Мои неотразимые гадюки. Книга 3

Глава 9

Жизнь постепенно разворачивается к манипулятору фасадом,

не столь плачевным, как её тылы

 

Люк пещеры, открывающей доступ в святая святых, когда-то съехал в сторону, оставив вход открытым нараспашку. Троцкий вклинился в него, цепляясь броней, и потопал вперёд. Остальные втягивались за живым бронированным щитом, распределив факелы и грагов: те, если обрадуются или занервничают, размажут двуногих товарищей по тщательно выглаженным стенкам длинной пещеры. Нереально грустно сдохнуть по пустякам в двух шагах от цели.

 Впрочем, уже через полсотни метров они оказались в большом гулком зале. Буквально протиснулись в него, как в бутылку через узкое горлышко. Правда, бутылкой это не назвать – скорей, горшком, вылепленным с бодуна слепошарым горшечником, у которого из плеч торчат две левых ноги. Налицо доказательство гипотезы природного происхождения: зал был не прямоугольным, не овальным и не любым другим правильным. Больше всего он напоминал кривую морковку, в которую они залезли со стороны черенка.

– Чего-то предки тут не того понарыли, – горевал по недотёпам из прошлого Тарьяс. – Сплошные повороты да загогулины. И пол гуляет вверх-вниз. Их прямо ходить не учили?

– А они и не рыли, – поучал его дед. – Это обычная пещера, соединенная где-то там впереди с другой. Таких в горах полно. Думаю, предкам они были вообще без надобности. Но раз уж подвернулись под руку, их превратили в проходы. Смотри, стенки просто пообтесали чуток. Потому они и гуляют в ширину да высоту – то больше, то меньше. А пол не просто гуляет – он всё время опускается ниже.

– Не заметила, – озадаченно уставилась под ноги Даслана. – Кажется, как шли, так и идём.

– Мы спускаемся вниз, – подтвердил Гнер, как бы случайно оказавшись рядом с Граничной на руках. – На поверхность выйдем значительно ниже уровня стены.

– А если там вход запечатан? – поёжилась Даслана.

– Звери же ходят. Вот и мы пройдём – нравоучительно указала Граничка великовозрастной дурынде под усмешку Гнера.

– Тебе не кажется, что скоро твоей шее станет легче ровно на один хомут? – прилипнув к правой руке, ласково проворковала Лэйра в ухо стабилизатора.

– Поклянись, – шёпотом потребовал он. – Не корми меня несбыточными мечтами. Сердце не выдержит такого облома.

– Выдержит, – пообещала Лэти, повиснув на левом локте. – Потому что у тебя нет сердца. У тебя в груди насосная станция, а в башке локаторная. И калькулятор.

– Чего вы хотите? – мигом заподозрил их Дон в попытке раскрутить его на неодобренные «системником» выкрутасы.

Факел в руке шедшего перед ними Руфа отбрасывал на мордахи обожаемых гадюк отблески. И те отблески делали их подозрительно хитрожопыми да решительными. Прямо две лисы, наткнувшиеся на бедного высохшего в жарких испытаниях колобка. Жрать пропылённый сухарь бесовки не станут, но попинают всласть.

– Давай не пойдём сразу гнобить этих полоумных тёток, – голосом голимого конструктивизма в русле поставленной задачи предложила бывшая бизнес леди. – Думаю, нам лучше сначала осмотреть вторую базу.

– Которая из них первая? – язвительно уточнил Дон.

– Та, которая меньше, – моментально выдала Лэти.

– С чего вы решили?

– Рядом с ней озеро, – напомнила девчонка, что и она не чужда чтения всяких карт. – Можно купаться. К тому же на маленькой базе уютней. Вряд ли их там целый батальон.

– Там и роты не наберётся, – уверенно подтвердила Лэйра. – Будь их много, они не стали бы так отчаянно защищаться на всякий случай. К чему так запугивать окружающий народ, если уверен, что тебя не достанут? Возражения есть? – ущипнула она стабилизатора, заставив подпрыгнуть.

– Целых два, – мысленно выматерившись, процедил Дон.

– Во-первых? – помогла ему Лэти.

– В горном озере купаться нельзя, – ядовито просветил фантазирующую бестолочь манипулятор.

– Однозначно, – одобрила Лэйра. – А во-вторых?

– А во-вторых, война Утробы против Черногорья началась внезапно. Практически, в единочасье. Понятно, что вашей гадючьей природе присуще коллективно съезжать с глузда. Но для этого нужен веский повод. Вроде конца света. Здесь же концом света стало само внезапное умопомешательство щупов.

– Их наверняка кто-то напугал, – предположила Лэти.

– Скорей, что-то, – поправила её Лэйра. – Нечто, что уже изменилось не в их пользу или готово было измениться.

– Я думал про удар на опережение, – согласился Дон.

– Я тоже, – холодно оповестил из-за спины Гнер. – Для всех было бы полезней, если бы мы думали об этом вместе.

Дон понял, что они с девками увлеклись. Перестали шушукаться, разоравшись на всю пещеру, и без того предательски транслирующую любой чих.



Александра Сергеева

Отредактировано: 09.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться