Мои неотразимые гадюки. Книга 3

Глава 2

Глава 2

Что ни говори, роль женщины в жизни общества не в хоре

на подпевках у пузатого солиста

 

– Ну, и какие припасы нам нужны? – по-хозяйски огляделась Паксая.

– Так, всякие, – разбежались глаза у Дайны.

Вокруг гостей столицы шумел базар областного значения нарата Белогорье – княжества или графства на местный манер. Нарат числился крупным, и базарище вослед ему не подкачало: само по себе чуть ли не целый город. Дон и мелкие-то рынки не жаловал, а в этом шалмане и вовсе сдулся, поторопившись всучить бразды правления сестрице. А уж ту – когда Паксая в режиме заботы о семье – лучше не злить. Она-то умеет правильно употребить бразды правления по всему, что подвернётся ей под руку: и вдоль по хребту, и поперёк. Это манипулятор продолжает упираться в главу параграфа: сестрица не мутант, значит, не гадина. Гадина! Да ещё самая злостная, коли заступишь ей поперёк характера. А на базарах – по опыту Дона – любители «заступать поперёк» кишмя кишат.

– Милая, – обнял жену за плечи Фуф. – Какие скажешь, такие нам и нужны.

– Поддерживаю, – мигом примазался Дон к чужой политике соглашательства.

– Если верить тому, что нам тут наплели про Черногорье, туда надо тащить весь этот базар, – со вздохом признала Паксая. – Во всяком случае, зерно точно. И не мешок-другой для личных нужд. Нам ведь там в доверие втираться. А Черногорье сейчас почти не пашет, не сеет. Хлеб там на вес золота. Ребята, мы сможем утащить туда несколько возов с зерном? Уверена, что лучше для наведения мостов нам не прогнуться.

Ребята – Дон, Фуф, Гнер и Тарьяс – переглянулись. Паксая, конечно, рулит, но закупочная комиссия бдит, дабы девка не зарулила в чужую степь.

– Разделяться придётся, – выдал первый резон мастер. – Щупы, как и прежде, поведут грагов лесами. А обоз там не протащить. Придётся наезженной дорогой. Да возниц нанимать. Самим не управиться.  

Тарьяс, как всегда, высказался кратко и по делу. Дон и сам помнил, сколько мороки с одним единственным першероном. А с целой стаей горы мороки: кормить, обихаживать, правильно запрягать, чтобы не натёрло, не подпёрло и не надуло. Короче, страх, мрак и преисподняя.

– Я за идею Паксаи, – Гнер одарил умницу почтительным наклоном головы на редко гнущейся шее. – Черногорцы за такое подношение на многое глаза закроют. Там живут по законам военного времени. Нам нужно пройти по Черногорью с минимальным количеством проблем.

– И сколько для этого нужно возов с зерном? – поморщился Фуф, ибо терпеть не мог трудиться без особой нужды.

– М-м-м-м, – прогудел Тарьяс, шевеля губами в подсчётах.

Все замерли в ожидании результатов калькуляции – сами-то не в зуб ногой. Не представляют, сколько нужно того зерна в расчёте на душу населения, на один мешок да на один воз. Короче, на солидный презент в целом, дабы замазать глаза принимающей стороне.

– Возы покупать не станем, – наконец, категорично заявил мастер. – Куда нам с ними? Не бросать же. Наймём. Придётся раскошелиться.

– Ты так говоришь, будто нанять их дороже, чем купить, – насторожилась Паксая.

– Много дороже, – насупился мастер. – В Черногорье нынче торговые обозы идут лишь до границы. Внутрь со здоровой головой редко, кто сунется. Там чудища разгулялись. Слыхали же местные басни.

– Ну, оборзевших грагов-то мы остановим, – не понял суть проблемы Гнер.

– Ага, – иронично ухмыльнулся Тарьяс. – Ступай, объяви об этом во всеуслышание. Так тебе и поверили.

– Он прав, – насупилась Паксая. – И что, нам вообще не светит нанять обоз?

– Светит, – погладил жену по головке Фуф и поцеловал макушку, на которой от его нежностей скоро плешь образуется. – Нанимать придётся не только возы с возницами, но и воинов. Нам они не нужны, однако нужны.

– Без них обоз туда не пойдёт, – согласился Гнер.

– Вот и выходит, что купить возы с конями в результате дешевле, – проворчала Паксая, вопросительно глянув на мастера. – Нам они, конечно, не нужны. Зато могут стать частью подарка черногорцам. Тоже не лишнее барахло.

– Не лишнее, – покладисто кивнул Тарьяс, никогда не упиравшийся ради самого процесса. – Тогда, значит, так. Мы с тобой, дочка, отправимся торговать зерно. А ребята пусть найдут остальное. Да с конями особо не мудрите. Не для битвы выбираете, – насмешливо напомнил мастер увлекающимся не в тему воякам. – Нам они лишь бы до места дотащиться.

– Вот ты с ними и отправляйся, – хмыкнул Дон. – Они тебе навыбирают. Особенно возы.  

– Точно, – вспомнил Тарьяс, что и в этом вопросе армы плавают. – Так что же?

– Так, значит, за зерном пойдём мы, – цапнул Дон сестрицу за руку и отодрал от мужа: – Дайна, держись рядом, не потеряйся! А за остальным пойдут остальные. И особо не увлекайтесь. Не развозите торговли. Нам время дороже, чем деньги.



Александра Сергеева

Отредактировано: 09.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться