Мои неотразимые гадюки. Книга 3

Глава 11

Глава 11

На этой земле грозных мутантов совершенно точно не хватало лишь его –

самого грозного мутанта

 

Родной дом встретил праздничной иллюминацией на лицах армов и кислыми минами щупов. Бабушку Драгомию они застали сидящей в кресле перед парадным крыльцом. Та хмуро наблюдала за ликвидаторами её застарелой проблемы, устало бредущими по дорожке. И дулась, как мышь на верблюда, плюнувшего в крупу. Тот плевок, судя по встрече, утопил бы не один десяток мышей с их запасами круп. Солнце с любопытством пялилось на злобную старуху, свесившись с неба до самых горных вершин. Ему тоже интересна развязка этой истории – на носу закат. Казалось, ещё немного, и нетерпеливое светило шандарахнет по сцене напалмом, чтоб герои пьесы пошевеливались.

– Пуф-пуф-пуф! – передразнила Крислин бабушку. – Ишь, как от тебя жаром-то пышет. Мы за поздравлениями, а тут, видать, героев выволочка дожидалась.

– Что-то случилось? – Баира не поддержала веселья подруги, полоснув взглядом Драгомию.

– Конечно, случилось! – гневливо зашипела та. – Все, как сквозь землю провалились!

Дон удивлённо переглянулся с девками: вокруг дома с деловым видом носился народ. Кто-то готовил ужин, кто-то стаскивал снарягу и готовился нырнуть в горячую ванну дабы смыть ратный пот. Кто-то носился с визгом от Мурыськи – Дон велел «системнику» убрать подальше мелюзгу. Появление в их компании малютки Атани так оживило Граничку с Руфом, словно им в штаны вытряхнули по осиному гнезду. Благо Рамаз с Бестолочью куда-то запропастились, иначе Дон вообще бы ушёл ночевать в соседнюю долину.

– Добрый вечер, Драгомия, – сумрачно поприветствовал он старейшую стерву Утробы.

Милосердием к изнурённым манипуляторам щупы не блистали. Это уже чересчур: он с полным правом ожидал обрести мудрую добрую бабушку, а обрёл всего лишь штатную болячку.

– Что случилось? – повторила Баира, глянув в сторону.

Там вглубь заросшего вкривь и вкось парка бежала Ладея. На закорках у девушки важно восседала Атани, а рядом скакала козликом Граничка. Дети, лишённые детства собственной безжалостной природой. Руф, сдав подопечных щупиков сменной няньке, мигом испарился – доложил «системник» о чрезмерной воле, что дадена паршивцу. И правильно – поддержал пацана Дон. Не место ему среди щупов – это растущая смена армов, вот пусть они парнем и занимаются. А для щупиков здесь воспитательниц, как грязи – им как раз безделье здорово вредит. Так что изобрети расписание дежурства – велел он «системнику» - и засунь в очередь каждую гадюку. А самым злостным двойные дежурства, чтобы не борзели и не доводили манипулятора до греха.

– Гордилена мертва? – пробурчала Драгомия, демонстративно пялясь в сторону.

– Конечно, – вежливо, без тени насмешки подтвердила Крислин. – А ты без нас тут суставы мазала?

– Атани грустила, – с деланным равнодушием отметила Баира, провожая взглядом сестрёнку.

– Грустила. У неё в гнезде, что в дальней беседке, три крысюка вылупились. Один сдох, – на полном серьёзе поведала взрослая бабка взрослой же тётке.

Какая прелесть – восхитился Дон. Малышку ничуть не тронула смерть женщин, с которыми она жила бок о бок, сколько себя помнит. А какой-то паршивый крысёнок сдох и вот тебе, пожалуйста: грусти полные штаны.

– Мы Гордилену похоронили, а вы крысюка? – поддержала Крислин его взгляды на жизнь, с трудом следуя сдержанной вежливости.

– Цыц! – вспенилась Драгомия, гневно сверкая очами. – Ты мне тут ещё!.. А ну, кыш отсюда!

У заслуженной гадюки в голове так громыхало – аж от гор отскакивало.

Шайка убивцев не стала дожидаться особого приглашения: дёрнула в дом в полном составе. Рядом с бабушкой осталась лишь Горди, что никак не решалась вылезти из-за спин то ли спасителей, то ли злодеев, что сделали её круглой сиротой. Драгомия тотчас скуксилась лицом и протянула руки навстречу бедняжке. Горди кинулась в ноги бабушки и…

Дальше Дону было ещё неинтересней, чем до этого. О чём он и оповестил «барбоса», мол, перекрой подходы к моей психики, чтобы «системник» с «эрудитом» не могли просочиться хотя бы до завтра. У манипулятора законный выходной – пропадите вы все пропадом!

– Что случилось? – переадресовала Баира вопрос манипулятору.

Не допустила великомученика до личных покоев, где он мечтал стянуть осточертевшую снарягу и залезть в старинную пижаму.

– Да с дедом небось схлестнулась, – ехидно предположила Лэйра на прощание и понеслась вверх по лестнице.

– Зачем? – решила докопаться до истины въедливая степнячка, прицепившись к манипулятору в буквальном смысле когтями.

– Ой, да брось ты! – досадливо отодрала её Крислин, нетерпеливо пялясь вслед Лэйре. – – Зачем могут схлестнуться два вредных старика? Дон, твой дед вредный?

– Просто гад, – подтвердил он и рванул на второй этаж.

– Там для нас комнаты найдутся?! – всполошившись, проорала Крислин.

– Найдутся, – услыхал Дон за спиной голос сестрицы.

Вот это правильно: Паксая у них законный комендант общежития, вот пусть новичков и заселяет. А манипулятор им не нанимался наволочки выдавать – он машина умственная и руководящая. С этими позитивными мыслями он ворвался в свою спальню и рефлекторно заорал: не от страха, а протестующе.



Александра Сергеева

Отредактировано: 09.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться