке в каждом доме. Семейная книга. Не потому что главный герой, которого мы встретим почти в конце – маленький Дарион, а потому что путь к его рождению и воспитанию оказался невероятно труден. Так же труден, как путь любого ребенка на Земле. Не хочу касаться фантастического допущения в этой рецензии, потому что антураж и мир в этой книге не имеют такого сильного значения. Они просто натурально существуют с персонажами. Мир непривычный, но настоящий и он дополняет смысл и суть, которую несет нам автор через всю работу.

 

Итог

Рекомендую! Однозначно!

Отдельное спасибо Дэлии за кропотливый труд и прекрасную историю, которая стоит мировой славы.



Диана Билык

Отредактировано: 12.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: