Мой неверный друг

Размер шрифта: - +

13 августа

Это стало последней каплей. Я понимала, что если мы здесь и сейчас не закончим эту тему, то просто сорвусь. До боли сжала кулаки под столом и, из последних сил сдерживая бушующие эмоции, сипло прошептала:

— Простите, могу ли я вас покинуть? Совсем забыл, что эр Кассиан просил после завтрака обязательно к нему спуститься.

— Конечно, — великодушно разрешил Кан Рота, не скрывая насмешки в глазах. – Но если есть вопросы, знай, я всегда готов выслушать.

И почему-то мне отчетливо послышалась в его голосе издевка. Однако, даже если эти слова и были искренними, с того момента я начала избегать его величество, не желая вновь чувствовать себя обманутой. Каким-то образом император тонко попадал в те прорехи в моем собственном мировоззрении, что заставляли задуматься и пошатнуть веру. Только я не могла себе позволить сомневаться, иначе… иначе мне будет сложнее выполнить запланированное. Не говоря уже о том, что каждый наш разговор заканчивался моей вспышкой гнева. Меня до жути раздражало то, что Кан Рота лишал меня любых аргументов.

Как только я видела его, тут же старалась скрыться. Будь то сад, где он мило болтал с какой-нибудь придворной дамой, а я была вынуждена стоять за высокими сплетенными растениями и ждать, пока они пройдут, или Бирюзовый зал для трапез, в который я старалась лишний раз не спускаться, поднимаясь настолько рано, чтобы позавтракать одной и на кухне, а после привычно убежать к эру Кассиану.

Не знаю, заметил ли это император, но, слава богам, ни разу больше не вызывал к себе, где уже точно никак нельзя было бы избежать прямого приказа. Более того, я несказанно обрадовалась, узнав, что Кан Рота покинул дворец, ведь смогла наконец-то взяться за поиски создателя проклятия. Если кому-то удалось ослабить эльфийскую кровь императора, значит, этот некто смог найти и сердце эдорга! Поэтому, когда мы с придворным магом все же смогли восстановить полную структуру плетения, я целенаправленно сбила кристаллы и поисковые руны, что должны были выйти на след нападавшего.

— Странно, — покачал головой эр Кассиан, когда его заклинание не сработало. – Очень странно…

Я же в этот момент молча за всем внимательно следила, чтобы потом повторить без наставника. К слову, сам наставник, совсем не стесняясь в выражениях, ругался себе под нос, убирая обратно в коробочку магические принадлежности.

— Эр Кассиан, я все хотел спросить, — медленно заговорила, одновременно отвлекая мага от неудавшегося заклинания. – Бывшее имя императора Айкан, а фамилия Нотар – ваша фамилия эр…

— Да-да, — тут же закивал головой Кассиан Нотар, стирая руны со стола. – Я знаю, о чем ты хочешь спросить, но нет, мы не связанны родом, хотя, будучи мальчишкой, Кан взял мою фамилию. Впрочем, это долгая история, а у нас с тобой еще много работы, надо понять, почему ничего не вышло.

— Вот опять! – с укором выдохнула. – Вы сначала что-то говорите, хитро вызываете природное любопытство, а после специально уходите от темы.

— Так я же вредный и упертый старик, — легко угадал эр Кассиан то, как про себя называю его. – Хорошо, хоть придворные леди этого не знают.

— Рад, что вы сами это осознаете, — серьезно кивнула, делая вид, что просто не услышала последних слов.

— Я давно не питаю лишних иллюзий к своей внешности, как и к характеру, который с каждым годом становится только хуже. И не смотри на меня так, сто двадцать лет уже, зато, — здесь он гордо приосанился, — есть еще молодецкая сила в старике.

Боги, я не хочу этого знать! Однако маг видимо решил, что сегодня день откровений, и сокрушил не менее откровенным вопросом:

— А ты, Рик, приглядел уже себе кого-то из придворных красавиц?

Под внимательным взглядом стало еще более неуютно.



Мария Кургат

Отредактировано: 08.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться