Мои миры (поэзия, отзывы, интервью)

Размер шрифта: - +

Откровенно с Анастасией Сиаланой

Анастасия Сиалана поражает меня своей шикарной фантазией, необычными героями, динамичным сюжетом и легким юмором. Я читаю много и вдумчиво, жаль, не всегда успеваю писать рецензии и отзывы на все проглоченное, потому поспрашивать любимого автора о тонкостях его работы - это особое удовольствие. Надеюсь, вы со мной согласны. Приглашаю и вас к нашей уютной откровенной беседе.

Найти истории Анастасии можно на сайте Литнет.

Диана: Сколько понадобилось времени, чтобы ты поняла, что пора? Остановилась и сказала себе: "Я иду писать".

Анастасия: Пять лет, чтобы понять, что я хочу писать на постоянной основе, и семь на то, чтобы решиться сделать писательство своей профессией.

Диана: Прилично. Мне, например, пришлось десять лет с собой бороться, чтобы понять, пока мысли "оно мне не надо" резко не перетекли "я лопну, если ничего не напишу". Но все-таки какой импульс у тебя послужил "пинку"? Что стало переломным моментом?

Анастасия: Если в плане профессии, то заработок. Я поняла, что, людям интересны мои истории, поэтому и решилась уйти с основной работы, точнее, не выходить из декрета год назад, как раз в феврале. А то, что писать я все равно периодически буду, даже если для себя, я осознала, когда маме понравилась моя история, и она пищала за ней, но не знала, что книгу написала я.

Диана: Сейчас ты уже призналась или скрываешь от семьи, что пишешь?

Анастасия: Призналась. Маме почти сразу, остальные родственники год, как знают. Ну и муж знал с самого начала.

Диана: Поддерживает тебя в таком непростом выборе?

Анастасия: Да, поддерживает. Полностью. Но книги мои не читает, не любит фэнтези, все больше фантастику.

Диана: Многие авторы сталкиваются с непониманием в семье. Что посоветуешь им?

Анастасия: Работать над своими текстами и не сдаваться. Когда начнете зарабатывать больше своих же родственников или добьетесь популярности, последние не будут так легкомысленно относиться к важному для вас делу. С другой стороны, стоит ли кому-то что-то доказывать, скорее нужно решить для себя, считаешь ли ты, что твое занятие важно. И важным оно должно быть только для тебя. Этого достаточно. В конечном счете, всегда найдется тот, кто будет говорить о бесполезности писательства или его бесприбыльности. Стоит нарастить кожу потолще.

Диана: Успешная книга – что это?

Анастасия: Тут несколько вариантов ответа. Для людей вокруг, успешная, значит, популярная, распроданная большим тиражом. Лично для меня, это та книга, что сумела зацепить читателя, подарить ему незабываемые и веселые часы. Когда тебе пишут действительно восхищенные комментарии, то это успех.

Диана: Твои сюжеты многоступенчатые и сложные, но написаны легким языком. Как добиваешься такого результата? Есть план, используешь снежинку или что-то другое?

Анастасия: Если про язык говорить, то все зависит от персонажа. Если наш мир, язык современный, если фэнтези, есть архаизмы. Что до живости, то, наверное, это влияние филологического образования и большого количества прочтенных книг.

Вот только мне кажется, что язык все же у меня хромает.

Диана: Мы все по чуть-чуть хромаем, особенно, когда учимся ходить, а развиваться и стремиться выше – наверное, самое важное.

Насколько глубоко прорабатываешь матчасть? Законы мира, флору, фауну, структуру магических особенностей и иерархию божеств. Я когда читала роман "Живая, мертвая, влюбленная" поражалась твоей фантазии.

Анастасия: Ну вот на досуге что-то приходит в голову, и я развиваю это. Хожу целый день и продумываю до мелочей. Минус, что не записываю, но стараюсь запомнить. Какие-то моменты рождаются в процессе написания. Очень интересно выходит, когда куча задумок по миру неожиданно закономерно сходится в конце. Тогда я понимаю, что законы и условия были прописаны правильно и главное им следовать. Так что да, я уделяю этому много времени. А в случае с Всадником еще и перелопатила все писания, справочники о христианской мифологии и иерархии ангелов с демонами. Их, кстати, очень много, и они разные. Ну и мне нравится создавать миры с их особенностями.

Флора и фауна по большей части рождаются в процессе и по необходимости, когда нужно описать какую-нибудь тварюшку.

Диана: Как думаешь, твои миры – настоящие? Создавая их, ты плодишь реальности, или все – иллюзия?

Анастасия: Скажем так, они живут в моих читателях. Для них это некий мир и его истории остаются с ними. Они переживают за героев, спрашивают, как они живут дальше, поэтому да, они существуют, пусть и не материально.

Диана: У тебя есть любимые стилистические приемы? Поделись примерами.

Анастасия: Я люблю начинать главы или сцены с конца или середины. К примеру, начать с плена, а уже потом описывать, как героиня попала в этот плен и как выбралась. Люблю флэшбеки в нужные моменты. Использую повторения или быстрый темп событий. На самом деле приемов много, и они рождаются из потребностей лучше донести ту или иную мысль.

Диана: Настоящая писательская кухня, ням! А что тебя может отвернуть от истории? Бросаешь начатое?

Анастасия: Нехватка времени. Есть несколько незаконченных проектов, точнее, только начатых, но я верю, что к ним вернусь. Так же теряю интерес к истории, если полностью ее продумаю, а писать не начну. Со временем ажиотаж и вдохновение сходят практически на нет.



Диана Билык

#13371 в Разное
#2645 в Неформат
#1319 в Развитие личности

В тексте есть: отзывы, стихи, мысли

Отредактировано: 02.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться