Мои миры

Размер шрифта: - +

Откровенно с Яной Левской

Диана: Начнем. Мне хотелось бы узнать, что для тебя в писательстве самое важное?

Яна: Воистину, коварный вопрос. Даже не знаю, что сказать. Для меня важно не утратить способность различать, когда я написала вещь, а когда халтуру. Надеюсь, она пока при мне - эта способность. Было бы неловко накормить читателя чем-то протухшим, даже не поняв, что за пакость учинил:)

Диана: А что в твоем понимании "халтура"?

Яна: Что-то, наполненное ложным смыслом, или некачественное с технической стороны. Что-то, о чем я не смогла рассказать так, как мне хотелось. Когда знаешь историю от и до, живешь в ней, то невольно начинаешь "скакать по верхам", то есть показываешь читателю не все, о чем знаешь сам, просто упускаешь это из виду, а потом... оп-ля, конфуз - накал страстей прошел мимо адресата.

Диана: А "накал страстей" для тебя одна из составляющих хорошей книги? Что-то еще?

Яна: "Накал страстей" звучит избито и отчасти комично. Это я просто для красного слова ввернула. Но конфликт, драма, шаг из состояния "А" в состояние "Б" должен быть в каждой книге. На этом основывается сюжет: цель - препятствие - преодоление или провал.

О других составляющих хорошей книги много говорили и до меня, вряд ли я внесу что-то новое. Живые персонажи, продуманная логика и мотивация, каждая сцена, каждый диалог должны работать на историю. Но самое ценное, на мой взгляд, это когда по прочтении остается легкое тянущее чувство под ложечкой. Закрыл книгу, а она из головы не уходит. И осмысление ее продолжается, и послевкусие держится, и немного даже выкручивает душу от чего-то невысказанного, но прочувствованного.

В такие моменты, кстати, очень сложно собрать мысли в кучу и написать отзыв. Мне, по крайней мере. Именно к книгам, которые больше всего зацепили. Очень сложно… Чувств больше, чем соображений и связных мыслей, честное слово.

Диана: Настоящие советы для начинашек. Самый сок, так сказать.

А что ты чувствуешь, когда приходится персонажей убирать/убивать в своих книгах? Есть ли для тебя разница протагонист или антагонист? Взрослый или ребенок?

Яна: Думаю, я чувствую то же, что и читающий. Переживаю, расстраиваюсь. Другое дело, что у меня присутствует еще и понимание, зачем нужна смерть персонажа или почему она неизбежна. Присутствует с самого начала. Моя реакция не объективна, пожалуй. Или искажена этим знанием. Между антагонистом и протагонистом разницы для меня почти нет. Я испытываю привязанность ко всем героям, я их сознательно такими делаю - интересными мне самой в первую очередь. Поэтому убивать болезненно и тех, и других. За каждой смертью стоит небольшая или глубочайшая драма. Должна стоять - иначе карта гибели не сработает, канет в пустоту и не затронет ни одной струны в душе читающего... Детей на страницах книг не убивала ни разу.

Диана: Обожаю твою книжечку о Лиаме "За темными окнами".  Там очень чувствуется проработка матчасти. Ты изучала околобольничные вопросы в интернете или брала советы у экспертов?

Яна: Приятно слышать, что повесть понравилась. Спасибо. Нет, эксперты не привлекались. Все через сеть. Видеоматериал, интервью с докторами, статьи. За время изучения матчасти я узнала много такого, чего предпочла бы не знать.

Диана: Расскажи немного о процессе. Как ты пишешь. Нужно ли тебе готовиться морально, может есть свои ритуалы?

Яна: Пожалуй, есть. Я, так сказать, ввожу себя в мир книги. Подбираю плэйлисты с музыкой, фото персонажей, мест, делаю наброски сцен, если в голове уже что-то оформилось. Все то время, пока пишу конкретную историю - недели, месяцы - я почти не даю себе выходить из "комнаты", обустроенной в нужном антураже. В случае с копенгагенской повестью мне потом психически сложно было выбраться из кожи обоих героев. Даже подобие депрессии накрывало, настолько я себя вогнала в "транс". Но именно это вживление себя в персонажа и в мир я нахожу самым потрясающим из всех сопряженных с творчеством процессов!

Диана: Сейчас на секунду представила тебя, сидящей в одной "комнате" десять лет. Хи-хи. Намек на твой долгострой, ага. Кор-Унтару ты пишешь больше десяти лет. Книга всей жизни. Не боишься, что перерастешь финал?

Яна: Да уж, с Кор-Унтару я так долго "в одной комнате", что переключаясь на другие проекты, все равно не теряю связь с миром этого романа. Концовку я перерастала уже раза два точно, может, три. Но на этот раз окончание предельно конкретизировано, завязано на уже написанные эпизоды, так что очень маловероятно, что оно значительно поменяется. Да и маловероятно, что я стану растягивать еще на десять лет! Работа, конечно, выходит во всех смыслах эпичная. И по жанру, и по количеству вложенного в нее труда.

Диана: Есть конкретные сроки? Когда завершишь такой многослойный проект?

Яна: На третью часть придется около 20 авторских листов. Вряд ли уложусь в меньший объем. А значит, если писать без перерывов и без затыков, в спокойном темпе, то года должно хватить. Это в идеале, конечно.

Диана: Оо, срок приличный. Как это пережить? Это я о себе ;))

Расскажи курьезные или значимые случаи связанные с книгой. Уверена, у каждого писателя их найдется уйма.

Яна: В Кор-Унтару не до смеха.

Шучу :)

Из курьезов могу разве что назвать пару моментов, которые задумывались совсем иначе, а потом завернули в совершенно другую степь. Например, персонажа Раштан не существовало, а Одор должен был только упоминаться, как боевой товарищ Хала. Все это продержалось ровно до той главы, как мне стукнуло развить образ второго гальта и прилепить ему спутницу. А сейчас эти, по сути, случайные герои стали едва ли не ключевыми фигурами. Я без них уже и не мыслю сюжета. Убери - и книга развалится.



Диана Билык

Отредактировано: 12.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: