Мой неверный друг

Размер шрифта: - +

3 августа

Вынырнула. Выходить совсем не хотелось, однако я заставила себя встать. Закуталась в подготовленное заранее служанкой полотенце и вернулась в просторные покои, где на кровати уже лежала чистая одежда. Не знаю, каким образом, но женщина без всяких примерок точно угадала мой размер. Бежевые штаны оказались мне впору, как и светлая свободная шерстяная рубашка с зеленой жилеткой.

Покои, которые мне выделили, оказались роскошными, уютными и неоправданно большими для одного человека. На массивной кровати под синим балдахином легко могло разместиться пятеро. Для меня все это было непривычным. Что же, император в самом деле дорого ценит свою жизнь. Только он и не догадывается, что невольный спаситель в действительности жаждет его смерти…

Мотнула головой, отгоняя мрачные мысли, и тяжело выдохнула. Душно здесь! Несмотря на размах этих покоев, в них было жарко натоплено. Только зачем? За окном хоть и подвывал ветер, но было уже не так и холодно. После встречи Эостэр с каждым днем становилось всё теплее, а снег давно превратился в тоненькие речки.

Я прошла по мягкому ковру босиком, не спеша надевать обувь. Около окна стоял письменный стол из темного дерева, на котором был такой же колокольчик, что и у императора в кабинете, а чуть дальше у стены – два удобных кресла.

Откровенно говоря, я совершенно не знала, что мне делать. Во дворец попала, но как быть дальше? Подошла к кровати и села, с удивлением ощущая мягкий и удобный матрас. Не удержалась и залезла на постель с ногами, чтобы в следующее мгновение растянуться на ней в полный рост.

— Как будто лежишь на облаках, — изумленно прошептала, прикрывая глаза.

Однако всю расслабленность как рукой сняло, стоило мне почувствовать то, что внешне скрыто. Бесчисленные узоры переплетений арканов! Они окутывали стены тонкой паутинкой незнакомых заклинаний. Какие-то я узнала, но большинство были для меня новы.

— Что это за формулы? – спросила тьму, которая в тот же миг откликнулась:

«В основном защитные, но есть отслеживающие магию и атакующие в случае опасности для человека…»

— Проклятие!

Резко села, сжимая кулаки. Теперь задуманное будет выполнить куда сложнее.

— Почему ты не сказала мне тогда в том проулке, кто именно передо мной сидит?! – со злостью спросила, чувствуя, как вновь из глубин души поднимается гнев. – Почему не остановила?

Тьма никак не отреагировала на мои яростные эмоции, с привычным для нее спокойствием мысленно проговорив:

«Сейчас я не настолько всемогуща, как когда-то, ведь долгое время была заключена в ловушке вместе с силой Темного бога. Наша с тобой связь обоюдная: я постепенно становлюсь сильнее так же, как ты все больше черпаешь мою силу…»

«Это я уже поняла, — хмуро подумала в ответ, понимая, что с моей стороны было опрометчивым говорить вслух. – Но как тогда мне исполнить задуманное?»

«Нужно время, — как само собою разумеющееся ответила тьма. – Время, чтобы подобраться к императору и ослабить его защиту!»

Вот только даже не знала, с чего начинать. Может, Далион был прав, когда пытался меня отговорить от этой безумной идеи? Сердце неприятно кольнуло. Интересно, а где он сам сейчас? Все еще у храмовников или договорился с Расго? Раздраженно мотнула головой, чувствуя, как при одном упоминании о Далионе в груди всё сжимается. Меня не должно это волновать!

Удрученно подобрала под себя ноги и подперла рукой подбородок, как в двери вдруг постучали. Признаться, не сразу сообразила, что должна ответить. Растерялась, тихо разрешая войти. На пороге возникла уже знакомая мне служанка с подносом в руках. Она прошла к столу, выставила приборы, а затем и сам обед.

Я не удержалась, свесила ноги и поднялась, с любопытством заглядывая за спину женщины. На столе была тарелка супа, свиные ребрышки, запеченные с картошкой под нежной сырной шапкой, и глиняный расписной чайничек.

Помимо воли сглотнула слюну, больше всего желая, чтобы служанка поскорее ушла. Однако она не торопилась этого делать. Молча встала рядом, словно чего-то ожидая. Видимо, остальных приказов, только мне все также слишком непривычной была вся эта роскошь. Может, поэтому я скованно улыбнулась и предложила сесть вместе со мной.

— Что вы, эр, — искренне удивилась женщина, — как я могу?

Эр… какой же я эр? Никогда им не была и вряд ли стану. Все эти глупые правила, этикет и умение правильно себя держать за столом никогда мне не нравились. В чем-то Расго снова был прав, утверждая, что во мне все равно всегда будет видно смерда. И честно говоря, я сама никогда не старалась этого изменить, разве что при наставнике иногда вспоминала о правилах, желая очередной похвалы от того, чье мнение было столь важно.

— Легко! – я вновь указала рукой на стул напротив. – Не представляете, как тяжело каждое мгновение думать о том, что говоришь, правильно ли стоишь и не допустил ли какую-нибудь досадную оплошность при Его Величестве. Кстати, меня можно звать просто Риком!

— Вы странный, эр Рик, — честно сказала служанка, не торопясь принимать предложение и неожиданно улыбаясь. – Если же вас тяготит мое присутствие, я могу уйти.



Мария Кургат

Отредактировано: 08.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться