Мой нежный сон

Размер шрифта: - +

Мой нежный сон

Сон.

Игорь вернулся домой с работы. Разделся, повесил пальто на вешалку и прошёл в комнату. День выдался тяжёлый; глаза болели от компьютера, за которым пришлось просидеть почти всё рабочее время. К тому же у начальницы в понедельник будет день рождения, и, как водится, собирались его справлять. Игорь обычно уклонялся от такого рода праздников, не имея ни малейшего желания в них участвовать. Однако свою долю денег в общую копилку он исправно вносил, не желая ни с кем иметь конфликтов. Ну и конечно надо было купить подарок начальнице. И это весьма почётное дело коллектив в этот раз доверил ему. На общие деньги Игорь купил красивый золотой кулон в форме ракушки с настоящей жемчужиной внутри и цепочку к нему. Чтобы не забыть этот кулон, который в понедельник предстояло отнести на работу и там упаковать, он положил его в карман своего рабочего пиджака.

Поужинав, Игорь, наконец, лёг спать, думая о предстоящих выходных, и о том, что ему делать в эти выходные. Он жил один в небольшой квартире на окраине Москвы и поскольку был чувствительной, творческой натурой, то очень тяжело переносил одиночество. Его досуг в выходные, как и во все остальные дни, составляло чтение книг. И засыпал он сегодня с мечтой об очередном  Прекрасном Далёко, о котором прочитал в книге.

                                ***

Он очнулся на какой-то дороге, а точнее тропинке посреди леса. Светила полная луна, и её свет пробивался сквозь ветви деревьев, смыкавших свои своды у него над головой. Игорь с удивлением осмотрелся по сторонам. Этот сон (если он был сном) являлся словно продолжением его мечтаний, которые увели его в эту странную страну. Никогда ему ещё не снились такие прекрасные сны. Игорь улыбнулся своим мыслям и направился вперёд по тропинке. Дул свежий, ласковый ветерок; ветви деревьев шевелились, словно перешёптываясь о чём-то. Тропинка петляла среди деревьев, но всё же в лунном свете была довольно хорошо видна. Игорь вдыхал свежий воздух этой чудесной ночи в неведомой стране сна и радовался. Его душа пела от счастья. Верилось, что в эту ночь, в этом сне обязательно случится чудо.

Деревья кончились. Тропинка вела дальше. Слышался шум моря. Он манил и звал за собой. Игорь пошёл дальше. И только сейчас заметил, что был в своём рабочем костюме. Вот странная штука. Вроде сон, а может и совсем не сон. Ведь во сне не чувствуют усталость и холод... Вскоре открылось и само море, мерцавшее и переливавшееся в свете луны ажурными бликами. То тут, то там выныривали из глубины рыбы, невидимые в ночи, раздавался странный плеск. И снова море успокаивалось на какое-то время. Игорь замер на месте, очарованной открывшейся ему картиной, а потом начал искать спуск к воде.

Спустившись, он присел на камень. Море манило и завораживало, звало к себе в глубину. Хотелось броситься в эти мерцавшие волны, броситься и забыть обо всём. Но даже во сне Игорь чувствовал какую-то преграду, то «нельзя», которое было воспитано у него обществом, в котором он жил, тогда как душа тянулась совсем к другому. Такие люди всегда одиноки. Они никому не нужны в этом безумном, катящемся к своему логическому концу, мире.

Сон это был или нет, Игорь, не разбирал. Он не чувствовал времени. Иногда ему казалось, что он сидит на берегу моря уже целую вечность, а иногда – только десять минут. Он привычно поискал на руке часы, но их там не было. Игорь пожал плечами и перевёл взгляд на море.

По лунной дорожке шла девушка. Мокрые волосы блестели, глаза горели неземным огнём, на лице играла грустная улыбка. Игорь затаил дыхание, чтобы не спугнуть прекрасную гостью. Он никогда не видел девушку такой красоты. Из одежды на ней было лишь платье из водорослей и морских цветов, украшенное ракушками. Когда она вышла из воды, Игорь неловко пошевелился, и камешки у него под ногами хрустнули. Девушка увидела его и попятилась к воде. Дать ей сейчас уйти для Игоря было равносильно смерти и он смущённо проговорил:

- Не уходи, ундина.

-Откуда ты знаешь, кто я? – произнесла она, и голос её звучал, как серебряный колокольчик – чисто и нежно.

- Ну, я в детстве читал разные истории про русалок и ундин – дев воды. А увидев тебя - сразу подумал, что это – ты.

- Да, ты прав, -  улыбнулась она. – А кто ты?

- Я – Игорь.

- А я – Хельга.

Она смотрела на него и улыбалась так доверчиво и беззащитно. А глаза её светились чистым огнём, который ничто не может затушить. Такие глаза бывают только у детей; или у тех взрослых, что сердцем дети. И с её платья и волос текла вода…

- Что ты здесь делаешь в такое время ведь сейчас ночь?

- А разве во сне нельзя быть где угодно?

- Я не понимаю – причём здесь сон? Это море, лес, песок, камни разве они сон? Да наш мир – это Страна Сна. А ты разве не отсюда? Из какого ты города?

- Страна Сна? Нет, не слышал о такой. Я заснул дома в Москве, а проснулся здесь. До этого мгновенья, я думал, что всё это мне снится, и я завтра проснусь. По телевизору снова будут идти новости, а на столе будет лежать вчерашняя недочитанная  газета. Разве не так?

- Я попытаюсь понять. Значит, ты говоришь, что заснул в своей Макве, - девушка с трудом выговорила новое слово, - а проснулся здесь у нас. Ты что никогда не видел прелестных лесов Сидора, холмов Южного Берега, Вечного Океана?

- Нет. А что это? Расскажи мне, если тебе конечно не трудно.

- О, это надо видеть. Об этом невозможно сказать словами. Тем более мне. Я забыла, как они выглядят, - погрустнела ундина. – Последний раз я видела леса Сидора двести лет назад.

- Сколько?

- Двести. Это наверное звучит странно для тебя, пришелец. Прости, но мне трудно выговорить твоё имя…



Дана Дэйр

Отредактировано: 30.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться