Мои неотразимые гадюки. Книга 3

Глава 6

Ведь именно система Дона станет новым хранителем легенды

 

– Я как-то слыхал историю о некоем купце, – задумчиво поведал Радгар. – Тот вроде попытался обмануть бедную женщину, облагодетельствованную Черногорской Утробой. Вроде золотишко взял, а бывший у него в залоге домик вернуть позабыл. Да ещё и двух её сынишек захватил в холопы. Или что-то в подобном роде.

– И что? – усмехнулась Лэти.

– Помер. Жуткой смертью и обязательно принародно, – притворно вздохнул Радгар, подмигнув Драгомии. – Бедная женщина, вроде, прокляла его прилюдно. Или воззвала к Утробе – хрен их там разберёт, этих бродячих сказителей. Чего только не переврут с похмелья, не так ли, уважаемая?

– Этого купца не помню, – честно призналась та. – И многих других обидчиков тоже. На кой мне такая летопись? Для создания и поддержания легенды требуется лишь количество сработавших проклятий и качество избранного способа умерщвления. Тоже прекрасная тренировка для внучек, – как о некоем пустячке припомнила жестокосердая милостивица. – Опять же, ещё больше жути нагнетает вокруг Утробы. А стало быть, резко сокращает число непрошеных гостей. Потому, что одинокая ведьма это всего лишь живая женщина, наделённая даром, – зазвенел смертельным железом её голос. – С ней, как с тем зверем: достаточно изловчиться да убить. Утроба видится людям громадным чудовищем с безграничной силой. Против такого простое оружие да охотничьи повадки бессильны. Но этого знания мало для обладателей столь короткой памяти. Они должны помнить об этом всегда. Легенду о Черногорской Утробе требуется постоянно кормить. Если она вдруг обрушится, наш маленький мирок сгинет. Верней, уже ваш. Ибо это теперь забота манипулятора.

– Так я и не отбрыкиваюсь, – степенно согласился Дон. – Место своё в пищевой цепочке понимаем.

– Языкастый, – насмешливо поздравила себя Драгомия с талантливым руководителем. – Надеюсь, столь же понятливый. И главное уразумел.

– Уразумел, – в свою очередь усмехнулся Дон, дабы не выглядеть совсем уж зелёной соплёй рядом с таким матриархом. – Если люди узнают, что за жуткой легендой Утробы стоит жалкая горстка уязвимых мутантов, они объединятся в идее уничтожить Утробу. И не ради её мифических богатств. А для того, чтобы раз и навсегда уничтожить свой страх перед ней.

– Это всем понятно, – встрял Гнер. – Как и то, что победа над Утробой даст людям почувствовать воображаемое могущество. А подобные заблуждения до добра не доводят.

– Нас точно не доведут, – подключился Радгар уже с позиции объекта системы, которой предстоит стоять насмерть, защищая эту самую Утробу. – И пяти воинов для охраны наших границ так мало, что смешно и поминать. Дон, как думаешь избывать эту беду?

– Думать будем вместе, – отмахнулся манипулятор. – Позже. Когда система в её нынешних границах чуть стабилизируется. А попутно станет пополняться новыми объектами. К примеру, такими, как та парочка, что шпионит за нашей бабушкой.

– Ну, тут я не виновата, – сухо отбоярилась Драгомия. – Не могу же, в самом деле, их связывать. Они ж кобылы здоровые. Сами старуху увяжут по рукам-ногам, дабы не шлялась без их ведома.

 – Да мы, собственно, и не в претензии, – поспешил урегулировать назревающую напряжённость Дон. – Зови их. Будем знакомиться. А то кое-кто у нас тут уже поперёк старших полез, – отвесил он Лэти леща.

С лица щупа свалилась каменная маска прощупывания всех и вся. Она пару раз растерянно моргнула, пришла в себя окончательно и пнула манипулятора. «Барбос» увёл его с линии пинка. «Системник» наступил лапой на вспыхнувшую искру гадючьего гнева. «Эрудит» доложил, что Драгомия призывает нестабильных щупов. Всё свершилось одновременно, и Дон поймал доклад блока идентификации на фоне гадючьего шипения.

– Ты, я гляжу, с девками тоже не великий мастак управляться, – усмехнулась Драгомия, косясь на появившуюся из-за камней девицу.

До неё было не меньше двухсот метров, так что лица не разглядеть. Но белобрысая порода налицо. Качественная такая порода: высокая, мускулистая и грудастая до умопомрачения – системным плоскодонным гадюкам такая и не снилась. Гнеру по барабану, а вот Радгара задело за живое – сдал мужиков «системник». Вот и я говорю – подхватил Дон – нужно этих нестабильных поскорей раздать замуж. Там у них будет, чем заняться – не станет времени психовать да пакостить. Только женихов для них нужно ловить среди вояк. Убить сразу двух зайцев, ибо Радгар прав: силовую составляющую системы нужно множить и дрессировать неустанно. А то до манипулятора лишь теперь начало доходить, как реально велико его поместье – и на хрен ему эта Швейцария целиком? Однако в розницу тоже не взять – только оптом. Всякие там совладельцы в их случае исключаются: либо протреплются всему свету о гадах, либо их тут сожрут.

Итак, гостья была высока, широколица, голубоглаза и беловолоса. Словом, типичная дочь Сверда – как Дону описали её племя – что уже само по себе напрягало политически подкованного барра в отставке. Радгар не умел ожидать от свердов чего-то доброго. И повода этому учиться, судя по всему, западные соседи Рунии до сих пор не подкидывали. Хорошо всё-таки, что мутанты не умеют болеть национализмом – они все безнациональные, даже если патриотичные, как армы. Хотя эти профанаторы являются патриотами своего бандформирования, которое натянули на целую страну, и с полным правом считают себя патриотами именно страны.

Гнер, разглядывая подползающую северную гадюку, был спокоен. Лэти на всякий случай заползла в свой пушистый защитный кокон, откуда любопытствовала на коллегу. Взгляд свердианки демонстрировал дружелюбное  расположение. Дон поднялся с камушка, шагнул навстречу потенциальной мучительнице и растянул губы в максимально правдоподобной улыбке.



Александра Сергеева

Отредактировано: 09.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться