Мой неверный друг

Размер шрифта: - +

7 августа

— И все же, — решила перевести тему в более безопасное и интересное для меня русло, понимая, что в какой-то момент просто не смогу смолчать, — если вы служите Безымянному богу, используя сразу три силы, насколько должен быть силен тот человек, что проклял вас?

— Вот это ты и поможешь мне узнать, — безмятежно ответил император, — завтра как раз возвращается Кассиан. Подробно расскажешь ему и покажешь структуру того плетения, в свою очередь он объяснит, каковы твои задачи. И еще, — мужчина сложил перед собой руки в замок. – Через две недели во дворце состоится грандиозный бал в честь Бэллиотайна[1] и я настоятельно хочу тебя там видеть.

Я напряглась. С детства не люблю все эти приемы и балы. Более того, однажды даже дала себе клятву, что никогда больше не пойду, однако вслух сказала совсем другое:

— Раз так желает Его Величество, я не имею права отказать.

— Верно, тем более что я не могу не показать своего нового придворного мага, — с легкой полуулыбкой проговорил мужчина, откидываясь на спинку стула. – Если ты закончил с ужином, я прикажу тебя проводить.

Я с тоской взглянула на необычные сладости, что стояли на столе, и замешкалась. Это не укрылось от императора, который подал знак одной из служанок. В тот же миг на моей тарелке оказались два свернутых лакомства, напоминающие узкие свитки.

— Сладкие трубочки с ванильным кремом, — снисходительно объяснил мужчина. Кажется, его забавляло мое незнание столь очевидных вещей. Мне же было невероятно стыдно. Я и сладостей-то нечасто себе позволяла в академии, лишь изредка с Арисс заглядывая в кофейню, где подавали мой любимый невероятно вкусный яблочный пирог с корицей.

Вдохнула сладкий аромат и не удержалась, слизала самую верхушку, с удивлением чувствуя нежнейший крем, даже глаза прикрыла от удовольствия, а когда открыла…

Император стоял рядом.

— Удивительно, — с моей стороны стола взяли салфетку и вежливо протянули мне, – судя по всему, ты выходец из бедной семьи, раз впервые пробуешь эти сладости, которые делают и у вас, но смог попасть в единственную магическую академию Руты? Что же, мне действительно несказанно повезло встретить сильного мага. Зная ваши законы, тебе пришлось очень постараться, чтобы поступить в заведение для высшей знати…

Пристыжено взяла салфетку, не забывая поблагодарить, после вытерла измазанные губы и спросила, не став уточнять, что не просто из бедной, а крепостной семьи:

— А у вас разве не так?

Мужчина ответил не сразу. Вернулся на свою половину стола и лишь тогда серьезно сказал:

— У нас не пытаются избавиться от безродных и забрать дар, данный богами. Поверь, мне прекрасно известно о политике вашего короля и Ковена магов. Я не говорю, что таким детям просто у нас, но если они способны и талантливы, преподаватели только помогут. Впрочем, мы снова ушли от главного, Рик, расскажи все-таки о себе.

 

[1] Бэллиотайн – праздник начала лета, традиционно отмечаемый первого бэллиота, посвященный духу солнца и плодородия – Бэллиоту, шестому названному сыну Светлой богини.



Мария Кургат

Отредактировано: 08.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться