Мои миры

Размер шрифта: - +

Регина Райль "Музыкальное отражение"

Есть книги способные взрывать эмоции и заставлять верить в героев, как в живых людей. Переживать и плакать за них, как за своих близких и друзей. А еще в этих книгах всегда столько важного и глубокого, что боишься упустить хоть слово: читаешь внимательно, с расстановкой, с волнением и придыханием.

Я о книге Регины Райль "Музыкальное отражение".

На некоторых главах я тормозила и давала себе минуты перерыва перед тем, как написать автору комментарий по проде. Так цепляло, что мурашки шли по телу. А в финале я просто обновляла библиотеку сотни раз в день, чтобы увидеть заветные +несколько тысяч знаков. Да, такие книги остаются в нашей жизни навсегда. Словами, предложениями, мыслями, слезами…

О героине, с которой мы подружились не сразу

Главная героиня – Маша, ник Керис – для меня была тем нетипичным персонажем, за которым следить интересно, но вот понимать и влезать в ее шкурку сложно. У нас с ней очень разные характеры: и там, где она говорила «нет», я бы сказала «да». Это было даже занятно и изучать эту личность оказалось на диво интересно. Особенно, если говорить о ее некой двойственности. Хотя что Маша, что Керис для меня были одной личностью: сильной, волевой и удивительно спокойной и уравновешенной, даже в экстремальных ситуациях. Как она рассудительно висела на волосинке от смерти, это надо только почитать. Железная леди! Здесь сказалось то, что я сама в прошлом сталкивалась со сценической деятельностью и понимаю, что такое «входить в образ» – в жизни и на сцене изображать разных людей. Другое дело, что героиня и воспринимала себя раздельно – Маша в реальной жизни: простая девчушка, офисный работник, а Керис на репетициях и концертах: певица, эпатажная и яркая женщина, уверенная в себе В этом и соль всей книги – принять себя, понять, что нет никакого различия между образами, потому что под краской для волос и другой одеждой все тот же человек. Удивительно, но в этом убедиться пришлось не только ей…

О Жене отдельно

В отличие от Маши главный герой Евгений Селиванов – Машин босс и ее тайная мечта – оказался очень гладким и понятным для меня прототипом. Каждое его действие и слово входило в мое сознание и заставляло ему сопереживать. Я и мучилась вместе с ним воспоминаниями и горьким опытом, знакомилась с Машей и даже яростно и жестко ее отталкивала, когда настал час Х. С виду Женя закрытый и холодный, но по натуре очень эмоциональный и горячий. Части от его лица были наполнены особым шармом, широтой и расставляли точки над «i».

И еще отдельно о сумасшедшем и любимом мною Егоре

(Да-да, историю о нем я очень жду!)

Родной брат Евгения, рэпер, эксцентричный, эпатажный, сильный, короче – взрыв башки персонаж, а еще я его про себя называю «добрый засранец», потому что он зацепил очень глубоко и остался в душе ярким всплеском эмоций. Это тот, кто скажет тебе в глаза злую правду и даже не поморщится, когда ты заплачешь от обиды, но и тот, кто заступится, свою голову подставит и своей жизнью рискнет ради твоей защиты, если увидит в тебе искренность и открытость. Он настолько сумасшедший насколько и крутой. И пусть его способы не всегда понятны и не всем приятны, но он умеет удивлять.

О женской солидарности

Что таить, на финальных главах я уже сжилась с Машей и в переворотный момент встала на ее сторону. Женю хотелось растерзать и я автору писала в комментариях, что я, как автор, помучила бы его в конце более изощренней. Но прелесть осознавать себя читателем, как раз и состоит в том, что истории других авторов позволяют мне не только отдыхать душой и сердцем, но и удивляться, учиться и находить глубокий смысл и даже успокоение.

Маленькие сюжетные нюансы

Да, я много сказала о персонажах и почти не зацепила сюжет. Он довольно простой, но раскрыт замечательно: героиня безумно любит своего начальника и ради него отодвигает свое творчество и прячется под маской «простушки», а вот что из этого получится – вам стоит почитать самим. Книга стоит внимания! Очень рекомендую.

Автору отдельное спасибо за беседы в комментариях, конкретность в описаниях и роскошный стиль: без излишеств, с четкой визуальной картинкой.

Приятного чтения!
Ваша, Ди



Диана Билык

Отредактировано: 12.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: