Мои миры

Размер шрифта: - +

Откровенно с Марией Бородиной

Мария не просто один из моих любимых авторов, она еще мой друг и соавтор. Сейчас мы дописываем уже вторую книгу (Примечание: на ноябрь 2017) и планируем работать дальше. Отодвинуть творчество Маши от своего было довольно трудно, но я старалась, как могла. Предупреждаю, срывы все равно случались.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ди: Из-за нашего соавторства тяжело отделять тебя от себя, но я попытаюсь. Какая идея для тебя самая сильная? Что хочешь сказать миру?

Мария: Ох, а мне-то как тяжело : ))

Мне посчастливилось работать с разными по своей структуре идеями, как соло, так и в соавторстве. Я думаю, что это, скорее, плюс, чем минус, так как приходится пробовать себя в разных жанрах и смотреть на мир с разных точек зрения и позиций. Именно поэтому я не могу выделить наиболее сильную из них. Ведь точки приложения разнятся.

Писать я начала в очень сложный для меня период. Как я сама говорю, чтобы "вскрыться и не вскрыться". Хотелось донести до мира свои эмоции, боль и внутренние конфликты, которые не находили выхода в жизни реальной и не давали мне спокойно существовать. Может быть, именно поэтому "Длань Покровителей", написанная на надрыве, так тяжела для восприятия и мрачна.

Идей у меня всегда много. Они приходят постоянно: складываются из образов, осколков действительности, снов... Я даже записываю их. При этом считаю, что загореться идеей - это ещё не всё. Идея должна быть выдержанной, как хорошее вино. Бывает, через некоторое время открываешь файл с набросками идей, которыми горел ранее - а половина из них уже мертва. Время - хороший фильтр для потенциальных начинаний.

Во всех моих идеях есть этакая мрачность, гнильца, неприглядность, и мне это нравится. Не очень люблю розовые очки и сладкие иллюзии, потому стараюсь показывать мир таким, какой он есть, без прикрас и сиропа. И именно в этой серой и мрачной будничной атмосфере стараюсь дать читателю уверенность в том, что всё не может быть безнадёжным. Нужно быть сильным, преодолевать трудности и искать в себе лучшее вопреки всему.

Ди: То есть легкие истории и наивные сюжеты не для тебя? Или были\будут эксперименты? Не загадываешь такое?

Мария: Скорее, да, чем нет. Любые истории нужны и важны, но вот лёгкое и развлекательное у меня отчего-то не получается. Вспомни, как мы планировали с тобой написать что-нибудь лёгенькое? Сначала получился роман "Попади ты пропадом!", а потом - "Куда улетают драконы". Ни первый роман, ни второй лёгкими не назовёшь. Вот и соло у меня так же получается: возьмусь за "что-то лёгенькое", а выходит очередная мрачняшка с тяжёлыми дилеммами и высоким градусом драмы. Кстати, роман "Завтра я стану тобой" тоже задумывался, как развлекательный магдетектив.

Ди: Еще как помню. Сама всегда хочу сбавить нагрузку, а оно… Из сердца идет.
Расскажи о Нери. Почему он твой любимчик?

Мария: Нери - главный герой цикла "Длань Покровителей": озлобленный, высокомерный и своенравный мальчик, полный подросткового максимализма и стремления самоутвердиться. Однажды Нери по случайному и нелепому стечению обстоятельств попадает в параллельный мир вместе с подругой, и ему приходится учиться жить заново. Обретая новых друзей и знакомых, сталкиваясь с трудностями, ему приходится взрослеть и становиться мудрее. Он учится брать на себя ответственность за свои поступки и за других людей, раскрывает свои лучшие качества, начинает ценить дружбу и любовь. "Длань", по сути, история его взросления и становления.

Нери был моим первым персонажем на новом этапе творчества и, наверное, первым досконально проработанным персонажем в принципе : )) В качестве прототипа для Нери я взяла реальную личность, и этим человеком была я. Правда, Нери предпочёл отделиться, и я очень этому рада. У него другие уязвимые места, другие страхи, и ценности тоже немного другие. Можешь пальцем у виска покрутить, но я очень люблю с ним разговаривать : )

Часть моих проблем была спроецирована на Нери, и мне было очень интересно, как он их решит. Он справлялся, и я понимала, что не всё ещё потеряно.

Ди: На счет "поговорить" мне уж точно не будет смешно, ты отлично знаешь, что иногда вытворяют мои персонажи )))
А другие? Есть созданные персонажи, которых ты люто ненавидишь, но приходится работать?

Мария: Ненавистных нет. Все персонажи для меня, как дети. Есть такие, чьи ценности прямо противоположны моим, но это не делает их хуже на фоне остальных. Раньше даже развлекалась так: брала человека, которого в реальной жизни не очень люблю, и писала с него персонажа. Моё отношение разительно менялось.

Ди: Как относишься к испытаниям персонажей? Болеешь за них? Страдаешь вместе с ними? Иногда приходится убивать…

Мария: Полагаю, что мои персонажи ненавидят своего создателя за то, что им многое приходится преодолевать. Считаю сюжет без испытаний скучным и неинтересным. Препятствия – отличный способ раскрыть персонажа и показать читателю, чего он стоит.

Не могу сказать, что разделяю эмоции персонажей во время сюжетных испытаний, но... Меняюсь вместе с ними. Учусь у них силе, мудрости, выдержке.

Убивать персонажей всегда тяжело. Но в книге, как и в жизни – ничто и никто не вечен. Поэтому иногда, когда персонаж выполнил в сюжете свою роль, приходится. С сожалением.

Ди: Помню, как мы писали "Попади ты пропадом!" и одна колючая и несправедливая фраза Инны (моей воспитанницы) выбила надолго почву из-под ног Лоренса. Расскажи о своих эмоциях при работе в соавторстве. Не как напарнику, а как стороннему человеку. Знаю, что будет тяжело, но все же. Есть ли плюсы или минусы в такой работе?

Мария: До того, как мы попробовали писать вместе, я думала о соавторстве, как о чем-то сложном и непреодолимом. Казалось, что придётся бесконечно отстаивать свою точку зрения и право на личное мнение. Но всё оказалось проще и интереснее. Мне кажется, здесь важно найти своего соавтора, того, с кем тебе будет легко и интересно.



Диана Билык

Отредактировано: 12.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: